El Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) compartió las proyecciones más recientes de los modelos climáticos, las cuales indican una distribución variable de precipitaciones para el territorio nacional durante los próximos días.
Si bien se anticipan lluvias de esta intensidad en el territorio nacional, se esperan precipitaciones deficitarias en la mayor parte de las zonas agrícolas más importantes, pero el impacto sobre los cultivos será mínimo en la mayoría de las parcelas, según mencionaron.
Esto se debe a la buena recarga de humedad en el perfil del suelo, favorecida por las precipitaciones registradas en días recientes en amplias zonas del país. “Se prevén acumulados máximos en el rango de 40 a 50 mm, concentrados principalmente en diversas áreas del Alto Chaco”, subrayaron.
En contraste, resaltaron que el resto del país experimentaría precipitaciones moderadas a nulas, con variaciones espaciales a los niveles más bajos en el centro sur, sur y sureste de la Región Oriental.
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Temperaturas
Con respecto a las temperaturas, pronosticaron que las máximas absolutas excederán los 35 °C en determinadas áreas del país, mientras que en otras zonas se mantendrían entre 30 °C y 34 °C. “Este aumento térmico propiciará una mayor tasa de evapotranspiración, acelerando la disminución de la humedad, sobre todo en aquellos suelos de textura arenosa”, explicaron.
Dada su limitada capacidad de retención hídrica, los suelos exhibirán una mayor vulnerabilidad al estrés hídrico, particularmente durante lapsos de elevada demanda evaporativa, lo cual podría incidir negativamente en el desarrollo y la productividad de los cultivos, agregaron.
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Productores mantienen esperanza de recuperar cultivos pese a los daños por la sequía
La falta de lluvias y las altas temperaturas generan incertidumbre en el sector de la agricultura en distintas regiones, como Caaguazú, Itapúa, San Pedro y Alto Paraná, según la Unión de Gremios de la Producción (UGP). Pese a esta situación, los productores siguen con la expectativa de recuperación en algunos cultivos de zafriña.
Aunque este fin de semana se registraron lluvias en la zona de Caaguazú, no fueron suficientes para recuperar los daños causados por la sequía y el calor, que habían afectado los cultivos. En esta región, la cosecha principal de la soja tuvo resultados mixtos: algunos productores lograron recuperar el capital invertido, mientras que otros registraron pérdidas. “La zafriña no va a producir como esperábamos”, lamentó Flaminio Núñez, productor de Caaguazú.
En Alto Paraná el panorama es más alentador porque las últimas lluvias sí fueron beneficiosas para el maíz y la soja zafriña, según el productor Rubén Sanabria. “La cosecha de soja prácticamente terminó en Alto Paraná y los resultados fueron bastante buenos. Con estas lluvias, creemos que el maíz y la zafriña se desarrollarán completamente”, mencionó.
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Itapúa
En la zona de Itapúa el escenario para el cultivo es complicado, describió Paulo Marcio De Souza, productor de Natalio. “Vino el frente frío, pero no trajo lluvia. Solo cayeron unas gotas en el sur de Itapúa, donde la sequía es severa y pone en riesgo la zafriña de maíz”, señaló. Pero en la zona noreste del departamento, la situación es más estable, con algo de humedad en el suelo. Gracias a esto el sorgo comenzó a florecer y el maíz avanza en su fase vegetativa, mientras que los cultivos de soja sembrados en enero están cerca de completar su ciclo.
En Pirapó, Itapúa, el rendimiento general de la cosecha de soja fue menor, pero algunos productores lograron buenos resultados. Además, las lluvias recientes permitieron que se inicie la siembra de la segunda cosecha enfocado en el maíz. “Los que sembraron temprano y recibieron algo de lluvia alcanzaron mejores rendimientos, pero los que sembraron más tarde tuvieron problemas debido a la sequía y el calor”, dijo Blanca Saiki.
San Pedro con difícil panorama
El departamento de San Pedro está atravesando un panorama complicado en cuanto a la producción agrícola por la alta afectación de la sequía. “No hay lluvia ni crédito para seguir sembrando”, lamentó Julio Chilavert, desde Colonia Barbero.
