La exportación de azú­car orgánica dismi­nuyó 13,7% durante el 2018 en comparación con el periodo anterior, el 2017, cuando en ese año los envíos de la producción nacional fueron de 86.375,2 tonela­das, según informe de la Red de Inversiones y Exportacio­nes (Rediex), dependiente del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).

El documento detalla que durante todo el año pasado la cantidad enviada al exte­rior fue de un total de 74.511,7 toneladas de azúcar orgánica.

Las exportaciones de la azú­car negra generaron, en con­cepto de divisas ingresadas al país, la suma total de US$ 61 millones, cifra 5% menor a lo registrado en el 2017, cuando el sector envió por un valor de US$ 64,2 millones.

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El sector del azúcar orgánica cuenta con un total de 40 mercados en los 5 continen­tes, de los cuales los princi­pales países compradores de esta producción nacional son: Estados Unidos (38.272,9 Tn), Suecia (15.100 Tn), Ale­mania (5.008 Tn), Suiza (4.441,5 Tn), Países Bajos (4.436,5 Tn), Francia (1.972 Tn), Italia (1.499,9 Tn), Bél­gica (1.110 Tn), Canada (719 Tn), entre otros.

Desde Rediex informaron que los mercados con menor número de compra del azúcar orgánica son: Puerto Rico (27 Tn), Brasil (24 Tn), Grecia (20 Tn), Arabia Saudita (20 Tn) y Vietnam (7 Tn).

Según Rediex, durante los últimos años se observa una importante reducción en los precios obtenidos en el mer­cado global, la cual se encuen­tra relacionada con la fuerte expansión de la producción del azúcar con certificación orgánica, particularmente por Brasil y por países asiá­ticos. A ello se suma la intro­ducción del azúcar orgánica de remolacha en el mercado europeo.

De US$ 1.134 por tonelada en el 2011, el precio bajó de manera gradual y sostenida hasta llegar a los US$ 819 por tonelada en el 2018.

Según el informe de Rediex, la calidad del producto nacional se encuentra entre las mejo­res de América y el mundo.

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