Durante un día de campo desarrollado en la región Occidental, productores ganaderos del Chaco central fueron partícipes de la actividad en la que abordaron un tema fundamental, respecto a la problemática de cómo ser eficientes en la recría, particularmente en esta zona.
El encuentro fue organizado por la Regional Central Chaco de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), y se llevó a cabo en la estancia Espíritu Santo, ubicada en la zona de Campo Aceval, a cargo del presidente de dicha sede, Martín Filártiga Lamar, en compañía del miembro de la comisión directiva, Mathías Weiler.
Los referentes hablaron de los factores claves en la eficiencia productiva, al tiempo de mostrar ejemplos exitosos en distintos tipos de pastura, comparando los resultados de la ganadería con la agricultura. Al finalizar la charla se realizó un recorrido por el campo.
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Exitosa actividad
La recría es considerada la etapa de desarrollo del animal desde el destete hasta el momento del entore en las hembras o el ingreso a la invernada en los machos. Es la etapa en que el animal es más eficiente en la conversión de alimento en músculo, lo que a su vez se ve favorecido cuando la calidad del forraje es mayor.
La actividad fue muy valorada por los lugareños, esto se evidenció con una amplia participación de productores de la zona, profesionales, estudiantes y público en general, por lo que los organizadores la catalogaron como exitosa y productiva.
A los profesionales mencionados acompañaron igualmente los miembros de la comisión directiva de la Regional Central Chaco de la ARP, además de Filártiga, el vicepresidente primero, Nicolás Silva Berg, y la vicepresidente segundo, Sandra Miltos Kennedy.
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Precios bajos al productor son un “aprovechamiento de la industria”, según el CEA
Desde el Consorcio de Ganaderos de Experimentación Agropecuaria (CEA), abordaron el contexto que aqueja durante los últimos tiempos a los productores pecuarios, relacionado al precio que reciben por el ganado.
A esto se suma el largo periodo de sequía que el país y la región viene experimentando, que es la causa inicial de esta cadena engorrosa entre los sectores productivo y la industria, conforme indicó en entrevista con el diario La Nación/ Nación Media, Marcos Pereira, miembro del directorio del CEA.
“Estamos muy preocupados con este tema, vemos que los precios internacionales de la carne en sí suben, pero en el productor no se refleja eso. Creemos que es un aprovechamiento de la industria ante la situación crítica que trajo la sequía, porque al productor no le queda de otra que vender la hacienda al precio que sea”, expresó.
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Competencia desleal
El referente sustentó que en los países vecinos el precio recibido por el ganado es superior al que se le paga al productor local, por lo que aseguró que, la que marca el precio pagado al productor es la industria.
Pereira lamentó la situación, ya que en el sector ganadero se encuentran registrados unos 130.000 productores en Paraguay, con 6 empresas frigoríficas de las cuales una sola cuenta con el 40 % de participación, a lo que denominan una competencia desleal.
Con relación al factor del clima, mencionó que Paraguay hoy está divido en varios escenarios según las regiones, como ser la zona del Chaco, una de las más críticas por la falta de humedad y el presente año que arrastra un déficit de lluvias. Esto complica el contexto, ya que la mayor parte del bioma chaqueño se encuentra sin reserva de agua.
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Año complicado
“El sector está muy complicado, muchos establecimientos en el Chaco tuvieron que trasladar animales, alquilar otras propiedades o directamente venderlos por las condiciones de falta de agua y pasto para evitar que mueran”, comentó.
Los productores tuvieron que desprenderse de muchos años de trabajo de selección, de genética, de animales productivos, ya que años como este hacen que se tenga que recurrir a tales acciones, sostuvo el referente ganadero.
Datos claves
- Para el CEA, el contexto de bajos precios es un aprovechamiento de la industria ante la situación crítica que trajo la sequía.
- Aseguran que la que marca el precio pagado al productor es la industria.
- Los productores tuvieron que desprenderse de muchos años de trabajo de selección y de genética al tener que vender animales al precio que sea.
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Toda la cadena de valor de la carne debe trabajar para convertirla en marca país
El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto, expresó una solicitud de colaboración de toda la cadena de valor de la carne, para que esta pueda convertirse realmente en una marca país, atendiendo al potencial de crecimiento así como a otros atenuantes.
Mencionó que el sector ganadero enfrenta desafíos en el mercado internacional, principalmente en lo que respecta a los precios de la carne. Pero así también a nivel interno o sobre la diferenciación entre lo que se paga al productor y lo que los industriales reciben por lo exportado.
“Paraguay sigue siendo un actor importante a nivel mundial. Tenemos mucho potencial de crecimiento, con una producción ambientalmente sostenible. Reiteramos, somos la solución y no el problema”, expresó durante la Expo Amambay.
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Recuperar hago ganadero
En lo relacionado a los retos a nivel local, por un lado se debe ponerle freno a la reducción del hato ganadero, que en los últimos años debido a los precios, muchos productores desatendieron por completo el rubro, dejando estancada a la producción.
En este punto, Prieto lamentó que el sector tenga que ser rehén de la relación de las industrias internacionales sobre la nacional, lo que genera un gran daño al productor y al consumidor final. Y es que para este último eslabón de la cadena, en los últimos años el precio de la carne ha aumentado un 30 %, mientras que para el productor se ha reducido en un 17 %.
Dicho contexto pone en riesgo la producción nacional y la canasta familiar, remarcó, ante lo que están trabajando arduamente para mejorar la competitividad de la carne, abrir nuevos mercados y consolidar la presencia donde el país ya es reconocido.
