Analizando lo que dejaría el 2024 en términos de producción de carne, Mario Balmelli, presidente de la Comisión de la Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), destacó los números exitosos para los frigoríficos pero, en contrapartida, reconoció los resultados negativos observados para los productores.

La faena de este año es récord, vamos a pasar todos los límites y estamos ya con más de 200.000 cabezas de ganado faenadas, por encima de lo que fue el año pasado. A mi criterio, este año es indudablemente exitoso para la industria frigorífica”, expresó a la 780 AM.

Balmelli agregó que el país también ha podido ver los efectos directos de esos números récord, debido al ingreso importante de divisas. Sin embargo, señaló que para el sector productivo se hablaría de uno de los peores años en el último decenio.

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Lo preocupante es que el sector primario, de donde nace la cadena de valor de la carne, está pasando por momentos muy difíciles. Entendemos que la ganadería paraguaya, en estas condiciones, dejó de ser sostenible”, sentenció el presidente de la Comisión de la ARP.

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Situación preocupante

Balmelli recordó que para considerar a un sector como sostenible, el mismo debe ser ambientalmente amigable, socialmente incluyente y económicamente rentable. Así, consideró que el último punto es el faltante para el sector ganadero, generando preocupaciones.

“Acá se trata de una situación que, definitivamente, terminará afectando a la economía del país porque la merma sostenida observada en la cantidad de ganado, indudablemente tendrá un impacto en la oferta de carne. En unos años más podremos estar en una situación económica muy desfavorable para el país”, afirmó.

El presidente de la Comisión de la ARP indicó que esta situación vislumbrada no resulta novedosa, pues desde la ARP llegaron a realizar constantes advertencias al respecto. “Durante mucho tiempo hemos explicado esto a las autoridades nacionales porque es una preocupación”, subrayó.

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