La Academia Paraguaya de Gastronomía (Apyga) y la Asociación de Restaurantes del Paraguay (Redtupy) lanzaron la Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el ámbito de las Misiones Jesuíticas para promover y preservar la cultura alimentaria de Paraguay y regional.
El titular de la Arpy, Oliver Gayet, resaltó que es una distinción que permitirá mostrar a los extranjeros que Paraguay ofrece productos de primer nivel. “De parte de los restaurantes vamos a hacer todos los esfuerzos para tener en nuestras cartas platos típicos y explicar de qué están hechos a los extranjeros”, mencionó en conferencia de prensa.
Por su parte, el presidente de la Apyga, Carlos Insfrán, dijo que se trata de un reconocimiento merecido a la dedicación y al compromiso con la excelencia culinaria que marca un hito en su historia como destino gastronómico, además apoyarán la investigación y el perfeccionamiento de la cultura del rubro en el país.
La designación como capital iberoamericana de la gastronomía representa el resultado del esfuerzo conjunto de chef, productores locales, cocineros, organizaciones públicas y privadas. Se destaca la calidad de los platos locales y la hospitalidad de sus habitantes, que convierten a Asunción en un destino gastronómico de primer nivel.
La presentación se realizó en el marco de la Expo de Mariano Roque Alonso donde indicaron que durante todo el año Asunción celebrará una serie de eventos especiales, festivales culinarios, concursos y actividades educativas para compartir su herencia gastronómica con el resto del mundo.
El director general de productos turísticos, Javier Ramírez, manifestó en el evento que la Senatur apoyará las actividades implementando capacitaciones para los prestadores de servicios gastronómicos atendiendo que hay grandes desafíos en el marco de la esta capitalidad.
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