Desde el sector gastronómico, específicamente la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY) hablan acerca del comportamiento del rubro durante este 2024, el cual estuvo un tanto disparejo, ya que algunos meses fueron mejores que otros.
“Tuvimos un año bastante desigual, puntos altos y puntos bajos. Recién desde los últimos meses desde el 15 de octubre en adelante fue que empezamos a trabajar hacia arriba y creo que llegaremos empatados”, expresó a la 780 AM el presidente de Arpy, Oliver Gayet.
Hay que mencionar que los eventos de gran envergadura que dieron cita en la capital este año fueron detonantes para generar un movimiento económico que, sin lugar a dudas incluye al sector gastronómico. Los congresos internacionales y hasta los más recientes eventos deportivos como la final de la Sudamericana, dieron un oxígeno al rubro.
Lea también: Rediex, clave en la promoción del país y la apertura de mercados
Servicio de catering
Con relación a lo que esperan para estas fiestas de fin de año, Gayet indicó que la mayoría de los restaurantes cierra el día 24 a la noche. Sin embargo, algunos preparan diversos platos navideños para las personas que ya no quieren cocinar, y pasan a buscar la cena.
Lo que se da por lo general, es que para muchos la cena del 24 es un estrés, por lo cargado de las actividades y las compras de fin de año que se realizan hasta las últimas horas, por lo que optan por el servicio del catering, dijo. El referente del sector mencionó que los menús navideños o de fin de año más solicitados son el vitel toné, la lengua a la vinagreta, lomito a la pimienta, romanita de surubí y el pavo, entre otras variedades más.
Respecto al precio de un menú navideño, para tener una idea dijo Gayet, el catering de Nochebuena para una familia de cuatro personas es de al menos G. 1.000.000, que incluye diferentes platos, ensaladas y de todo un poco, agregó.
Vacaciones colectivas
Aunque el titular del gremio indicó que muchos ya no pasan en la casa las fiestas de Año Nuevo, ya que salen, viajan por vacaciones, o lo celebran en eventos sociales. Esto incide en una reducción en las ventas de los restaurantes, explicó.
Justamente, la temporada de verano, en especial los meses de enero y febrero no son nada alentadores para el sector gastronómico en Asunción, por lo que muchos locales optan por las vacaciones colectivas debido a que no se genera movimiento, dijo Gayet.
Puede interesarle: 2025: Proyectan aumento de inversiones impulsadas por la construcción