El director de Comercialización del MAG, Ernesto Sotelo, confirmó que en el último mes hubo un significativo aumento de precios de los productos agrícolas en el mercado. Señaló que “se veía venir” porque normalmente en esta época del año disminuye la producción y no se puede cubrir la gran demanda.
Como ejemplo, mencionó el caso del tomate, considerado como un rubro sensible. Explicó que, si bien hay producción nacional en el mercado, no se tiene la cantidad suficiente como para cubrir la demanda. Esto obliga a que se libere la importación de otros mercados. Pese a esto, el precio sigue alto. Una situación similar se da con otros productos como el locote.
En ese sentido, mencionó que desde la cartera agropecuaria están buscando alternativas para prever esta situación. “Esta situación empieza en la segunda quincena de enero y va hasta marzo. Estamos asistiendo a los productores, vemos que tenemos que empezar más temprano, insumos técnicos para este periodo, tenemos que insistir con la planificación”, mencionó.
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La prolongada sequía y las altas temperaturas afectaron la producción durante esta campaña de producción. De igual manera se espera que la producción nacional se recupere como en años anteriores. Recordó además el plan piloto para cultivar tomate todo el año.
En ese contexto, dijo que están por comenzar la cosecha de tomate cultivado durante el verano. “Pensamos que a partir de la segunda quincena de abril estaríamos teniendo una cantidad importante y se podrían ir equilibrando los precios. Estamos hablando de rubros como tomate, locote, cebollas, que no pueden faltar en la mesa del consumidor”, señaló en conversación con la radio 1.000 AM.