Miembros de la Agencia de Inspección de Salud Animal y Vegetal de Taiwán (APHIA, por sus siglas en inglés), arribarán al país el 27 de octubre a fin de realizar una serie de inspecciones a frigoríficos, informaron desde la agregaduría comercial de la Embajada de Paraguay en Taiwán.

Los controles incluyen la visita de técnicos a dos frigoríficos de carne aviar, uno de carne porcina y uno de carne bovina. Desde el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) precisaron que los establecimientos que pudieran cumplir con las normas y los requisitos fitosanitarios satisfactoriamente contarán con la habilitación indicada.

Enfatizaron también que la carne porcina paraguaya está siendo elogiada en los supermercados de barrios, como Carrefour Express y otros, posicionándose así en el mercado taiwanés. Según datos del Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa), este mercado sigue siendo clave para Paraguay, con exportaciones de carne bovina que han alcanzado los USD 127,5 millones al cierre de setiembre, convirtiendo a Taiwán en el segundo mayor destino después de Chile.

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Además, el 89 % de los envíos de carne porcina paraguaya tiene como mercado este país, siendo el primer destino de esta proteína, con exportaciones que superan los USD 20 millones al noveno mes del año. Al respecto, la agregada comercial Macarena Barboza celebró que Paraguay se encuentre conquistando con la calidad de sus productos en el sector cárnico y los logros que refuerzan el rol del país asiático como socio estratégico para Paraguay.

Hay que recordar que el 2023 fue el año especial para el sector porcino, porque experimentó un crecimiento exponencial en comparación a los años anteriores. A diciembre del año pasado, las exportaciones de carne porcina y menudencias al mercado internacional, alcanzaron un total de 7.689 toneladas, logrando un incremento del 541 % con respecto al 2022 cuando fue de 1.184 toneladas.

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