Desde el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) dieron a conocer datos estadísticos de la faena ganadera, para informar que, en lo que va del 2024, este proceso registró un incremento de 8,9 %, comparándolo con lo que fue el 2023, que había quedado en 2.021.261 cabezas.

En el presente periodo, tan solo de enero a noviembre se alcanzaron 2.031.241 cabezas, denotando el incremento. Esto, incluso pese a que en noviembre, la faena de ganado alcanzó 190.029 cabezas vacunas, nivel que es 6,3 % menor en comparación al mismo mes del año anterior.

El 49 % de las cabezas faenadas del mes corresponde a los toros; 21,3 % del total eran vacas; le siguen las vaquillas y los novillos, con 19,2 % y 10,4 %, respectivamente. En cuanto al mes en el que más se faenó, se encuentra julio, con 219.208 cabezas.

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En dicho periodo, 89.394 cabezas corresponden a los toros; 59.450 a las vacas; 40.488 a las vaquillas; y 29.876 a los novillos. No obstante, comparado con lo que fue el 2022, el proceso de faena aún se encuentra un poco por debajo, debido a que en el periodo mencionado se alcanzaron 2.120.589 cabezas.

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Proyecciones y frigoríficos

En cuanto al mes en el que menos se faenó, se encuentra marzo, con 143.784 cabezas. Siguiendo con los datos de Senacsa, en lo que va del corriente año, se materializó la obtención de 2.718 toneladas más que en todo el año pasado; es decir, 497.677 toneladas.

De este modo, manteniendo la tendencia de aumento de la producción, las proyecciones actuales señalan que el sector ganadero experimentaría un crecimiento de 5,4 % al cierre del año.

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