Definitivamente, el acuerdo logrado ayer, tras 25 años de negociaciones entre los bloques Mercado Común del Sur (Mercosur) y la Unión Europea (UE), es algo histórico para la región, para Paraguay y así también para el sector de la carne.
Es lo que manifestó en entrevista con el diario La Nación/Nación Media, el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), Ramiro Maluff, como reacción al hecho sin precedentes que colmó de noticias positivas los portales desde ayer.
“Para el sector de la carne puede ser muy beneficioso el acuerdo logrado. Hoy, la comunidad europea importa solo el 2 % de la carne que Paraguay exporta, y uno de los problemas, obviamente, son los aranceles muy altos que tenemos con ellos”, expresó.
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Gran expectativa
Con este Tratado de Libre Comercio, Paraguay podrá llegar con valores mucho más razonables a la comunidad europea, auguró, lo que genera gran expectativa en el sector pecuario por su concreción en los próximos días o meses. Aunque se entiende que no estará activo a corto plazo, dijo.
Para Maluff, este acuerdo que posibilita el acceso a un gigantesco mercado de 450 millones de consumidores, no se centra solo para el segmento ganadero, ya que también contempla al sector agrícola para la parte de granos, y por supuesto, como bloque también es muy auspicioso, aportó.
“Ha costado mucho llegar hasta aquí y celebramos que se haya podido alcanzar el acuerdo. Es una oportunidad y dependerá de nosotros saber aprovecharla”, subrayó el referente del sector. Ratificó que es un momento histórico, fruto de un esfuerzo compartido que requerirá mucho sacrificio y habilidad de los negociadores para avanzar en el marco del acuerdo.
Potencial de acceso
Con relación al potencial de ingreso para la carne paraguaya, el titular de Appec comentó que, entiende que el arancel acordado es del 7,5 % para 99.000 toneladas de carne vacuna que sería el cupo para todo el bloque regional. Mientras que el acuerdo prevé la supresión de todos los derechos de aduana sobre 60.000 toneladas de carne importada del Mercosur o para la UE.
Para el caso específico de Paraguay, todavía se estaría discutiendo qué porcentaje de este cupo le corresponderá, y Maluff especificó que con la comunidad europea existen dos cuotas; la Hilton y la 481. Aunque Paraguay no tiene nada de la 481, y con la Hilton el cupo actual es de 1.000 toneladas.
DATOS CLAVES
1-La comunidad europea importa solo el 2 % de la carne total que exporta Paraguay.
2-Con el Acuerdo de Libre Comercio, Paraguay podrá llegar con valores mucho más razonables a la comunidad europea.
3-”Es una oportunidad y dependerá de nosotros el saber aprovecharla”.
Fuente: Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC)