Realizarán primer envío de 22 toneladas de heno a Dubái
Compartir en redes
El Viceministerio de Ganadería (VMG) informó que en un trabajo en alianza entre el sector público y privado se prepara el primer envío de heno nacional a Dubái abriéndose así nuevas oportunidades de negocio para el sector productivo, atendiendo a que se trata de un mercado insatisfecho en el mundo.
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, explicó a La Nación/Nación Media que es la primera carga de un container de 22 toneladas del producto en fardos y se inicia una primera etapa de envíos a destinos que no tienen la posibilidad de producir pasto para alimentar la producción animal de su localidad.
“Se estuvo trabajando con la empresa y el apoyo para que ellos puedan hacerse de la genética que en este caso es la bermudagrass. Son los materiales genéticos que tienen buena calidad en el mundo”, comentó y detalló que se está trabajando en la apertura de otros mercados para los envíos de más fardos.
Dijo que representa una ventana muy importante y los países vecinos como Argentina o Brasil están en la dinámica de exportar. Existen muchos países interesados, solamente se necesita ir avanzando en los procesos con la empresa y las entidades como la Cancillería así como las instituciones sanitarias de destino.
La empresa encargada es una firma familiar de nombre Forrajes Paraíso y realizó un joint venture con una firma Argentina para de esa manera enviar el primer cargamento. “En estos días ya se está movilizando un fardo hasta un depósito y seguramente que la próxima semana se estará haciendo el primer envío”, mencionó.
El viceministro sostuvo que existen muchos países con necesidad de importar, pero Paraguay debe entrar en el radar como proveedor, con empresas que cuenten con la genética. “Es un negocio que está empezando, es incipiente y representa una oportunidad. Es por eso que desde el Gobierno estamos apostando a que se generen los documentos, trámites, tecnología para que el fado tenga la capacidad”, afirmó a LN/NM.
Datos claves
Se prepara el primer envío de heno nacional a Dubái.
La primera carga es de un container de 22 toneladas del producto en fardos.
El negocio es incipiente y representa una oportunidad, aseguraron desde el VMG.
Desde María Auxiliadora, Itapúa, partió hoy rumbo para Falcón y de ahí a Buenos Aires mañana, las primeras 26 toneladas de zanahoria paraguaya al mercado argentino. Foto: Archivo
Primera exportación de zanahoria a la Argentina partió hoy
Compartir en redes
Este martes 15 de octubre se realiza el embarque de la primera exportación de zanahoria paraguaya al mercado de la Argentina, con un cargamento de 26 toneladas, según informó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria.
Mencionó que el envío es un logro histórico, que se da luego de años de esfuerzo por parte de los productores, así como de las instituciones fitosanitarias.
“Hoy a las 9 partió la carga desde María Auxiliadora hacia Falcón primero, y mañana estaría yendo a Buenos Aires.Por primera vez vamos a exportar este rubro al mercado argentino y estoy seguro de que va a tener aceptación nuestro producto”, expresó a la 920 AM.
El titular del Senave comentó que el hecho se dio debido a que la producción local cuenta con las condiciones para exportar, y que los propios miembros de una asociación de la zona de María Auxiliadora, Itapúa, principal zona productiva, fueron quienes contactaron con los potenciales compradores en la región.
En dicha zona se concentra prácticamente el 90 % de la producción, conocida como la “capital de zanahoria” a María Auxiliadora, dijo Soria, al tiempo de comentar que los productores cosecharon la mayor cantidad, hasta juntar 35 toneladas y de ahí se eligieron las de mejor calidad que son las que llegarán al mercado argentino.
Asimismo, el titular de la institución destacó que apenas la semana anterior se dieron las condiciones para confirmar el envío, y hoy martes ya parte el primer cargamento de la producción nacional. A la vez, durante la temporada nacional en la que el país se autoabastece, está prohibida la importación de esta hortaliza.
La ovinocultura paraguaya se proyecta con dos grandes objetivos para un mayor despegue y busca aprovechar su auge siendo acompañada por la capacitación. Por un lado, la genética se encuentra en un momento extraordinariamente bueno comparando con los países vecinos, y por el otro, los productores desean fomentar más producción de carne.
