La carne nacional despertó el interés de varios inversionistas durante la “Noche de la Carne Paraguaya”, en Taiwán. Entre ellos están empresarios japoneses interesados en instalar fábricas de comida instantánea con la proteína roja local en Paraguay, desde donde pretenden exportar sus productos terminados a países de la región y a Norteamérica, según dijo a La Nación/Nación Media Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).

Durante dos días, varios empresarios e inversionistas pudieron degustar el sabor de la carne paraguaya durante la “Noche de la Carne Paraguaya”, que se celebró en Taipéi, Taiwán. “Tenemos muchos intereses, por ejemplo, una empresa de fábrica de hamburguesas, tenemos empresas japonesas que tienen filial en Taiwán que ya están usando la carne paraguaya para diferentes tipos de comidas que están preparando”, explicó Ross.

Asimismo, hay empresas japonesas que están considerando la posibilidad de instalar una planta en Paraguay, para fabricar comida instantánea con carne paraguaya y posteriormente exportarla a países de la región e incluso al mercado norteamericano. Se trata de empresas que actualmente ya tienen fábricas en Japón y varios otros países del mundo.

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Por otro lado, mencionó que durante el evento pudieron también conversar con empresarios taiwaneses interesados en aumentar el volumen de importación de la carne paraguaya. “Estamos en concreto con el mercado de Singapur, de Filipinas y de Corea del Sur, donde estamos bastante avanzados. La inspección de Corea del Sur tuvimos la semana pasada, esta semana está la delegación de Singapur. Son los tres mercados que próximamente vamos a habilitar”, mencionó.

Cabe mencionar que el mercado japonés todavía no está habilitado para la importación de la carne paraguaya, sin embargo, esperan que luego de la demostración de la calidad de la carne paraguaya, los empresarios e inversionistas puedan intermediar con el gobierno nipón para poder avanzar en la habilitación.

Aranceles de Trump benefician a Paraguay

Mencionó que es importante considerar la situación económica que se está generando con la administración de Donald Trump en Estados Unidos, quien está aplicando altos aranceles a las importaciones. Esta situación hace que los países busquen mercados más accesibles para importar la proteína roja.

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En ese contexto, Paraguay, como un fuerte productor y exportador de carne, se puede beneficiar. “Nos va a ayudar a abrir esos mercados porque son muy dependientes de EE. UU. Como la importación va a ser un poco más difícil, la carne se va a quedar en EE. UU. Por eso, los mercados están buscando alternativas. Nos beneficia porque va a quedar más carne en EE. UU. para consumo propio y está muy caro para afuera y esa situación nos favorece de forma directa”, explicó a LN/NM.

Taiwán es el segundo mayor importador

La República de China (Taiwán) se ubicó como segundo país mayor comprador de carne vacuna nacional al cierre del segundo mes del presente año, según el más reciente informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Este destino se posicionó por detrás del mercado chileno, con 7.250 toneladas que permitieron el ingreso de USD 42.942.280 al país.

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Sobre el punto, el titular del gremio de la carne destacó la evolución del mercado de Taiwán como un destino importante para la proteína roja. “Hace 7 u 8 años tuvimos un cupo para la carne y también un arancel. Después, con los años se suspendió el cupo y posteriormente hace dos años el arancel también, que actualmente es cero. Entonces, son actividades que ayudan a agilizar el comercio. Realmente es un mercado muy interesante para nosotros”, puntualizó. Recordó además que Paraguay exporta a Taiwán mayormente cortes para la industria.

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