La carne paraguaya de exportación, registra un leve aumento en la cotización en lo que va de este año, con USD 4,98/Kg en promedio hasta noviembre, lo que representa 4 % más respecto al mismo periodo del 2023, cuando el valor era de USD 4,78/Kg. No obstante, todavía no alcanza al mejor precio de los últimos 5 años, cuando en el 2022 se valuó en USD 5,17/Kg.

Así lo revela el boletín mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en el que se detallan los valores de la proteína roja local en el mercado internacional. Asimismo, la carne bovina generó ingresos por valor de USD 1.589 millones en lo que va del año, por los envíos de 319.279 toneladas (Tn).

Esto representa un aumento en el valor de las exportaciones de 12,6 %, ya que de enero a noviembre del año anterior se vendió al exterior por valor de USD 1.411 millones. En cuanto al volumen, el incremento fue de 8 %, por las 295.182 Tn de carne embarcada, lo que se compensó con el tenue precio mejorado.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Lea también: “Al productor no le alcanza el dinero y vende más ganado del que debería”, señalan

Mercados

Con relación a los mercados de la carne vacuna, Paraguay exportó a casi 60 destinos en el acumulado de once meses, manteniéndose Chile como el principal cliente con el 36 % de participación o del total embarcado en el periodo citado.

Le siguen los igualmente socios importantes como Taiwán en segundo lugar, Brasil en el puesto 3, y Estados Unidos ya posicionado como el cuarto destino de la carne paraguaya en este 2024. Asimismo, Israel se mantiene en el top ten, con el quinto lugar, luego Rusia y Canadá, otro de los mercados más nuevos de Norteamérica en séptimo lugar.

Hay que mencionar que desde hoy lunes 2 de diciembre hasta el 18, la Oficina de Industria Animal (BAl, por sus siglas en inglés) dependiente del Departamento de Agricultura de la República de Filipinas, llevará a cabo una auditoría in situ en el país con el objetivo de evaluar la habilitación para la exportación de productos cárnicos de la especie bovina, porcina y avícola.

Puede interesarle: Se realizarán más de 1000 ferias Ary Paha, “Fiestas con Sabor a Campo”

Déjanos tus comentarios en Voiz