Paraguay debería empezar a seleccionar sus carnes a través de la ultrasonografía de carcasa a fin de que la selección de la carne de calidad sea más veloz, según explicó el productor Sigfrido Baumgarten. A través de este sistema se pueden medir tres aspectos: 1) el marmoreo, 2) el área de ojo de bife que es un indicador de la musculatura, y 3) la grasa de cobertura.

“Si empezamos en Paraguay a seleccionar por ese sistema podremos ver la calidad de la carne (marmoreo), el rendimiento, y la grasa subcutánea que lleva relación con la precocidad de las hembras de engorde y facilidad de engorde de los animales”, mencionó, agregando que estas tres cualidades son muy heredables, y si uno empieza a seleccionar en los reproductores esto rápidamente va a empezar a mejorar la calidad en general. Estos tres caracteres son de alta heredabilidad, señaló.

En ese sentido, dijo que hoy Uruguay cuenta con casi todo su ganado europeo, seguido por Argentina, mientras que Paraguay, que está en el tercer lugar, posee un 60 % de ganado cebuino (joroba asiática) y 40 % tipo europeo o sus cruzas, y el Brasil tiene el 98 % del cebú y el 2 % solo es tipo premium.

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“Entonces lo que puede ocurrir con los años es que si nos quedamos dormidos podemos llegar a ser últimos. Tenemos que empezar a seleccionar los tipos de ganado”, remarcó a La Nación/Nación Media, agregando que con la clasificación se permitiría el ingreso de más dólares al país, por eso debería tomarse como un programa nacional y capacitar a más técnicos paraguayos.

El tema surgió tras haber participado en el Feicorte, evento realizado en el municipio de Presidente Prudente del Estado de São Paulo, Brasil, una de las mayores ferias de América Latina por 19 años que dejó de realizarse hace diez años y este 2024 fue reactivada, con 130 expositores.

Allí se reveló que ese mercado cuenta con un bajo porcentaje de carne premium o gourmet. “Teniendo en cuenta eso, ellos están haciendo estos trabajos de ultrasonografía”, mencionó Baumgarten.

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