El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), en su reporte semestral de comercio y mercado internacional de carnes emitido esta semana, informó que las exportaciones de carne paraguaya se situarán en 380.000 toneladas (peso carcasa) este año, con lo que el país será el noveno mayor exportador del rubro, resignando una posición en comparación al año pasado.
Las 380.000 toneladas proyectadas representan un leve crecimiento del 0,5% en comparación a las 378.000 toneladas exportadas en el 2017.
Según el informe del USDA, en el 2018 el comercio mundial de la proteína roja alcanzará 10.558.000 toneladas y los mayores exportadores serán Brasil con 2.100.000 toneladas, India 1.665.000 toneladas, Australia 1.630.000 toneladas, Estados Unidos 1.435.000 toneladas, Nueva Zelanda 603.000 toneladas, Argentina 500.000 toneladas, Canadá 500.000 toneladas, Uruguay 440.000 toneladas, Paraguay 380.000 toneladas, Unión Europea 350.000 toneladas, México 305.000 toneladas y otros con 682.000 toneladas. Al cierre de este año Argentina dará el salto, con lo que Paraguay resignará una plaza en el comercio mundial de la proteína roja.
PRODUCCIÓN
La producción paraguaya de carne bovina sufrirá una retracción del 5% este año, en comparación al ciclo anterior, según el informe del USDA. El organismo estadounidense espera que la producción nacional de la proteína roja vacuna se ubique en 570.000 toneladas (peso carcasa), que representan unas 30.000 toneladas menos que la producción del 2017, que según datos de la institución alcanzó las 600.000 toneladas.
Según el reporte del organismo estadounidense, la reducción del hato ganadero continúa generando un impacto negativo en la producción de carne. El informe destaca que el hato ganadero de Paraguay totalizó 13,8 millones de cabezas en el 2017, cifra 5% menor a las 14,5 millones de cabezas existentes en el 2014.