El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), realizó este viernes su evento de cierre del Proyecto Paraguay Inclusivo (PPI)-2, con una serie de recomendaciones sobre las políticas sectoriales que impulsen el desarrollo rural sostenible. La iniciativa contó con el apoyo del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).

El proyecto PPI-2, que inició desde al 2018-2023, fue ejecutado por la Dirección Nacional de Coordinación y Administración de Proyectos (DINCAP), beneficiado a productores de diferentes rubros como ovinos, aves y de la agricultura familiar.

Justamente, el objetivo del proyecto fue el de fortalecer los ingresos de las familias de la agricultura familiar campesina, además de la asistencia forjando alianzas estratégicas con empresas, propiciadas para el desarrollo rural y sostenible.

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El objetivo del proyecto fue el de fortalecer los ingresos de las familias de la agricultura familiar campesina. Foto: Gentileza

Impacto del proyecto

Al respecto, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, mencionó que los productores del nivel familiar deben poder conectarse con el consumidor, y para ello es necesario la presencia efectiva en el mercado. “Con estas alianzas estratégicas, se apunta a mejorar la calidad de vida del productor rural”, dijo.

Por su parte, el director de Dincap, César Cantero, mencionó en contacto con el diario La Nación/ Nación Media, que el proyecto tuvo una ejecución de unos USD 9 millones del fondo FIDA se cerró con todo éxito más allá de abarcar el periodo de la pandemia, recordando que la iniciativa había comenzado en 2018.

“Fue bastante exitosa la ejecución del proyecto, se logró cerrar con 150 organizaciones beneficiadas, además de aportes a pequeñas cooperativas que mejoraron sus niveles de producción, y se trabajó en diversos rubros como granos, caña de azúcar, producción agrícola, yerba mate, la agricultura familiar y organizaciones rurales”, expresó.

La asistencia consistió en aportes para a infraestructura como maquinarias y equipos, desde sembradoras y tractores, además de las capacitaciones instruidas para las buenas prácticas. De esta manera, los productores de diversas zonas como Itapúa, San Pedro, Concepción, Caaguazú y otros, logrando mejorar la calidad de vida de los mismos, aseguró Cantero.

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