Las empresas industriales exportaron en 2024 más cantidad de soja en grano que la cantidad que procesan en sus plantas locales, según un informe de la Unión de Gremios de la Producción (UGP). Las empresas con plantas de procesamiento lideraron el envío con un volumen de 3,5 millones de toneladas de soja en grano.

El informe de la UGP señala que 51 empresas fueron las involucradas en el envió soja en grano durante el 2024. Entre ellas, la firma Cargill fue la principal exportadora con el 15 % del total enviado, seguidos por Viterra, con 12 %; Agrofértil, con 10 %; Bunge, Cofco y ADM con 8%, entre otras.

El gremio señala que se estima que las empresas con plantas procesadoras en el país exportaron el 40 % del volumen de granos, manteniendo la tendencia de los últimos dos años. En contraste, se industrializó el 25 % de la última campaña 2023/2024, mientras que su capacidad de producción ronda las 4 millones de toneladas.

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La explicación, según la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro), es que las industrias buscan compensar sus números exportando el grano en estado natural por cuestiones de mercados o logísticas que restan su competitividad. Los números de Cappro de 2024 señalan que las exportadoras industriales asociadas a ella ocuparon el 45 % del total exportado como grano, con 3,5 millones de toneladas y procesaron 2,5 millones de toneladas.

Otra explicación que hace la UGP es que la necesidad de la industria argentina de disponer de soja para procesar en un periodo en el que sus fábricas están ociosas y, ya que la cosecha paraguaya inicia antes que la argentina, les permite contar con el grano paraguayo, conocido por su calidad, para activar sus fábricas.

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