El sector ovino viene trabajando para seguir posicionándose en lo que se refiere a material genético y lograr despertar mayor interés del mercado en la carne que producen. El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO), Harold Colmán, explicó que el rubro experimenta un crecimiento constante y ese es el gran desafío para el 2024 y los siguientes años.
Así lo explicó en entrevista con La Nación/Nación Media, asegurando que en la actualidad se estima que existen un millón de ovinos en el territorio paraguayo, los cuales tienen una destacada genética. “Hoy podemos hablar de que la ovinocultura está en un momento óptimo en lo que se refiere a genética, seguimos creciendo y trabajando”, comentó Colmán.
El representante del sector ovino señaló que están trabajando con el Estado a fin de alentar las inversiones privadas a la espera de una industria frigorífica que pueda exportar y estimular ese proceso. “Lo positivo en lo que refiere a exposiciones es que estamos manteniendo la producción, números y cantidad de animales; y la producción de carne no para y es constante”, añadió.
Lea más: Ganadera Sofía se alzó con los 2 grandes campeones en criollos
El titular de la APCO indicó a LN que los desafíos son mantener, mejorar y aumentar la genética, así como lo que implica a los juzgamientos y exposiciones. ”Todo lo que son exposiciones, el año pasado fuimos la especie que estuvo en todas las expos nacionales y regionales. Queremos mantener ese crecimiento y el posicionamiento cárnico“, acotó.
En el marco de la Expo de Mariano Roque Alonso, el sector despliega a más de 700 animales en pista, ya sea en las formas de bozal y campo, de las cuatro razas bovinas: Dorper, Hampshire Down, Texel, y Santa Inés, que serán juzgados por jurados destacados. Este año estarán exponiendo una nueva raza lechera (Frisona Milchschaf) por unos días que, si bien no entra en los juzgamientos, será presentada a través de un lanzamiento especial.