La Mesa Paraguaya de la Carne Sostenible (MPCS) presentó un diagnóstico sobre la ganadería nacional y un plan de acción en el cual remarcaron la necesidad de formalizar las fincas ganaderas pequeñas y medianas. Señalaron que el futuro del rubro dependerá de la capacidad para producir más carne con mayor eficiencia y cuidados.

En el mismo se reveló que si bien la ganadería paraguaya presenta un gran potencial, existen importantes desafíos a superar en materia de productividad, acceso a tecnología, formalización y sostenibilidad ambiental.

Esta coyuntura dificulta el acceso a condiciones competitivas como asistencia técnica, financiamiento y tecnología, especialmente a las fincas de menor tamaño. El estudio estuvo liderado por consultores, el doctor Marcos Medina, el ingeniero agrónomo Raúl Carrillo y la licenciada Raquel Rojas.

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La presentación se realizó en el marco de la Expo de Mariano Roque Alonso, por parte del presidente de la MPCS, Alfred Fast, quien mencionó que el plan fue elaborado a partir de un exhaustivo diagnóstico del sector. Parte del mismo detalla que la mayor cantidad del hato ganadero se concentra en la región Oriental del país, con un 97 % de las fincas y un 56 % del hato total.

Se destaca además la existencia de una gran disparidad en cuanto al tamaño de las fincas donde las micro y pequeñas explotaciones de menos de 100 hectáreas representan el 92 % del total, pero solo concentran un 19 % del hato ganadero. Las fincas medianas representaron el 6 %, con 17 % del hato ganadero.

Propuestas

El proyecto de la MPCS sugiere acciones con objetivos específicos y metas a cinco años, organizado en los ejes de formalización, buenas prácticas ganaderas sostenibles, asistencia técnica. Igualmente insta a la asociatividad, gestión ambiental, gestión social, salud y bienestar animal, desarrollo e innovación, la transferencia tecnológica, acceso a la información y visibilidad de la ganadería sostenible.

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