El rubro de las panaderías está atravesando una situación difícil por la suba del costo de las materias primas y la competencia desleal. En ese sentido, Gabino Dagogliano, productor del sector, anunció que habrá un reajuste en el precio de entre el 6 % y 10 %, dependiendo de cada panadero.

Dagogliano manifestó que el sector de las panaderías no está pasando buen momento. “Estamos pasando momentos difíciles porque estamos cerrando nuestras industrias. Este hecho es lamentable porque en su mayoría las panaderías tienen mucha mano de obra”, manifestó en entrevista con La Nación/Nación Media.

Las condiciones actuales hacen que cada vez más vayan subiendo los precios de los productos para el consumidor. En ese sentido, anunció que se dará en los próximos días un aumento de entre el 6 % y 10 %, dependiendo de la condición de cada panadero.

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Paraguay está atravesando un momento complicado por la dura sequía que afecta al campo. Esto a su vez repercute negativamente en varios rubros de producción porque las materias primas se encarecieron. En el caso de las panaderías, subió el costo de la harina y otros productos, como el azúcar y la materia grasa, según indicó.

Competencia desleal

El productor panadero refirió además que actualmente dentro del mercado existe una competencia desleal frente a los supermercadistas que venden el panificado como “gancho” a precios más bajos, mientras que las panaderías tradicionales se dedican exclusivamente a la producción de este producto.

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En el país existen alrededor de 10.000 panaderías que operan y dan mano de obra a muchas familias. Sin embargo, muchos trabajan ilegalmente porque no pueden cumplir con las exigencias del Estado. “En su mayoría trabajan en la ilegalidad por el hecho de que es imposible reunir todas las exigencias que tiene el Estado para nosotros, estas exigencias que tiene la Inan o que tienen las otras instituciones”, señaló.

Esperanzados en Hambre Cero y Semana Santa

Por otra parte, dijo que tienen la esperanza de integrar el programa Hambre Cero para la provisión de panificados en el marco de la alimentación escolar de los niños, para poder oxigenarse económicamente. “Nosotros teníamos mucha esperanza que se nos incluya en este programa, por lo menos para la parte de planificados. Creo que a nadie le haría mal el hecho de que nosotros seamos incluidos en ese rubro de panificados con algunas referencias técnicas que nos den los técnicos para que nuestro producto sea beneficioso para los niños”, explicó.

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Asimismo, el sector espera oxigenarse con la llegada de la Semana Santa, ya que normalmente en esta época producen chipa para vender. “La chipa siempre nos da un pequeño plus, porque la gente compra la chipa. Es un producto que siempre el paraguayo compra tanto como la masa hecha o ya cocinada. Este año los costos se han elevado demasiado, la parte de huevos y de queso, y ya no estamos en condiciones de competir”, manifestó.


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