La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) informó que finalizaron las exportaciones de trigo zafra 2023, cuyo periodo de envíos se computó desde octubre del año pasado hasta septiembre de este 2024. Los envíos registraron un volumen de 378.239 toneladas, representando un crecimiento de 88 % frente al mismo periodo anterior.
Esto significó unas 177.236 toneladas más que el año 2023, cuando se habían embarcado 201.003 toneladas. De acuerdo a los datos del gremio en la zafra 2022, Paraguay produjo 851.003 toneladas del cereal, una cifra superada en la campaña pasada, en la que se estimó una producción de poco más de 1 millón de toneladas debido al aumento del área de siembra.
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“En septiembre culminan las exportaciones de trigo zafra 2023, que iniciaron en octubre del año pasado para dar inicio a los envíos de la nueva campaña 2024”, recordaron desde el gremio. De acuerdo al año calendario, es decir, desde el mes de enero a setiembre, la exportación de trigo generó un ingreso de divisas por valor de USD 84 millones, unos USD 52 millones más que al mismo lapso del año anterior.
Brasil fue el principal comprador
Con relación a los destinos, indicó que Brasil siguió siendo el principal destino con el 91 % del total embarcado, mientras que estuvo seguido por Vietnam, Uruguay y Bolivia, que representaron el 9 % restante. Así también, acotó que en la zafra 2023 se logró retomar el mercado de Vietnam, que había sido un importante comprador en el 2019.
El documento fue elaborado por la licenciada Sonia Tomassone, asesora de Comercio Exterior, quien consideró que el trigo se encuentra siendo altamente industrializado en el país con un consumo interno de 700.000 ton/año, por lo que el remanente para exportación como grano fue bajo.
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Mohan Kohli, el científico indio que convirtió a Paraguay en exportador de trigo asegura que variedades nacionales pueden plantarse en la región
El doctor en genética indio Mohan Kohli, consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y líder del Programa Nacional de Investigación de Trigo, conversó con La Nación/Nación Media sobre la producción del grano en Paraguay y sobre cómo pasó de ser un país importador a otro exportador del cereal.
Actualmente, las labores en torno al grano se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes contra enfermedades que afectan al trigo manteniendo su calidad y rendimiento. Si bien no se trata de una tarea fácil de realizar, porque para crear una variedad se tarda cerca de 10 años, es un proceso de evolución continua que prosigue en el país.
En los últimos 20 años, Kohli viene colaborando en el desarrollo de más de 20 variedades de trigo en Paraguay. Las variedades nacionales de trigo en el mercado son Itapúa 75, Itapúa 80, Itapúa 85, Itapúa 90, Itapúa 95, Canindé 1, Canindé 31. Las que están en fase de multiplicación son Itapúa 105 e Itapúa 110.
El proceso de desarrollo de variedades es realizado con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (Ipta), la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio). Se hace en dos centros, uno en Capitán Miranda, Itapúa y otro en Colonia Yhovy, de Canindeyú.
“Nosotros hacemos los ensayos y la selección con la colaboración de productores y cooperativas donde también evaluamos los materiales genéticos para que sean adaptados y resistentes”, mencionó el experto.
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Resistencia a enfermedades
El trabajo de Kohli es que cualquier variedad liberada de aquí en adelante tenga resistencia al hongo piricularia (produce manchas o lesiones en las hojas, nudos y en las diferentes partes de la panícula y los granos) y a la fusarium (afecta las espigas del trigo), otra enfermedad que hace años preocupa al sector.
El objetivo es que en los próximos cinco años las variedades que serán liberadas tengan cierto grado de resistencia a estas enfermedades, para ayudar a los productores a que sus costos de producción se mantengan y no aumenten. “Lo que estamos haciendo en este momento es darle cierta garantía al productor de que las variedades nacionales van a mantener su resistencia a distintas enfermedades”, subrayó el doctor en genética indio.
Potencial exportador
En los años normales, la producción anual de trigo en Paraguay es de más de un millón de toneladas, un volumen 40 veces superior a lo que producía hace dos décadas. Este cereal es industrializado en el país con un consumo interno de 650.000 ton/año y el remanente es enviado principalmente a Brasil, aunque hay más de 30 mercados abiertos.
Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala, tiene potencial de enviar las variedades nacionales a destinos como Argentina, Brasil (Paraná, Mato Grosso del Sul y San Pablo) o Bolivia. Estas regiones pueden sembrar las variedades paraguayas, explica Kohli y aclara que todavía no se hicieron ensayos probatorios, ya que esto implica una decisión política y una evaluación en diferentes ambientes.
