El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó sobre el listado de establecimientos ganaderos caracterizados como de “mínimo riesgo” que recibirán una certificación que avale su condición sanitaria oficial a fin de garantizar la seguridad en relación a la brucelosis bovina.

Este respaldo sanitario tiene como objetivo garantizar la seguridad en relación con la enfermedad y facilitar la comercialización de bovinos, así como de los productos y subproductos derivados del establecimiento.

Para el mantenimiento de dicha condición sanitaria, los mismos deberán realizar oficialmente el muestreo para caracterización de riesgo cada 3 años, según esquema establecido, informaron. En total suman 278 sitios de diferentes departamentos del país, que pueden observarse en este enlace.

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El Senacsa conjuntamente con la Fundassa realizó el estudio de caracterización de riesgo sanitario en establecimientos ganaderos de producción de carne para la brucelosis bovina, correspondiente al año 2024.

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En el marco del programa para la erradicación de la brucelosis bovina, para aquellos declarados como infectados deberá realizarse una vacunación de saneamiento. “Las acciones mencionadas son esenciales para proteger la sanidad animal, garantizar la calidad de los productos cárnicos y salvaguardar la salud pública”, recordaron.

Añadieron que la institución colabora estrechamente con los establecimientos involucrados para respaldar la implementación de las medidas adoptadas. “La participación activa de los establecimientos, junto con el compromiso de la sociedad en su conjunto, resulta crucial para el control y la erradicación de la brucelosis bovina en nuestro país“, puntualizó el comunicado del organismo veterinario.

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