La exportación de azúcar orgánica disminuyó 13,7% durante el 2018 en comparación con el periodo anterior, el 2017, cuando en ese año los envíos de la producción nacional fueron de 86.375,2 toneladas, según informe de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), dependiente del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
El documento detalla que durante todo el año pasado la cantidad enviada al exterior fue de un total de 74.511,7 toneladas de azúcar orgánica.
Las exportaciones de la azúcar negra generaron, en concepto de divisas ingresadas al país, la suma total de US$ 61 millones, cifra 5% menor a lo registrado en el 2017, cuando el sector envió por un valor de US$ 64,2 millones.
El sector del azúcar orgánica cuenta con un total de 40 mercados en los 5 continentes, de los cuales los principales países compradores de esta producción nacional son: Estados Unidos (38.272,9 Tn), Suecia (15.100 Tn), Alemania (5.008 Tn), Suiza (4.441,5 Tn), Países Bajos (4.436,5 Tn), Francia (1.972 Tn), Italia (1.499,9 Tn), Bélgica (1.110 Tn), Canada (719 Tn), entre otros.
Desde Rediex informaron que los mercados con menor número de compra del azúcar orgánica son: Puerto Rico (27 Tn), Brasil (24 Tn), Grecia (20 Tn), Arabia Saudita (20 Tn) y Vietnam (7 Tn).
Según Rediex, durante los últimos años se observa una importante reducción en los precios obtenidos en el mercado global, la cual se encuentra relacionada con la fuerte expansión de la producción del azúcar con certificación orgánica, particularmente por Brasil y por países asiáticos. A ello se suma la introducción del azúcar orgánica de remolacha en el mercado europeo.
De US$ 1.134 por tonelada en el 2011, el precio bajó de manera gradual y sostenida hasta llegar a los US$ 819 por tonelada en el 2018.
Según el informe de Rediex, la calidad del producto nacional se encuentra entre las mejores de América y el mundo.