El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) anunció la apertura del mercado del Estado de Israel para las exportaciones de carne ovina paraguaya. La habilitación representa un hito significativo para el país, especialmente para el sector productivo, impulsando su crecimiento y generando nuevas oportunidades, tanto económicas como sociales para los productores nacionales.

Así lo indicaron en un comunicado, señalando que luego de acordar los requisitos sanitarios, el Servicio Veterinario y Sanidad Animal de Israel (IVSAH) informó la habilitación de un establecimiento matadero frigorífico paraguayo para la exportación de este producto.

El presidente del organismo veterinario, José Carlos Martin, indicó a La Nación/Nación Media que la planta con visto bueno es el Frigorífico Victoria y señaló que esta habilitación tiene un potencial social muy grande especialmente para los pequeños productores, aunque desde lo económico todavía el impacto no sería muy grande.

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Martin sostuvo que esta habilitación representa un logro de la política pública. “Hace 4 años comenzamos con la trazabilidad de pequeños animales mediante la guía y cota para una mejor formalización de la sector después vino la habilitación de la carne con hueso bovina el año pasado, eso obviamente nos ayudó en empujar definitivamente al sector ovino”, remarcó a La Nación.

El funcionario añadió que se estuvo trabajando todo el año pasado y aprendiendo con todos los actores de la cadena. Además, se conversó con Israel, que posteriormente visitó la planta consiguiendo los permisos del rabinato y del servicio sanitario.

Consultado sobre la capacidad de faena, dijo que se espera que sean 1.500 a 1.700 cabezas por semana. “Pero vamos a ver si se llega a conseguir esa cantidad, durante cada temporada de faena con rabinos”, manifestó. Según el último censo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la población ovina posee un hato de 332.000 cabezas.

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