“Para liberar una variedad en cualquier país habría que hacer ensayos por dos años. Si se toma esa decisión el día de mañana, entre los obtentores, será posible hacerlo. Para ello, se deberá desarrollar contacto con esos países, con sus instituciones, y a partir de ahí será muy fácil producir las semillas, hay potencial”, asegura.
Expectativas
“El trigo juega un papel muy importante porque, recordemos, la soja se siembra en más de 3,6 millones de hectáreas, superficie que debe ser cubierta en los meses de otoño e invierno”, explicó y agregó que allí entran a participar el maíz, el trigo, la canola, el girasol, la avena como abono verde y otros cereales.
La siembra de la nueva campaña se inició en abril, en San Pedro y Canindeyú. En tanto, en el Sur, se avanzará durante la siguiente semana debido a las condiciones de lluvias. Se espera que el área de siembra alcance las 400.000 hectáreas o menos, cuya producción dependerá de la coyuntura climática. “Alcanzaremos más de 1.000.000 de toneladas de trigo, dependiendo de la superficie”, remarcó Kohli.
Perfil de Kohli
Mohan Kohli es ingeniero agrónomo de la Rajasthan Agricultural University de India. Obtuvo su maestría en Ciencias de la Agricultura Botánica y su doctorado en Genética en la Indian Agricultural Research Institute. Tiene estudios de postdoctorado en el Centro de Mejoramiento del Maíz y el Trigo de Estados Unidos.
Llegó a Paraguay en 1978 como parte del Centro Nacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo de México. En la década de los 80 y 90 se encargó de identificar materiales de trigo que se adaptasen al país, teniendo en cuenta las altas temperaturas.
Recientemente, el Ministerio de Relaciones Exteriores le concedió la condecoración Comendador de la Orden Nacional del Mérito por su excepcional contribución científica a la agricultura y la economía paraguaya.
Datos claves
- Las labores en torno al trigo se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes a las enfermedades.
- Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala tiene potencial de enviar las variedades nacionales a la región.
- La siembra de la nueva campaña de trigo se inició en abril en los departamentos de San Pedro y Canindeyú y próximamente en el Sur.
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Envíos de trigo aumentaron más del 100 % en enero
En el mes de enero el volumen exportado del trigo aumentó un 109 % frente a los envíos del año pasado, según informó la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco). La producción viene bastante estable en los últimos años y se contó con mayor anticipación en los negocios hacia el principal comprador que fue Brasil.
Así lo indicó a La Nación/Nación Media el vicepresidente del gremio Hugo Pastore, quien afirmó que hoy Paraguay satisface sus necesidades de consumo interno y es por eso que se genera un excedente exportable. En el primer mes de este año se enviaron 18.843 toneladas más de trigo que en enero de 2023, pues se logró la salida de 36.084 toneladas frente a las 17.242 toneladas del mismo periodo del año anterior.
Esto representó que el ingreso de divisas por el cereal aumente USD 1,5 millones más al generarse USD 7.027.583 en los primeros 31 días del 2024, en comparación a los USD 5.469.246 de enero pasado. Brasil siguió siendo el principal destino con el 91 % del total exportado, mientras que Vietnam, Bolivia y Uruguay ocuparon el 9 %.
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Pastore añadió que en esta época los envíos se ralentizan, teniendo en cuenta la cosecha de soja desde finales de enero, febrero y parte de marzo, ya que los trabajos en los silos se concentran en la recepción, procesamiento, almacenamiento y embarque hacia los puertos. “Una vez que se culmina con eso, se reinician las exportaciones de otros tipos de productos como el trigo o el maíz que operan en el mismo lugar”, aseveró.
Con respecto a lo que se espera para el grano a lo largo del año, dijo que se espera un buen panorama en el flujo de exportación durante todo el primer semestre del año. “Sabemos que Brasil va demandando típicamente, hay empresas y cooperativas que tienen acuerdos de larga data e irán haciendo entregas a lo largo del año”, afirmó.
Datos clave
* Se espera un buen panorama en el flujo de exportación del trigo durante todo el primer semestre del año.
* El ingreso de divisas por el cereal aumentó USD 1,5 millones más.
* En en el primer mes de este 2024 se enviaron 18.843 toneladas más de trigo que en enero de 2023.
