La producción de sésamo es un importante rubro en la economía del campo, ya que es el sustento de muchas familias. El producto paraguayo logró posicionarse por su calidad, siendo muy valorada en el mercado asiático y europeo.

El presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, señaló a La Nación/Nación Media que tanto la variedad confitera, así como la mecanizada son ponderadas en el exterior por su calidad, con una producción en la campaña 2023-2024 que oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.

“Paraguay se está posicionando nuevamente, ya teníamos anteriormente en el mercado internacional, pero en los últimos años con la sostenibilidad que estamos manejando y la garantía que damos de calidad e inocuidad y cumplimiento de los contratos, nos posicionamos fuertemente en el mercado internacional”, expresó.

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Ozorio destacó que el sésamo es el principal rubro de renta en la agricultura familiar campesina. Mencionó que para la campaña 2024 - 2025, que comienza en la segunda quincena de setiembre, hay buenas expectativas, debido a que se estima un aumento en cuanto a superficie de siembra, pero añadió que todo dependerá del clima.

Exportación

Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000, siendo los principales destinos México, con 9.212 toneladas, seguido por Japón con 7.447 toneladas, Turquía con 1.020 toneladas, Taiwán con 1.000, Alemania 574 toneladas, entre otros. Actualmente el producto llega a unos 30 mercados, según datos de la Capexse.

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Gilberto Ozorio, presidente de la Capexse. Foto: Archivo

“Hay muy buena intención de siembra, bastante diría yo, el productor primario quiere sembrar sésamo y eso se siente porque hay consultas, llaman y preguntan por semillas”, dijo el titular del gremio a La Nación al añadir que darse lluvias, antes de comenzar a sembrar y en los siguientes meses, favorecerán el desarrollo de los cultivos.

Superficie de siembra

La superficie de cultivo en la campaña 2023 – 2024 fue de unas 80.000 hectáreas y para la nueva zafra estiman una cifra similar, aunque la meta de la Capexse es alcanzar 100.000 hectáreas de la variedad confitera y 100.000 hectáreas de la mecanizada, esta última producida mayormente en la región del Chaco.

“Nosotros veníamos en los dos últimos años con una meta de 200.000 hectáreas distribuidas en 100.000 hectáreas de cada variedad. Es la meta que nos pusimos en los dos últimos años, porque sabemos que se puede alcanzar esa cantidad. No pudimos alcanzar por el tema del clima, pero sigue la expectativa de siembra, esa intención y podemos decir que sigue esa meta, eso ya dependerá del clima”, sostuvo Ozorio.

Las claves

  • Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000.
  • La producción de sésamo de la campaña 2023-2024 oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.
  • La superficie de cultivo en la campaña 2023 – 2024 fue de unas 80.000 hectáreas.

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