A pesar de haber cosechado algo, los costos de semillas y alquiler de tierras siguen pesando sobre los productores. “Muchos ya dejaron la soja y el maíz para optar por otros cultivos como el sésamo y la chía, mientras otros alquilan sus tierras o las destinan a pasturas”, dijo advirtiendo sobre el impacto del endeudamiento y la posible quiebra de empresas agrícolas en la región.
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Prevén déficit de lluvias en la mayoría de zonas agrícolas
El Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) compartió las proyecciones más recientes de los modelos climáticos, las cuales indican una distribución variable de precipitaciones para el territorio nacional durante los próximos días.
Si bien se anticipan lluvias de esta intensidad en el territorio nacional, se esperan precipitaciones deficitarias en la mayor parte de las zonas agrícolas más importantes, pero el impacto sobre los cultivos será mínimo en la mayoría de las parcelas, según mencionaron.
Esto se debe a la buena recarga de humedad en el perfil del suelo, favorecida por las precipitaciones registradas en días recientes en amplias zonas del país. “Se prevén acumulados máximos en el rango de 40 a 50 mm, concentrados principalmente en diversas áreas del Alto Chaco”, subrayaron.
En contraste, resaltaron que el resto del país experimentaría precipitaciones moderadas a nulas, con variaciones espaciales a los niveles más bajos en el centro sur, sur y sureste de la región Oriental.
TEMPERATURAS
Con respecto a las temperaturas, pronosticaron que las máximas absolutas excederán los 35 °C en determinadas áreas del país, mientras que en otras zonas se mantendrían entre 30 °C y 34 °C. “Este aumento térmico propiciará una mayor tasa de evapotranspiración, acelerando la disminución de la humedad, sobre todo en aquellos suelos de textura arenosa”, explicaron.
Dada su limitada capacidad de retención hídrica, los suelos exhibirán una mayor vulnerabilidad al estrés hídrico, particularmente durante lapsos de elevada demanda evaporativa, lo cual podría incidir negativamente en el desarrollo y la productividad de los cultivos, agregaron.
Por otro lado, el lunes se inició la Encuesta Nacional Agropecuaria 2025. Es un estudio clave para actualizar y mejorar la información sobre la producción agropecuaria en el país.
Se visitarán entre 20.000 y 25.000 fincas, con una metodología diferenciada para la región Oriental y la región Occidental o Chaco.
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Agricultura sostenible con biotecnología en la finca familiar
El Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología (PASB) del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), enseñará a pequeños productores a introducir cultivos biotecnológicos en una jornada prevista para el 27 de marzo.
El Inbio prepara una jornada de la Agricultura Sostenible en la finca familiar, iniciativa que realizará una demostración de los trabajos realizados en el Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología, respecto a la implementación de la Agricultura de Conservación con cultivos biotecnológicos.
La actividad se desarrollará el próximo jueves 27 de marzo en el Servicio de Asistencia a Productores de Leche (Saple) de la Cooperativa Sommerfeld Ruta PY02 Km 213,5 en J. Eulogio Estigarribia, departamento de Caaguazú, a partir de las 08:00.
Desde el Inbio explicaron que la jornada básicamente busca reunir a los productores del programa de agricultura sostenible con biotecnología, en este caso se pretende alcanzar a los pequeños agricultores que son asistidos por el instituto con semillas e insumos para que pueda manejar los cultivos biotecnológicos.
De esta manera, el programa vincula la labor agrícola con la sostenibilidad familiar, ya que también se busca que los pequeños productores desarrollen una huerta familiar en una parcela además de incursionar en la pecuaria, desde su propia gestión.
Es así que el programa de agricultura sostenible pretende la diversificación de los rubros, de modo a generar mayor valor agregado, fomentando la integración con la producción pecuaria. La idea es que los productores puedan alimentarse y también a los animales.
Y la jornada del 27 de marzo, que cuenta con el apoyo de la Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (CAFYF), mostrará todo este proceso con 8 productores seleccionados, del trabajo que vienen realizando con la asistencia del Inbio.
