Consideran que las industrias buscan compensar sus números exportando el grano en estado natural por cuestiones de mercados o logísticas que restan su competitividad. Foto: Archivo
Empresas industriales exportaron en 2024 más soja en grano de lo que procesan
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Las empresas industriales exportaron en 2024 más cantidad de soja en grano que la cantidad que procesan en sus plantas locales, según un informe de la Unión de Gremios de la Producción (UGP). Las empresas con plantas de procesamiento lideraron el envío con un volumen de 3,5 millones de toneladas de soja en grano.
El informe de la UGP señala que 51 empresas fueron las involucradas en el envió soja en grano durante el 2024. Entre ellas, la firma Cargill fue la principal exportadora con el 15 % del total enviado, seguidos por Viterra, con 12 %; Agrofértil, con 10 %; Bunge, Cofco y ADM con 8%, entre otras.
El gremio señala que se estima que las empresas con plantas procesadoras en el país exportaron el 40 % del volumen de granos, manteniendo la tendencia de los últimos dos años. En contraste, se industrializó el 25 % de la última campaña 2023/2024, mientras que su capacidad de producción ronda las 4 millones de toneladas.
La explicación, según la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro), es que las industrias buscan compensar sus números exportando el grano en estado natural por cuestiones de mercados o logísticas que restan su competitividad. Los números de Cappro de 2024 señalan que las exportadoras industriales asociadas a ella ocuparon el 45 % del total exportado como grano, con 3,5 millones de toneladas y procesaron2,5 millones de toneladas.
Otra explicación que hace la UGP es que la necesidad de la industria argentina de disponer de soja para procesar en un periodo en el que sus fábricas están ociosas y, ya que la cosecha paraguaya inicia antes que la argentina, les permite contar con el grano paraguayo, conocido por su calidad, para activar sus fábricas.
Pérdidas en la cosecha de soja superarían los USD 600 millones, según UGP
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El presidente de la Unión de Gremios de la Producción, Héctor Cristaldo, habló sobre la situación actual de la producción de soja que fue afectada por la sequía en Paraguay. Los resultados se tendrían recién a finales de marzo porque la cosecha continúa, pero de acuerdo a las estimaciones preliminares, dejarían de ingresar al país unos USD 600 millones en concepto de divisa, dijo a La Nación/Nación Media.
La cosecha de soja de la zafra 2024 - 2025 está en plena campaña a nivel nacional. En el este, sur y centro del país está prácticamente terminada, pero quedan aún parcelas en la zona norte. “Por eso a nivel nacional todavía no podemos dar números”, dijo refiriéndose a la posible merma de la producción como consecuencia de la sequía.
En este contexto, Cristaldo explicó que el régimen de lluvia tipo aguacero que se registró durante el mes de enero, hizo que el rendimiento sea muy disparejo en cada región, incluso en cada distrito. “Hizo que una parcela rinda muy bien y que a un metro ya no rinda lo que se esperaba. Entonces, va a ser un poco más laborioso terminar de cerrar números”, manifestó a LN/NM.
De lo que no se puede dudar es que sí habrá merma, pero se desconoce aún la magnitud. El Departamento de Agricultura había estimado una producción de 11.200.000 toneladas de soja para el Paraguay. “No vamos a llegar a esos números. Nosotros estábamos también pensando en 10.700.000 más o menos, era nuestra estimación al arrancar y tampoco va a llegar a eso”, señaló.
Teniendo en cuenta este panorama para la producción, más USD 600 millones dejarían de ingresar al Paraguay en concepto de divisa, según el cálculo. “Vamos a ver en qué termina, pero también hay que sumarle para los números la caída del precio que también va a incidir en la cantidad de divisas que ingrese. Y eso fácilmente USD 600 millones para arriba, es lo que va dejar ingresar en esta coyuntura, pero todavía hay que ajustar los números”, explicó.
El departamento más afectado por la sequía es San Pedro. Foto: Archivo
Zonas más afectadas
En cuanto a las regiones más afectadas en la producción de soja por la sequía lidera el departamento de San Pedro, donde la producción por hectárea es menor a los 2.000 kilos, lo que significa pérdida de capital operativo para los productores. También fueron afectadas las zonas de Canindeyú (Oeste), Concepción y Caaguazú (Norte).
No obstante, gracias a algunos aguaceros que cayeron en los departamentos de Itapúa, Caazapá, Guairá y Alto Paraná, los resultados están por encima del punto de equilibrio que son 2.000 kilos por hectárea, superando las estimaciones negativas durante el momento más crítico de la sequía.
La siembra de soja zafriña está terminando prácticamente en los diferentes departamentos del país. Los productores esperan que la zafriña contribuya a esta campaña y reduzca las pérdidas. Esto se conocerá recién en mayo.
Las lluvias que se registraron desde mediados de febrero aportaron positivamente en el desarrollo de la zafriña. “Toda lluvia es bienvenida en el campo. Ayuda cuando estamos en temporada siembra, en la temporada de crecimiento los cultivos que se desarrollen bien y tener humedad en el suelo siempre es bueno para poder tener un buen desarrollo de todos los rubros agrícolas”, señaló.
Otros rubros
La producción de otros granos están apoyando al sector agropecuario. En el caso del arroz está con una dinámica importante de crecimiento en cuanto a superficie y rendimiento de producción. Agregó que el maní también está con un crecimiento interesante.
Por su parte, el sorgo está entrando fuerte también, haciendo una competencia al maíz, debido a que su costo de producción es menor y es más resistente al estrés hídrico. Además, este cultivo se puede utilizar en los mismos destinos finales que el maíz, es decir en balanceado para el consumo de los animales y en la producción de alcohol combustible.
