Paraguay avanza con las negociaciones para volver a enviar soja a la República de China (Taiwán) tras 11 años, teniendo en cuenta que la última vez que se exportó fue en el 2014. El mercado está abierto, pero se están cerrando los números para que sean convenientes tanto para los exportadores paraguayos como para los importadores taiwaneses.

“Existe esa negociación y yo creo que en poco tiempo más se va a lograr un primer cargamento de soja paraguaya de vuelta a Taiwán con lo cual vamos a volver a reabrir este mercado para nuestro producto”, comentó el embajador paraguayo en Taiwán, Carlos José Fleitas, a La Nación/Nación Media, agregando que para este año también se prevé un incremento en los envíos de productos orgánicos para la venta, además del sésamo y la chía.

En el año 2014 se tuvo un problema sanitario con un cargamento, lo cual motivó a que dejemos de exportar soja. “Esto ya se subsanó totalmente y actualmente la soja paraguaya está considerada como un producto de calidad y precio”, mencionó. Dado esto, el único factor que se sigue negociando es el flete, ya que tiene un tiempo aproximado de 65 a 90 días y es enviado primeramente por barcazas desde el puerto de origen hasta Montevideo para luego ir a un buque de mayor porte a ese destino.

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Tampoco los aranceles serían un impedimento porque la soja “es libre”, según indicó el embajador. “Yo creo que se dará en el transcurso de este año. Cuando se abre de vuelta un mercado no es que se envían cantidades muy importantes inicialmente hasta si se quiere considerar un cargamento de testeo de calidad del producto”, comentó a LN/NM.

Recordó que cuando se iniciaron los envíos de carne bovina al país asiático se comenzaron con 2.000 toneladas y el año pasado se cerró con 40.000 toneladas, por lo que las proyecciones son de crecimiento. “Lo mismo ocurrió con la carne porcina, se habilitó en noviembre del 2022, en el 2023 llegamos a 4.500 toneladas, en el 2024 se llegó a 9.500, y este año queremos llegar a 15.000 toneladas”, puntualizó.

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