En el país la chía viene posicionándose como rubro y su producción tomó fuerza en Paraguay gracias a que es la primera opción para los mercados que buscan importar el grano. En el 2023 las exportaciones alcanzaron USD 125 millones, una cifra importante para el segmento. Desde la Cámara Paraguaya de Exportado­res de Sésamo (Capexse) indicaron que en los últimos 4 años el sector agrícola viene sembrando de manera anual entre 60.000 y 80.000 hectáreas.

Es lo que indicó Gilberto Ozorio, presidente del gremio y agroexportador de chía, quien mencionó en conversación con La Nación/Nación Media que la cantidad de productores varía año tras año por cuestiones de rotación de cultivos y cada uno decide sembrar más o menos según las condiciones climáticas.

El rubro está presente en casi todos los departamentos del país, según la Capexse. Foto: Gentileza

Según estimaciones particulares podemos hablar de entre 4.000 y 6.000 productores involucrados año a año”, dijo Ozorio. Aunque en algunos casos, las cosechas tardías de la zafriña influyen también en estas variaciones. Las principales zonas de producción en el país están abarcadas por Canindeyú, San Pedro, Amambay, Caaguazú e Itapúa, aunque se puede encontrar el rubro en casi todos los departamentos del país, acotó.

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Desempeño internacional

En el 2023 se exportaron 49.000 toneladas de chía a 64 países por un valor de USD 125.000.000 siendo el principal mercado los Estados Unidos que absorbió el 36 % de la producción local, seguido de Países Bajos y Alemania.

Al cierre de mayo de 2024 Paraguay exportó 17.100 toneladas de chía a 56 países por un valor de USD 42.000.000. Todo este volumen corresponde aún a la cosecha 2023, ya que esta se realiza entre los meses de junio y agosto y se exporta durante el segundo semestre del año de cosecha y el primer semestre del año siguiente.

“En comparación al mismo periodo del 2023, para este año se triplicó el volumen de exportación, entendiendo que la zafra 2023 fue mucho más favorable en términos de producción que la zafra 2022”, afirmó Ozorio, agregando que las exportaciones regularmente se realizan de manera fraccionada durante los doce meses.

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Gilberto Ozorio, presidente de la Capexse y agroexportador de chía. Foto: Gentileza

Proyecciones

El rubro seguirá avanzando a medida que el mercado internacional vaya creciendo, pues se trata de un segmento de consumo limitado. La necesidad internacional asciende a 70.000 y 80.000 toneladas al año, por parte de 54 países oferentes.

Aproximadamente el 50 % de esa necesidad es proveída por Paraguay, por lo que es necesario darle la importancia que se merece, así como a todos los jugadores de la cadena comercial que está compuesta por productores extensivos, pequeños y medianos.

Teniendo en cuenta que solo Paraguay exportó 49.000 toneladas a los diferentes destinos el año pasado, se proveyó más del 50 % a los mercados compradores, por lo cual hay buenas perspectivas y oportunidades de crecimiento”, sostuvo el presidente de la Capexse.

Este es un rubro muy específico de pocos países productores y proveedores. “Es un segmento de mercado bien específico que va de cadena de alimentos sanos, retails y supermercados, además de algunas industrias que cuando crezcan esto va a ir aumentando mucho más”, finalizó.

Datos claves

  • Afirman que el rubro seguirá avanzando a medida que el mercado internacional vaya creciendo.
  • El 50 % de la demanda internacional es proveída por Paraguay.
  • Este año se triplicó el volumen de envíos, debido a que la zafra 2023 fue más favorable que la 2022.

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