La producción de arroz está en expansión, según Cristaldo. Foto: Archivo
Empresarios panameños quieren invertir en Paraguay tras visita de Santiago Peña
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Representantes de una empresa italiana con sede en Panamá, llegaron a Paraguay para explorar oportunidades de inversión en el sector industrial. Los inversionistas, que fueron recibidos por expertos de Rediex, comentaron que el interés surgió luego de la misión realizada por el presidente de la República, Santiago Peña, el mes pasado.
La firma está interesada en convertir a nuestro país en un centro de expansión para la región. En ese contexto, Gianni Asnaghi y Medardo D’Ambrosio, empresarios e inversores de la filial regional del grupo italiano Omnia Technologies, visitaron las oficinas de Rediex para una reunión con el equipo de Atracción de Inversiones.
D’Ambrosio, socio fundador y director general de proyectos y ventas de Omnia Omega Packing, manifestó su entusiasmo por visitar Paraguay y destacó su potencial como un posible lugar para instalar una sede de ventas de equipos de ingeniería y transformación. “Quedé muy impresionado sobre la capacidad y el potencial que tiene Paraguay, sobre todo como punto de conectividad en la región”, manifestó.
A finales del mes de enero, el presidente Santiago Peña desarrolló una nutrida agenda oficial en Panamá, donde mantuvo reuniones con destacados empresarios y participó de un importante foro internacional organizado por el Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe (CAF). Allí, el mandatario destacó que “Paraguay está listo para convertirse en hub tecnológico y logístico”. Asimismo, Peña recibió el premio “Líder del Año”, de Latin Trade, en Panamá, un reconocimiento al esfuerzo realizado para los resultados favorables del Paraguay.
Omnia Omega Packing es una empresa de origen italiano con más de 36 fábricas y 25 marcas, líder en consultoría e ingeniería industrial con una sólida presencia en América Latina. Se especializa en el diseño, venta e instalación de equipos y la integración de líneas automatizadas para el procesado, envasado, etiquetado y empacado de productos. Sus soluciones están dirigidas a industrias de alimentos, bebidas, licores y destilados, vinos, y al sector farmacéutico. Recientemente, Omnia Omega Packing se fusionó con Omnia Technologies y Omega Packing, fortaleciendo su liderazgo.
Últimas lluvias permiten avanzar con la zafriña, aunque esperan más para buen desarrollo
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La Unión de Gremios de la Producción (UGP) reportó que las lluvias registradas en la segunda quincena del mes de febrero ayudaron a la recarga del perfil de humedad de los suelos, permitiendo así a los productores avanzar con el cultivo de la zafriña. Sin embargo, se esperan más precipitaciones para un buen desarrollo.
Las lluvias, con reportes de entre 10 a 50 mm en distintas zonas productivas, ayudaron a la germinación y desarrollo de los cultivos de zafriña en suelo y permitió concluir la siembra en zonas con mayor sequía, según la UGP.
Con esta situación, Flaminio Núñez, productor agrícola de la zona de Raúl Arsenio Oviedo, donde el pasado martes cayó cerca de 40 mm de agua, dijo que esperan poder culminar la siembra en las áreas restantes. Desde Alto Paraná, Aurio Frighetto, comentó que les llegó una “linda lluvia” de 35 mm aproximadamente y los cultivos de maíz y sorgo muestran un buen desarrollo, por ahora.
Por otro lado, las actualizaciones más recientes de los modelos climáticos analizadas por el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), indicaron que para el mes de marzo se prevé que los acumulados de precipitaciones se mantengan por debajo de los valores normales para este periodo. Esta proyección indica una tendencia más probable de lluvias irregulares, lo que podría intensificar las condiciones de estrés hídrico en los cultivos de zafriña.
“El impacto sería más importante en zonas donde los suelos presentan una textura predominantemente arenosa, debido a su limitada capacidad de retención de humedad”, explicaron desde Inbio.
Cultivo de sorgo está cada vez más presente en zonas productivas
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El sorgo es un cultivo de rotación que compite con el maíz por sus ventajas relacionadas con menores costos de producción, menor necesidad de riego y un creciente mercado, lo que atrae a los pequeños y medianos productores. En varias zonas productivas del país, los agricultores van optando por el sorgo pese a tener un precio final menor que el maíz.
Según el informe semanal de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), el sorgo va ganando terreno en zonas productivas de departamentos como Itapúa, Alto Paraná, San Pedro, entre otros, al tratarse de una plantación resistente al estrés hídrico y con menores costos de producción con respecto al maíz, principal cultivo de rotación.
Señalan que el sorgo, como cultivo rotativo, es una alternativa que genera materia orgánica para los suelos y su producción se utiliza principalmente para elaborar balanceados para animales y pastoreo directo, así como materia prima para la industria alcoholes. De acuerdo con los productores, esta plantación no es objeto de robos en los campos, a diferencia del maíz.
Destacan que tiene una importante resistencia a las altas temperaturas, lo que implica una ventaja teniendo en cuenta el escenario climático actual. Si bien los productores reconocen que su valor es entre 20 a 30 % más barato que el maíz, señalan que cuenta con buen mercado y les facilita un importante flujo de caja atendiendo a las dificultades económicas provocadas por la sequía.
De acuerdo con el informe, el cultivo de sorgo también plantea una diversificación productiva en los distintos departamentos y atrae a pequeños y medianos productores debido a sus ventajas como cultivo de rotación, su adaptabilidad a distintos suelos y un rendimiento del cultivo en torno a los 10.000 kilogramos por hectárea.