El titular de la Asociación Paraguaya de Criadores Ovinos (APCO), Dr. Luis Manuel Salinas, mencionó que desde el gremio se cuenta con la tarea de expandir la producción de carne ovina y mantener la línea de producir material genético para tener cada vez más reproductores.
Luis Manuel Salinas, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores Ovinos (APCO). Foto: Gentileza
“En cuanto a la carne, necesitamos más capacitación y preparación, así como establecer alianzas público privadas. Fomentar la instrucción de la cría”, mencionó acerca de la proteína de cordero y agregó que aún hace falta entender que sin capacitación la cría no prospera.
En la misma línea la presidenta de la Asociación Texel Paraguay, Johanna Bottrell, dijo que trabajan en producir carne en mayor volumen y que el paraguayo se acostumbre a consumirla dentro de su dieta actual, el cual es el desafío país como raza. “Estamos trabajando en eso, ya que los mercados internacionales también están abiertos y tienen buen precio y nos gustaría salir a pelear con este producto”, agregó.
Se debe enseñar a cada paraguayo a que consuma por lo menos una vez por semana este tipo de producto. En ese sentido, Bottrell precisó que no quieren desaprovechar la oportunidad que brindará el Frigorífico Victoria que permitirá probar en noviembre su ala ovina.
“Estamos apretando un poco el acelerador, ajustando unos detalles para que esa oportunidad no se pierda y podamos demostrar que es un buen negocio además de que es rentable”, manifestó a La Nación/Nación Media.
Sobre el mejoramiento genético, dijo que las cabañas se preparan arduamente para traer otro termo de pajuelas desde el Reino Unido que ayudará a mejorar las majadas, tener corderos pesados o machos mejoradores. “En la parte genética hoy ya podemos contar con animales de material traído el año pasado y palpamos ese mejoramiento”, sostuvo.
Instó a todos los productores a volcarse al negocio de la carne ovina, porque lo que se necesita para abastecer al mercado internacional o el nacional que aún no está abastecido es tener volumen. “Los ganaderos que tienen grandes extensiones pueden preparar la comida, tener majadas de 500 o 1.000 cabezas”, sostuvo.
Johanna Bottrell, presidenta de la Asociación Texel Paraguay. Foto: Gentileza
Producción de carne
La presidenta de la raza mencionó que las cifras actuales declaradas no llegan a la realidad, porque incluso se dan faenas desde establecimientos privados o de manera interna. “Pueden ser 3.000 cabezas mensuales aproximadamente, pero no hay mucha precisión”, subrayó.
Hoy los productores, tanto grandes como pequeños, se están interesando en los planes de manejo. “Estamos dando pasos firmes, pero nos falta mucho todavía a nivel país”, remarcó. Como raza uno de los desafíos es llegar a más departamentos y que los productores utilicen más machos como herramienta de producción de cordero.
La población de ovinos oscila entre los 1.500.000 y 2.500.000 cabezas aproximadamente y la Asociación de Texel posee unos 85 socios activos que producen alta genética y majadas comerciales. En tanto, la APCO aglutina a unos 400 socios distribuidos en diferentes departamentos.
Marcelo González, viceministro de Ganadería. Foto: Eduardo Velázquez
Crecimiento sostenido
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, manifestó a LN/NM que desde la institución se hallan realizando capacitaciones a través de equipos técnicos en diferentes departamentos. “Todo pasa por el conocimiento y como desplegar las actividades de un rubro que uno quiere fomentar”, añadió.
Sumado a esto, González expresó que existe un crecimiento sostenido e importante en la mejora genética dentro del rubro, pero el aspecto en el cual deben volcarse es en la producción a escala. “Para que se tenga mayor disponibilidad de carne de cordero para restaurantes, cadenas o supermercados disponibles para el consumidor”, expuso.
En el marco de la regularización de los procesos se prosigue con la formalización del sector y es por eso que tienen potencial para atender la demanda internacional, ya que existen oportunidades en mercados del exterior, proceso que ya pasaron otras cadenas y en el que la ovinocultura ya está avanzando.
