El experto en sostenibilidad, Manuel Gómez Vivas, representante de la Federación de Ganaderos de Colombia (Fedegan) brindó una serie de recomendaciones para que los ganaderos puedan lograr la integración de prácticas sostenibles y rentables en la producción ganadera.

Según la entrevista publicada en la agencia IP Paraguay, el especialista participó, en el marco de la Expo 2024, en el conversatorio “Ganadería Sostenible o Regenerativa”, en el que destacó los aprendizajes y resultados de la experiencia colombiana en la implementación de prácticas de ganadería sostenible y regenerativa.

Gómez Vivas explicó que los ganaderos paraguayos deben primero conocer muy bien el mercado de servicios ambientales, ya que este conocimiento es crucial para establecer expectativas claras sobre cómo monetizar estos servicios, ya sean de carbono, biodiversidad o género, conocidos como bonos púrpura.

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“La primera recomendación o sugerencia es comprender muy bien el mercado”, expuso Gómez Viva, indicando que los ganaderos deben entender qué están dispuestos a ofrecer y qué demandas tiene.

El experto colombiano, Manuel Gómez Vivas, mencionó la importancia de las fincas demostrativas como aulas verdes donde se representan y observan prácticas sostenibles. Foto: Gentileza

Según la agencia IP, el entrevistado subrayó que es esencial entender que la actividad ganadera, aunque es emisora de carbono, también captura una cantidad significativa de este elemento. Por lo tanto, es importante mantener un balance entre lo que se emite y lo que se captura en las fincas, con las gramiñas, leguminosas y raíces. “Ese balance es importante conocerlo y entender un poco el mercado”, señaló. Agregó que el mercado de carbono es un mercado perfecto de oferta y demanda, donde los precios pueden variar, pero con estrategias claras y conocimiento del mercado, se pueden establecer expectativas claras de funcionamiento.

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El representante colombiano recomendó fortalecer el talento humano como la lección más importante aprendida en su país. Un extensionismo rural con personas de la región, que mantengan diálogos francos con los ganaderos, es fundamental. Además, mencionó la importancia de las fincas demostrativas como aulas verdes donde se representan y observan prácticas sostenibles. Sin embargo, destacó que la ganadería sostenible no se puede lograr solo con los ganaderos; es necesaria la colaboración del sector financiero, el sector estatal, la cooperación internacional y las asociaciones gremiales.

Para encontrar soluciones sostenibles, el experto insiste en la importancia de la transparencia en los diálogos entre los diversos sectores. Aunque pueda haber divergencias, explica que una comunicación clara y abierta puede facilitar la comprensión de los diferentes conceptos de sostenibilidad. Estos conceptos deben enfocarse en un comercio justo y una producción armoniosa con el medio ambiente, apoyándose siempre en la ciencia para fundamentar las decisiones.

El especialista sugirió que los ganaderos paraguayos pueden aprovechar sus atributos únicos, como la calidad genética y los suelos distintivos, para desarrollar sellos de sostenibilidad socioambiental para la carne paraguaya. “Tiene una carne espectacular, con una muy buena genética y atributos pastoriles únicos”, señaló.

Gómez Vivas concluyó observando que la ganadería sostenible implica no solo la adopción de sistemas silvopastoriles, sino también la conservación de bosques, ecosistemas estratégicos y biodiversidad. Además, resaltó la importancia de la dimensión socioeconómica, la productividad y la gobernanza, entendida como diálogos francos entre los sectores público y privado para fortalecer los estándares económicos, ambientales y sociales en la ganadería, según la agencia informativa.

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