Desde el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) dieron a conocer datos estadísticos de la faena ganadera en frigoríficos de exportación que reportaron un récord histórico al cierre de diciembre. En total, sumaron 2.213.203 cabezas, mientras que el año pasado se habían sacrificado 2.021.261, siendo esto un 9, 5 % de incremento.
Tan solo de enero a diciembre se alcanzaron 181.962 cabezas, denotando el incremento, mientras que en noviembre, la faena de ganado había alcanzado 190.029 cabezas vacunas, y en octubre 181.030. El Senacsa informó que en total se faenaron 302.485 novillos, 995.460 toros, 465.727 vacas, y 449.531 vaquillas.
En tanto, en el último mes del 2024 el 47 % (87.275) de los animales faenados del mes fueron toros, el 20 % (36.706) a vacas, mientras que las vaquillas representaron el 21,9 % (39.912) y los novillos, el 10 % (18.069). El récord es histórico, puesto que al realizar la comparación con los registros de los últimos años se tuvieron 2.020.219 en 2023, 2.120.589 en 2022, y 2.181.300 en 2021. El mes de julio del 2024 fue el periodo con mayor faenamiento con 219.208 cabezas.
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El nivel de sacrificios estuvo acompañado por la industria, ya que los ingresos generados por las exportaciones de la carne vacuna local alcanzaron en total la suma de USD 1.776 millones en el 2024, lo que representó un 18 % más del valor generado en el año anterior, cuando fue de USD 1.506 millones.
En el volumen, en el reciente periodo que se cerró se embarcaron 353.016 toneladas de la proteína roja a los diversos mercados internacionales, arrojando un incremento de casi 12 % frente a lo vendido en el 2023, cuando el total exportado fue de 315.521 toneladas.
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