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Alianza público-privada
“Necesitamos la colaboración de toda la cadena de valor, para cumplir el sueño de que la carne sea definitivamente la marca país. La alianza público privada es el camino para lograr este objetivo, e insistimos en la creación del Instituto Paraguayo de la Carne- IPC”, agregó.
El titular de la ARP fue tajante al aseverar que el gremio nunca estará de acuerdo con la fijación de precios en la cadena cárnica. El IPC debe ser libre, transparente, pequeño, ágil, moderna y de alto contenido profesional, que sirva como puente de diálogo permanente entre la industria y la producción primaria.
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Expo Amambay: quieren convertir a la zona en un centro para la maquila
Este sábado se realizó del acto de inauguración oficial de la Expo Amambay 2024, que se desarrolla desde el 6 de octubre hasta mañana domingo, en el Campo de Exposiciones “Marcos Paredes Ramírez”, ubicado en la ciudad de Pedro Juan Caballero.
La actividad es organizada por la Asociación Rural del Paraguay (ARP) Regional Amambay, cuyo presidente, César Rodríguez, resaltó las bondades de la zona, a la que llamó una tierra en la que se puede hacer mucho, como convertirla en un gran centro de la maquila.
“Estamos decididos a restaurar, a unir a la población de Pedro Juan Caballero y demostrarle al mundo que estamos unidos, que somos gente de trabajo y vamos a llevar adelante el bienestar. Vamos a buscar la seguridad jurídica para nuestros asociados”, expresó.
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En este sentido, indicó que ya también quieren decir no a las invasiones, punto en el que solicitó a las autoridades departamentales mayor apoyo para garantizar la seguridad jurídica, de modo a que los empresarios puedan llegar con inversiones y hacerlo en paz.
Linajes destacados
Con relación a la exposición ganadera, remarcó que el jurado de juzgamiento tuvo un arduo trabajo, por la cantidad y calidad de animales que participaron este año, por lo que costó mucho elegir a los campeones, al encontrar linajes especiales y pocas veces visto.
Al tiempo de asegurar que la próxima edición será mejor, incluso, gracias al trabajo de los cabañeros que son los artífices de la calidad de los ejemplares, a quienes dedicó un homenaje especial. A su vez, el presidente de la ARP, Daniel Prieto Davey, destacó que este tipo de actividades, como lo son las expos, son el lugar en el que muestran la producción, el esfuerzo, el trabajo y la dedicación.
“Esta expo es un evento que representa el verdadero rostro pujante de esta región, del país, porque en este espacio convergen el trabajo, el esfuerzo, y las innovaciones que día a día construyen la nación. El culto del trabajo es una gran vidriera en todas las expos, con un avance del sector que confirma nuestra supremacía productiva”, indicó.
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Productores hortícolas siguen creciendo en Yhú, impulsados por el CAH y Hambre Cero
La pareja de productores Mabel Ayala y Alfredo Cohene trabajan desde hace 10 años con el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH) para el crecimiento de su rubro. Con una inversión de G. 3.000.000, primer crédito al que accedieron hace 1 década, lograron crear un imperio hortícola en la ciudad de Yhú, departamento de Caaguazú.
A través de su arduo trabajo ahora contribuyen activamente al programa Hambre Cero, proveyendo hortalizas para la merienda escolar, demostrando que con dedicación, los sueños se pueden alcanzar. En contacto con La Nación/Nación Media, Mabel Ayala comentó que hoy cuentan con más de 55 invernaderos en producción, y que comenzaron con un parcela de 1.000 plantas.
Uno de los proyectos que están por ejecutar es alcanzar el doble de invernaderos el próximo año, es decir, llegar a más de 100 para dar abasto al programa de merienda escolar. “Nuestra motivación para poder entrar con todo a este proyecto es para el Hambre Cero; nos dijeron que va a abarcar todo el país para abastecer y estamos queriendo entrar con todo en el mercado”, expresó Ayala a LN.
Los productores trabajaban con la proveedora Charlotte, adjudicada por el programa Hambre Cero y con la visión de crecimiento que manifiestan, tienen como objetivo ser parte de la alimentación saludable de niños y jóvenes, además de dinamizar la economía con la creación de empleo.
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“Con la iniciativa de Hambre Cero, nuestra producción tendrá más valor. Queremos contribuir no solo a la producción, sino también a generar empleo para mujeres y jóvenes que trabajan con nosotros diariamente, lo que ayuda económicamente a cada hogar”, sostuvo.
Por su parte, Alfredo Cohene, esposo y sociocomercial de Mabel Ayala, también habló con LN sobre su trabajo y visión a largo pazo en el rubro hortícola. Mencionó que están felices por ver cómo han crecido en estos años, que les genera orgullo que muchos trabajadores pudieron culminar sus estudios trabajando con ellos, y que ahora les crea entusiasmo ser parte de la merienda escolar.
“Nos sentimos realizados al tener este trabajo, podemos trabajar en nuestras casas, le damos mucha mano de obra a nuestros vecinos. Ahora el gran desafío es el próximo año producir mayor volumen para abarcar nuestro país (el programa Hambre Cero). Era nuestro sueño el llegar a esto, el producir y prácticamente ya tener comercializado lo que producimos”, precisó.
Por último enfatizó en la importancia del CAH y del programa Hambre Cero que son dos vías para movilizar la economía e inyectar con mas divisas al país. “El próximo año tener un mercado nacional grande con nuestra producción le va a venir bien la país, porque la agricultura lo mueve todo”, acotó.