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Exportaciones de trigo caen más del 30 %
La baja producción de trigo en el país se sigue reflejando en los menores envíos realizados durante este año y que ya acumulan una caída superior al 30 %. Esta baja en el volumen de las exportaciones genera además una disminución en el ingreso de divisas con una incidencia del 0,5 % sobre los generado en todo el país. Según el informe de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), las exportaciones de trigo presentan una marcada caída, tanto en los kilos enviados como en las divisas generadas por la venta del cereal en el mercado internacional. De acuerdo al informe, entre enero y noviembre de este año se exportaron 207.700 toneladas de trigo, lo que representó 93.800 toneladas menos, es decir, una baja de 31,1 % frente al mismo periodo de 2022.
Los menores envíos repercutieron en la generación de divisas del rubro que al cierre de noviembre alcanzó un nivel de USD 58,3 millones. Con el valor alcanzado se evidencia una baja de USD 44,7 millones, es decir, una caída del 43,3 %, en comparación con lo generado de enero a noviembre de 2022. Por otra parte, el informe del BCP detalla que la exportación del trigo hasta el penúltimo mes de este año representó una incidencia negativa de 0,5 % en la generación de divisas. Además, este cereal tuvo una participación de 0,5 % de los USD 11.001,6 millones que ingresaron a Paraguay por todas las exportaciones.
Al analizar el comportamiento de los envíos registrados en valores, por niveles de procesamiento, se vio que los productos primarios, a noviembre de 2023, ascendieron a USD 4.333,3 millones, 73,5 % mayor frente al mismo periodo de 2022, con una incidencia del 19,9 puntos porcentuales. Los productos de mayor incidencia positiva fueron los granos de soja y semillas de sésamo. Por su parte, las manufacturas de origen agropecuario (MOA) registraron un incremento del 1,8 % con respecto al valor observado a noviembre de 2022, alcanzando USD 3.845,6 millones y con una incidencia de 0,7 puntos porcentuales en el total de las exportaciones registradas. Este comportamiento se explicó, especialmente, por los mayores envíos de harina de soja y arroz parbolizado.
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Envíos de trigo reportan los mejores números de los últimos cinco años
El informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP) señaló que los ingresos de exportaciones de trigo alcanzaron US$ 95,1 millones, lo que representa el mayor registro frente al mismo período de los últimos cinco años. No obstante, desde el sector señalaron que la mala calidad de la nueva cosecha podría afectar los envíos.
Según el análisis de Productiva y de acuerdo a los datos de la banca matriz, el ingreso de divisas por las exportaciones de trigo aumentaron US$ 22 millones, respecto a la campaña 2021, lo que representa un incremento del 30%, cuando se generaron US$ 73 millones. Estos aumentos se vienen registrando desde los últimos cinco años, llegando este año al mejor valor.
En cuanto a volumen, mencionan que entre enero y octubre de este año fueron enviadas 277.708 toneladas de trigo, una leve merma de 0,9%, considerando que en el mismo lapso de años anteriores, las exportaciones llegaron a 280.276 toneladas.
REGISTROS
Los registros de comercio exterior muestran que al décimo mes del 2020 se generaron US$ 45,5 millones por los envíos de 213.051 toneladas. Al cierre de octubre de 2019 se registraron ingresos por valor de US$ 74,8 millones por 355.707 toneladas exportadas, mientras que en el mismo período del 2018 los ingresos fueron de US$ 55,2 millones por 236.558 toneladas.
En cuanto a los precios, en octubre del 2022, el mercado de Chicago registró un precio de US$ 319,55 por toneladas, una variación de US$ 6,19, en comparación con el mes anterior, cuando llegó a US$ 313,36. Estas variaciones explican en mayor medida el aumento de ingresos de divisas generadas por este cereal.
MALA CALIDAD POR EL CLIMA
Asimismo, el reporte de la banca matriz estima una recuperación de las próximas posiciones del trigo en el mercado internacional, ya que en diciembre se tendría US$ 312,38 por tonelada. Por su parte, el director de la Cámara Paraguaya de Molineros (Capamol), Enrique Arrúa, indicó que las reiteradas lluvias de los últimos meses afectaron la calidad de la producción de trigo en el país.
Explicó que la producción fue bastante alta; pero atendiendo a los factores climáticos, la calidad se redujo, por lo que los componentes del trigo no son suficientes para ser procesados. Señaló que esta situación afecta directamente al sector molinero, debido a que el precio experimentó un aumento excesivo, pese a su mala calidad.