El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) informó que este miércoles se realizará la primera cosecha de tomates de verano en dos fincas de la zona de Vaquería, donde se podrán observar los resultados del exitoso plan de cultivo para todo el año.

“Queremos también demostrar que también en períodos críticos se puede, y aunque probablemente el volumen no será tan importante a lo que acostumbramos tener sí lo que vamos a conseguir es descomprimir y prolongar el periodo de producción”, sostuvo el titular del MAG, Carlos Giménez, a la 920 AM.

El secretario de Estado indicó que la debilidad a nivel país es justamente el período de cosecha, por eso queda demostrado que la agricultura sostenible puede desarrollarse en el territorio. “Eso no estaba en la mente de los productores, no concebían y decían que no se podía”, manifestó.

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Eventualmente los productores con más experiencia y que están aplicando más tecnología lograban una mayor producción, pero con la cosecha de tomates de verano se alcanzará un gran logro para nuestros productores y un paso adelante para la horticultura paraguaya.

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“Queremos que en Paraguay quede este sistema de producción y que estén convencidos nuestros productores que sí se puede hacer aunque demande un poco más de cuidado”, sostuvo. Esto también redituará en ganancias para los agricultores, pues la calidad será muy buena y sin diferencias.

Por otro lado, dijo que dentro del Plan cultivar tomate todo el año están 671 productores que irán distribuyendo la fruta aumentando la oferta. “Va a descomprimir bastante el mercado porque la cosecha fuerte empieza a partir de junio, ya que cuando hay una sobreproducción aparece el caos en precios”, explicó.

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