Por: Sofía Céspedes

(sofia.cespedes@nacionmedia.com)

El rubro avícola en Paraguay tiene como mercados principales a Albania, Irak, Kosovo y Mozambique. Si bien no hay un gran volumen de envíos y el sector no depende de los ingresos de exportación, desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) indicaron a La Nación/Nación Media que están trabajando para expandirse a nuevos mercados, mientras se fortalecen a nivel local.

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El presidente de Avipar, Néstor Zarza, explicó que los envíos se realizan casi siempre a los mismos países y que en comparación al año pasado, este año mermó un poco el volumen exportado, explicado principalmente por la fortaleza del mercado local a raíz del cambio político que sufrió Argentina. “Eso demuestra un poco que en años anteriores ingresaban productos de origen ilegal en gran cantidad desde ese país”, indicó.

Señaló a La Nación que es un paso importante que esperan dar a futuro, mejorar los mercados, pero que eso implica crecer en términos de producción y tener respaldo para los inconvenientes que pudieran surgir y terminen cerrándose los envíos como ocurrió en Argentina con el conflicto de la gripe aviar.

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“Es un objetivo muy interesante extender el mercado fuera del país, pero también contar con respaldo para colocar esos productos en el caso de que se cierren las exportaciones por cuestiones externas. Es importante exportar y colocar a buenos mercados, pero también lo es trabajar para que se pueda colocar bien en nuestro mercado local”, precisó Zarza.

Desde el 2020 las exportaciones del rubro vienen aumentando. El año pasado Paraguay exportó 12.600 toneladas de productos aviar por USD 12.899.947 y al cierre del primer semestre del 2024 se envío 4.922 toneladas por USD 5.610.040. (Ver infos)

Taiwán

Ingresar al mercado de la República de China (Taiwán) hoy es una de las prioridades del sector, proceso que se está transitando desde hace 6 años y que dará vidriera al país para otros mercados. Dijo que si se logra la habilitación al país asiático, eso también motivará a los productores para mejorar la capacidad de las granjas para aumentar la producción de carne aviar.

Néstor Zarza, presidente de la Avipar. Foto: Archivo

Por su parte, la empresaria y vicepresidenta de Avipar, Blanca Ceuppens, dijo a La Nación que hoy existe gran potencial de crecimiento en comercio exterior para el rubro, pero que el competidor principal de la carne aviar es la carne vacuna y señaló cuáles son las desventajas que enfrentan.

“Las principales desventajas a la carne de pollo es la inseguridad para programar la demanda, ya que el contrabando muchas veces es muy agresivo y manejamos un producto perecedero, que es muy costoso almacenar. Además el costo de flete al ser país mediterráneo es costoso”, enfatizó.

Explicó que siguen de cerca el proceso de habilitación de Taiwán. Que se encuentran en una fase importante donde el país asiático ya reconoció el estatus sanitario aviar y que queda cumplir el trámite de inspección de las plantas de procesamiento. Según Ceuppens existe un compromiso de que eso se daría en agosto. “Estamos esperanzados”, expresó.

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Blanca Ceuppens, empresaria y vicepresidenta de la Avipar. Foto: Archivo

Gestiones

Desde el Viceministerio de Ganadería mencionaron a LN que el Gobierno está haciendo las gestiones, documentaciones y área diplomática para explotar el rubro e ingresar a mejores mercados. El viceministro Marcelo González precisó que son dos las empresas que lideran el rubro aviar en Paraguay, que tienen perfiles potenciales para abrirse a desafíos de exportación, ya que sobresalen por su volumen y tradición.

El sector avícola ha aprendido a gestionar sus propios recursos para atender los desafíos. Se muestran abiertos al trabajo público-privado y en las mesas de trabajo se habla del cumplimiento de las leyes vigentes en lo que hace a la parte comercial”, expresó el subsecretario de Estado.

González aclaró que la apertura de un mercado también tiene que ver con el interés de ese país, es decir, el proceso político/diplomático, que posteriormente se convierte en el traspaso de documentación sanitaria y auditorías.

Marcelo González, viceministro de Ganadería. Foto. Eduardo Velázquez

Desafíos

Los temas pendientes por trabajar y que los gremios solicitan a las autoridades tiene que ver con proteger al sector en la cadena productiva desde lo comercial, financiero y cuestiones técnicas, con el monitoreo y seguimiento de la influenza aviar, además del constante control fronterizo por el contrabando que perjudica gravemente a los productores.

Los gremios están trabajado en el desarrollo de normativas en productos determinados en sus distintas presentaciones de carne y huevo”, remarcó el viceministro de Ganadería

Datos clave

  • El objetivo del sector es ampliar mercados, pero priorizando la producción local.
  • Existe gran potencial de crecimiento en comercio exterior para el rubro.
  • Ingresar al mercado de Taiwán es una de las prioridades del rubro avícola.

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