La invitación es extensiva a todos los pequeños productores del país que quieran conocer este sistema de trabajo, ya que no requiere de una alta inversión para replicar el modelo, sino más bien acceder a este conocimiento. Es una jornada de acceso libre y gratuito, los interesados en ser parte solo deben confirmar asistencia al 0984216000.
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Ante prolongada sequía, productores recurren a cultivos alternativos
Las condiciones de sequía hacen que cada año la agricultura familiar registre pérdidas económicas. En ese sentido, recurrir a cultivos alternativos e implementar innovaciones pueden ayudar a mejorar el rendimiento y obtener mayores beneficios, según el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio).
Paraguay viene experimentando precipitaciones dispersas, lluvias a destiempo y en cantidades inadecuadas, largos periodos entre precipitaciones y altas temperaturas. Por lo tanto, recurrir a la innovación en diferentes aspectos como cultivos, manejo de los mismos y ventanas de siembra puede ayudar a los productores a sacar mayor provecho. Además del autoconsumo, el cultivo de maní, sésamo, mandioca, poroto, sorgo, girasol, algodón, entre otros que son más rústicos y podrían ser alternativas de renta para los productores.
Las condiciones ya mencionadas se van acentuando en algunas zonas, como el norte del país, donde el tipo de suelo que predomina tiene mayor porcentaje de arena, y hacen que cada año la agricultura familiar esté en una situación más crítica. La campaña 2024/2025 y zafriña 2025 no fueron la excepción.
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En ese sentido, los cooperadores del Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología (Pasb) desarrollaron una agricultura más sostenible partiendo del buen manejo de suelo en diferentes zonas. Dentro de sus actividades, el programa muestra la diferencia entre una agricultura conservacionista y la convencional, adaptada a las diferentes circunstancias y tecnologías que tienen los cooperadores.
Cultivos alternativos
Por ejemplo, Leonardo “Checho” Montanía, del distrito de Liberación, departamento de San Pedro, implementó la diversificación de su unidad productiva con la siembra de mandioca, sésamo, maní y poroto, además de soja y maíz.
Según explicaron desde Inbio, Leonardo sembró el sésamo en 4 ventanas diferentes, en sub parcelas. En general el sésamo le rinde en promedio 650 kilogramos por hectárea, siendo un cultivo que se adapta a las condiciones de la zona. El cultivo de mandioca se estableció en agosto, con lo que aprovechó las lluvias tempraneras, que posteriormente asoció con canavalia.
Por otro lado, el cultivo de maíz pudo completar su ciclo gracias a la cobertura de su suelo. Lo comercializó como choclo y el restante fue destinado a la alimentación animal. Una vez que el maíz superó el estadio V10, se asoció con el poroto, el cual logró producir con las pocas precipitaciones de diciembre y enero en donde alcanzaba su periodo crítico. Vale mencionar que este cultivo es muy noble desde el punto de vista costo beneficio y en la seguridad alimentaria. Además, sembró maní, que demostró ser productiva con las pocas precipitaciones y que aporta en el autoconsumo familiar.
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Por otro lado, Dionisio Páez, de San Joaquín, departamento de Caaguazú, también apostó a la diversidad en esta última campaña. Con un rango de lluvias inferior a 160 milímetros, sembró como cultivo de renta soja, maíz y poroto. La soja en general le rindió un promedio de 1.150 kilogramos por hectárea. Mientras tanto el maíz tuvo un rendimiento promedio de 2.400 kilogramos por hectárea y lo destinó para ensilaje y venta como choclo.
El cultivo de poroto promedió 640 kilogramos por hectárea. Sembró en varias ventanas y actualmente como segunda zafra para rotar con el maíz. Dada su rusticidad, costo de manejo bajo, y precio final estable, hace que sea un cultivo interesante en la diversificación e importante para el ingreso familiar. Actualmente, el productor Dionisio Páez apunta a más técnicas de cultivo para mejorar su rendimiento y con ello los ingresos.
Es importante resaltar que todos estos cultivos mencionados igualmente se pueden incorporar dentro del sistema de siembra directa, lo que ayuda a un manejo más sostenible y una mejor productividad.
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