Desde el Consorcio de Ganaderos de Experimentación Agropecuaria (CEA), abordaron el contexto que aqueja durante los últimos tiempos a los productores pecuarios, relacionado al precio que reciben por el ganado.

A esto se suma el largo periodo de sequía que el país y la región viene experimentando, que es la causa inicial de esta cadena engorrosa entre los sectores productivo y la industria, conforme indicó en entrevista con el diario La Nación/ Nación Media, Marcos Pereira, miembro del directorio del CEA.

“Estamos muy preocupados con este tema, vemos que los precios internacionales de la carne en sí suben, pero en el productor no se refleja eso. Creemos que es un aprovechamiento de la industria ante la situación crítica que trajo la sequía, porque al productor no le queda de otra que vender la hacienda al precio que sea”, expresó.

Marcos Pereira, miembro del directorio del Consorcio de Ganaderos de Experimentación Agropecuaria (CEA). Foto: Archivo

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Competencia desleal

El referente sustentó que en los países vecinos el precio recibido por el ganado es superior al que se le paga al productor local, por lo que aseguró que, la que marca el precio pagado al productor es la industria.

Pereira lamentó la situación, ya que en el sector ganadero se encuentran registrados unos 130.000 productores en Paraguay, con 6 empresas frigoríficas de las cuales una sola cuenta con el 40 % de participación, a lo que denominan una competencia desleal.

Con relación al factor del clima, mencionó que Paraguay hoy está divido en varios escenarios según las regiones, como ser la zona del Chaco, una de las más críticas por la falta de humedad y el presente año que arrastra un déficit de lluvias. Esto complica el contexto, ya que la mayor parte del bioma chaqueño se encuentra sin reserva de agua.

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Los productores tuvieron que desprenderse de muchos años de trabajo de selección, de genética y de animales productivos por la sequía. Foto: Archivo

Año complicado

“El sector está muy complicado, muchos establecimientos en el Chaco tuvieron que trasladar animales, alquilar otras propiedades o directamente venderlos por las condiciones de falta de agua y pasto para evitar que mueran”, comentó.

Los productores tuvieron que desprenderse de muchos años de trabajo de selección, de genética, de animales productivos, ya que años como este hacen que se tenga que recurrir a tales acciones, sostuvo el referente ganadero.

Datos claves

  • Para el CEA, el contexto de bajos precios es un aprovechamiento de la industria ante la situación crítica que trajo la sequía.
  • Aseguran que la que marca el precio pagado al productor es la industria.
  • Los productores tuvieron que desprenderse de muchos años de trabajo de selección y de genética al tener que vender animales al precio que sea.


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