El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) recibió la semana anterior un comunicado de parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, para dar continuidad a los buenos resultados de la primera inspección y continuar con la siguiente etapa.

Al respecto, el gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, en conversación con el diario La Nación/Nación Media, sostuvo que sin duda es una buena noticia al ser una muestra de la apertura del mercado mexicano, el cual suele ser muy complicado según la experiencia de los otros países.

“Que ellos hayan anunciado avanzar con los procedimientos es una muy buena señal, porque habla de la seriedad que tiene la cadena cárnica paraguaya, además del resultado de la habilitación de otros mercados, lo cual genera la confianza para poder habilitar sanitariamente primero, luego la industria y por último la parte comercial”, expresó.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY
Daniel Burt, gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC). Foto. Archivo

Lea también: “Don Ángel”, un toro paraguayo fue elegido como el mejor del mundo

Resultados a la vista

De esta manera, Paraguay se consolida poco a poco, y se encuentra a un paso de cerrar el mercado de Norteamérica para la carne local, lo cual es uno de los objetivos de la cadena cárnica y el país, un proceso que ya caminó hace 5 a 6 años. Esto, a la vez, es un logro, dijo Burt, puesto que confirma que el trabajo en equipo, entre sector público y privado, es la forma de trabajo y que los resultados están a la vista.

Respecto a una probable fecha para la habilitación oficial del mercado azteca, el referente del sector mencionó que podría darse en el primer semestre de 2025, ya que todavía quedan algunas cuestiones por aprobar, como que las plantas frigoríficas puedan pasar esta etapa individualmente.

Hay que mencionar que la primera etapa de la auditoría, ya aprobada, comenzó en 2023 y tuvo buenos resultados. La etapa actual, de continuidad en las industrias, es parte del proceso, lo cual también es signo de que la habilitación está bien encaminada. Posteriormente, entrarían las negociaciones comerciales, dijo.

Puede interesarle: Carne: acuerdo Mercosur-UE estimularía a que Paraguay acceda a otros mercados en Europa

Las autoridades sanitarias de Paraguay y México comenzaron el proceso con las primeras reuniones técnicas en mayo de este año. Foto: Gentileza

Reputación de competitividad

Y las últimas habilitaciones de los mercados más recientes son complementarias y muestran que Paraguay está aprobando exitosa y recurrentemente las inspecciones sanitarias, lo que a su vez inspira confianza a nuevos y potenciales clientes.

“Con estos avances, mostramos que Paraguay está listo para acceder a garantías de calidad, de que es un jugador internacional y esa construcción de reputación es lo que se necesita para ser competitivos en el mundo de la carne”, remarcó Burt.

Déjanos tus comentarios en Voiz