El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), compartió su informe mensual respecto al comportamiento de las exportaciones de productos de origen animal, en el que el producto estrella, la carne bovina paraguaya, registró un récord, tanto en ingresos como en el volumen en el comparativo de los últimos 5 años.

Los ingresos generados por las exportaciones de la carne vacuna local alcanzaron en total la suma de USD 1.776 millones en el 2024, lo que representa un 18 % más del valor generado en el año anterior, cuando fue de USD 1.506 millones, es decir, se envío por USD 270 millones más.

En tanto que, en el volumen, en el reciente periodo que se cerró se embarcaron 353.016 toneladas de la proteína roja a los diversos mercados internacionales, arrojando un incremento de casi 12 % frente a lo vendido en el 2023, cuando el total exportado fue de 315.521 toneladas. En ambos casos, los valores superan al 2022 cuando se logró los mejores resultados en los últimos 5 años, USD 1.722 millones y 333.700 toneladas.

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Mejor precio promedio

Un aspecto importante es el valor promedio alcanzado en el precio internacional de la carne local, ya que se observa un 5,4 % más, ya que en el 2024 se pagó un promedio de USD 5,03 el kilogramo, mientras que en el 2023 estuvo en USD 4,77 el kilogramo. Esto se reflejó en el mayor incremento de la generación de divisas, frente al volumen cuyo aumento fue menor.

Con relación a los mercados de la carne, Paraguay envió en todo el 2024 a 59 destinos internacionales, entre los que se destacan Chile como el principal importador de la proteína roja nacional con el 36 % de participación sobre el total. En segundo lugar estuvo Taiwán que compró casi 40.000 toneladas.

Le siguen Brasil en tercer lugar, Israel que subió en la cuarta posición, Estados Unidos quedó en el puesto quinto, Rusia en el sexto lugar y Canadá el más último mercado ganado en el puesto número siete del top ten entre los más representativos, según el boletín.

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