Desde la Cámara Paraguaya de Industriales Molineros (Capamol) indicaron que el sector tiene buenas perspectivas para la siembra de trigo de este año y la esperanza de una cosecha positiva, lo cual redituará en la cantidad y calidad de producción de las harinas nacionales que salen a partir de la materia prima que se va cosechando.

Ahora estamos en etapa de siembra, tenemos buena perspectiva con el frío y eso va a ayudar bastante a diferencia del año pasado que no tuvimos y en consecuencia la producción si bien fue abundante no fue la esperada. Esperamos que este 2024 mejore de sobremanera”, comentó para La Nación/Nación Media Enrique Arrúa, vicepresidente de la Capamol.

El año anterior se contó con alrededor de 800.000 toneladas de producción de trigo de las cuales el 50 % representó la producción de harinas. “Esperemos que este año sea mejor inclusive a fin de que pueda ser procesada, porque nosotros tenemos una producción de trigo muy superior al consumo paraguayo”, agregó.

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La idea es que en poco tiempo se concreten mercados que no compren la materia prima, sino harina paraguaya. Sobre esto ya se están preparando y contactando con mercados como Uruguay y Chile, para abrir un canal permanente de exportación.

Estamos trabajando para la apertura de un canal permanente y esto lleva tiempo porque es un producto muy sensible ya que lo que más le interesa al mercado es la calidad”, mencionó a LN/NM. Aseguró que el mercado chileno está muy interesado en las harinas para su consumo local, y es por eso que aguardan lograr dicho flujo de envíos.

Enrique Arrúa, vicepresidente de la Capamol. Foto: Cristóbal Núñez

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Vidriera nacional

Arrúa destacó que del 27 al 30 de octubre se realizará el Congreso de Industriales Molineros con 800 a 1.000 invitados del exterior que en su mayoría serán industriales como una oportunidad fantástica para mostrar lo que tiene Paraguay. Se buscará hacer negocios y radicar inversiones, así como para llevar la producción nacional.

Desde su stand de la Expo de Mariano Roque Alonso, la Capamol se encuentra ofreciendo degustaciones de 100 % elaboración nacional y 11 molinos participantes que exponen en un día diferente, bajo el lema “Del campo, pasando por la industria y directo a tu mesa”.

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