MAG plantea diversificar cultivos y refinanciar deudas para hacer frente a la sequía
Compartir en redes
Para hacerle frente a la sequía y al importante déficit de lluvias, ante la inminente aparición del fenómeno climático “La Niña”, desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) se apuesta a la diversificación de los cultivos y la refinanciación de deudas para los productores en medio de las condiciones climáticas adversas. Aún así, desde la institución proyectan que el mes de octubre iniciaría con un aumento en el régimen pluviométrico, lo que podría dar un respiro al sector agroprecuario.
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, adelantó que su institución está abocada a redoblar esfuerzos en zonas de mayor afectación por la sequía, principalmente en el norte del país, ya sea Concepción, San Pedro, Amambay y Canindeyú, donde se reporta que los niveles de humedad en el suelo no son aptos para iniciar la campaña agrícola.
“Con la asistencia técnica que se despliega se está analizando apostar por rubros más oportunos para los productores. El sésamo, por ejemplo, podría ser una alternativa cuando las primeras lluvias aparezcan. Este panorama no solo afecta a la agricultura, en el Chaco también está comprometida la ganadería, por lo que estamos realizando un trabajo territorial diferenciado”, explicó a la 650 AM.
González apuntó además a la refinanciación de deudas como una herramienta para brindar soporte a los productores. “Este ya es el tercer año donde se viene arrastrando déficit de lluvias. No obstante, el productor siempre está esperanzado de que vamos a tener una campaña buena e importante que beneficie a la economía del país”, agregó.
De acuerdo con el viceministros de Ganadería, se espera que el complejo panorama climático empiece a mejorar levemente en octubre. “Tenemos también previsiones de que el régimen pluviométrico aumentaría en octubre. Estamos esperando iniciar el despliegue en la zona donde están más afectados por la sequía”, enfatizó. Animó además a los productores a estar atentos a las indicaciones de los técnicos de su cartera, que trabajan por medio de gerencias territoriales en todo el país.
El primer embarque consistió en un contenedor con 24 toneladas, como la primera exportación de la planta, pero ultiman preparativos para una segunda carga hacia el mismo destino, previsto para este 1 de agosto.FOTO: ARCHIVO
La firma Victoria hizo primer envío de carne deshuesada
Compartir en redes
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó acerca de la concreción de un primer envío por parte de un nuevo proveedor de carne paraguaya con destino a Macedonia del Norte, que ya es un importante comprador.
Se trata del Frigorífico Victoria habilitada hace dos meses para las operaciones de faena y ya logró la primera exportación concretada este martes último. Se trata de carne bovina paraguaya deshuesada congelada con destino a Macedonia. “Desde el Senacsa auguramos los mejores éxitos en el futuro”, compartió el servicio veterinario.
Según la información, el primer embarque consistió en un contenedor con 24 toneladas, como la primera exportación de la planta, pero que ya se están ultimando los preparativos para una segunda carga hacia el mismo destino, previsto para este 1 de agosto, conforme indicó a La Nación/Nación Media el director general de Calidad e Inocuidad de Productos de Origen Animal del Senacsa, Julio Barrios.
MÁS MERCADOS EN PROCESO
Barrios adelantó que el frigorífico ya está apuntando a proveer la proteína roja local a los mercados de la Unión Europea, luego de estos primeros dos meses de operatividad. Otro tercer mercado sería Israel, cuyas faenas empezarían desde agosto. Un cuarto destino que ya está en proceso de habilitación es el mercado de Chile, el principal de toda la exportación bovina paraguaya, cuya apertura ya fue solicitada por el Senacsa, pero lleva su proceso, mencionó el director.
La planta había comenzado con las primeras faenas para el mercado local en mayo, y ya para junio con niveles de 120 animales por día, mientras que para este mes de agosto estiman alcanzar las 350 cabezas diarias. En tanto que las faenas para exportación desde este mes de julio.
Hay que mencionar que si bien Macedonia ya es un mercado activo y ocupa el puesto número 15 en el ranking de destinos del complejo cárnico. Hasta junio de este año importó casi 1.000 toneladas de carne paraguaya por valor de USD 2,9 millones. Con este nuevo proveedor, se espera incrementar aún más los envíos.