El taller de cocina “Cerdo Teete” congregó a productores, chefs e interesados en la carne porcina en la sede del Centro Recreativo “Armin Wolf” de la Cooperativa Colonias Unidas, donde pudieron degustar siete menús basados en carne de cerdo. El evento se propuso demostrar la versatilidad y los beneficios de la proteína porcina en la cocina.
“El cerdo en Paraguay está creciendo en la aceptación de parte del consumidor, la carne porcina está rompiendo algunos tabúes, muchas veces tenemos la creencia de que el consumo de carne porcina a veces está ligado con la pesadez, con la digestión lenta, sin embargo, hoy hay muchos trabajos y muchos profesionales que recomiendan el consumo de esta fuente de proteína”, manifestó Eduardo Dietze, gerente de producción y abastecimiento de la Cooperativa Colonias Unidas, a un medio televisivo local.
Los concurrentes del evento pudieron degustar una variedad de platos hechos a base de carne de cerdo, lo que demuestra la versatilidad de esta proteína. Los chefs encargados fueron Leyzman Salim y Abel Ledesma, junto con ganadores del concurso de cocina Cerdo Teeté de 2024.
Organizado en el marco del Proyecto Avance del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Federación de Cooperativas de la Producción (Fecoprod) y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), el taller se realizó en Obligado (Itapúa), ya que por lo general se desarrolla en Asunción y Gran Asunción. Dietze señaló que la producción de carne porcina en Paraguay goza de un buen momento con las exportaciones a Taiwán, su principal destino.
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Mencionó que el consumo de carne de cerdo en Paraguay creció en los últimos diez años, pasando de un promedio de 5 kilogramos de consumo por habitante por año, a 11 kilogramos en promedio actualmente. “En países donde hay mayor aceptación de la carne porcina llegan a un consumo de casi 30 kilogramos por habitante por año, entonces hay una brecha todavía importante que podemos crecer”, estimó Dietze.
Dietze comentó que a nivel local, por falta de conocimiento, no se aprovecha esta proteína que se constituye como una importante fuente de alimentación y una alternativa a la carne vacuna, pero concedió que existe una creciente aceptación de parte del consumidor paraguayo.