Como es costumbre, todos los 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa. Fogata es una hamburguesería paraguaya con casi 4 años en el mercado, cuyas hamburguesas se destacan por su sabor a asado.
Las hamburguesas de Fogata combinan técnicas de cocción a la parrilla con medallones hechos a partir de un blend de cortes tradicionales de asado, carnes ahumadas por tiempo prolongado y las infaltables smash.
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Estrella de la casa
Como es tradición, Fogata celebra este día hamburguesero con atractivas promos desde el mediodía, para disfrutar con la familia y los amigos. También tendrá disponible su hamburguesa estrella “El Cavernícola”, que consiste en una cheese burger con una costilla ancha ahumada por varias horas en leña.
Fogata, hoy en día, cuenta con dos locales, uno en Fernando de la Mora Zona Norte y otro en Asunción, en Los Laureles Park. Ofrece además comer desde la comodidad de la casa con su servicio de delivery.
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Día de la hamburguesa, un menú predilecto en Paraguay
Abandonaron la etiqueta de fast food para coronarse como uno de los platos gourmet preferidos. Se encuentran entre las comidas más elegidas por los paraguayos.
Cada 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, la estrella de numerosas casas de comida rápida. Dicen que su origen se dio en 1895, cuando un inmigrante alemán llamado Louis Lassen, residente en Estados Unidos, sirvió la primera hamburguesa en su restaurante.
Cita el dicho popular que “las mejores cosas de la vida suceden sin planearlas” y es así como surgieron las hamburguesas. Según la historia, un cliente le pidió al chef algo rápido y rico, y este para cumplir con el pedido preparó la comida en base a la receta que le habían dado unos marineros provenientes del puerto de Hamburgo.
Es por eso que la denominaron hamburguesa, haciendo referencia a la ciudad de Hamburgo, Alemania, el puerto más grande de Europa en aquella época. Desde entonces, arrasó en todo el mundo y en diferentes presentaciones.
Las preferidas
El boom de las hamburguesas es una realidad, cada vez encontramos más hamburgueserías y más demanda. Un plato que antes se encontraba solo en las casas de comida rápida, hoy está presente en los menús de todos los restaurantes.
Muchas veces la variedad dificulta la selección, pero en el caso de Paraguay, las predilectas son las que tienen dobles ingredientes, como la de doble queso cheddar, la de doble carne con queso americano y salsa especial y la de doble carne con cheddar, cebolla grillada y bacon.
Si bien los productos más pedidos son a base de carne, hoy en día no podemos dejar de lado a la variante veggie, ideal para satisfacer gustos de todos los paladares.
Para los paraguayos, las hamburguesas son el menú ideal para las noches del fin de semana, siendo las más solicitadas los días viernes, sábado y domingo en las principales ciudades del departamento Central, hecho que las convierte en un ícono de la cultura foodie local.
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McDonald’s celebra el Día Internacional de la Hamburguesa con un 2x1
Cada 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa y para honrar al antojo que conquistó a todos y para hacerlo aún más memorable McDonald’s tiene preparado para todos sus clientes varias promociones irresistibles.
¿Hay algo mejor que disfrutar de una hamburguesa jugosa y sabrosa? ¡Sí, disfrutar de a dos! Para conmemorar ese día tan especial, McDonald’s busca que sus consumidores se deleiten con sus deliciosas y más famosas hamburguesas con tentadoras promociones desde el martes 28 de mayo, empezando por la promo 2x1 de Cuarto de Libra disponible en todos los restaurantes de la firma, Automac y McDelivery.
Los clientes podrán disfrutar de las hamburguesas más famosas del mundo. Una oportunidad perfecta para compartir o disfrutarlas solo y saciar ese antojo. Además, no solo lo celebran con hamburguesas, también tendrán las opciones para acompañarlas. Desde sus crujientes papas fritas hasta las refrescantes bebidas, todo está diseñado para complementar y realzar la experiencia de disfrutar de una hamburguesa perfecta.
Como cada año, McDonald’s se adueña del día de la hamburguesa aquí en Paraguay, motivo por el cual invita a todos los McLovers a ser parte de esta celebración, deleitándose con amigos y familia. Los clientes durante la semana podrán seguir disfrutando de más promociones accediendo a la sección de MyMcdonald’s, el programa de recompensas de McDonald’s disponible en la app móvil.
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Sobre McDonald’s Paraguay
Líder en el segmento de servicio rápido de alimentación se caracteriza por la calidad de sus productos y servicios. Es la mayor y conocida empresa de restaurantes de servicio rápido del mundo. Presente en más de 118 países, la red posee más de 35 mil restaurantes, donde trabajan 1,6 millones de empleados que alimentan diariamente a más de 48 millones de clientes.
En Paraguay, la franquicia es operada desde 1996 por Servicios Rápidos del Paraguay S.A., recibiendo a más de 8 millones de consumidores que pasan cada año por los restaurantes de la red en todo el país. Actualmente, posee más de 24 puntos de venta, entre restaurantes y centros de postres a lo largo de la República. La empresa emplea a cerca de 1.000 personas.
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Día de la hamburguesa: cómo surgió y por qué es la favorita en Paraguay
Abandonaron la etiqueta de fast food para coronarse como uno de los platos gourmet preferidos. Se encuentran entre las comidas más elegidas por los paraguayos y es la clásica con doble queso cheddar la que se lleva el podio a la más predilecta.
Cada 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, la estrella de numerosas casas de comida rápida. Dicen que su origen se dio en 1895, cuando un inmigrante alemán llamado Louis Lassen, residente en Estados Unidos, sirvió la primera hamburguesa en su restaurante.
Cita el dicho popular que “las mejores cosas de la vida suceden sin planearlas” y es así como surgieron las hamburguesas. Según la historia, un cliente le pidió al chef algo rápido y rico, y este para cumplir con el pedido preparó la comida en base a la receta que le habían dado unos marineros provenientes del puerto de Hamburgo.
Es por eso que la denominaron hamburguesa, haciendo referencia a la ciudad de Hamburgo, Alemania, el puerto más grande de Europa en aquella época. Desde entonces, arrasó en todo el mundo y en diferentes presentaciones.
Son las más preferidas por los paraguayos
En Paraguay poco a poco se convirtió en un ícono de la cultura foodie con un crecimiento del 64 por ciento en sus ventas en los últimos años, según un análisis realizado por la empresa de delivery y quick commerce Pedidos Ya.
Las ciudades donde se observa la creciente tendencia del consumo de hamburguesas son Asunción, Fernando de la Mora y Lambaré, a las que se se les suman San Lorenzo y Ciudad del Este.
Más allá de los puntos geográficos, el estudio revela los días y horarios en los cuales sus usuarios eligen comer hamburguesas. Por su parte, los paraguayos realizan más pedidos llegada la noche, alcanzando su pico de consumo el sábado a las 20:00, seguido por el viernes a las 19:00 y el domingo, a las 20:00.
Top de las hamburguesas más elegidas
El boom de las hamburguesas es una realidad, cada vez encontramos más hamburgueserías y más demanda. Un plato que antes se encontraba solo en las casas de comida rápida, hoy está presente en los menús de todos los restaurantes.
Muchas veces la variedad dificulta la selección pero en el caso de Paraguay, el top 3 de las más pedidas son: 1. Doble queso cheddar 2. Doble carne con queso americano y salsa especial y 3. Doble carne con cheddar, cebolla grillada y bacon.
Si bien los productos más pedidos son a base de carne, hoy en día no podemos dejar de lado a la variante veggie, ideal para satisfacer gustos de todos los paladares. Con un crecimiento del 214 por ciento, se observa la popularidad que están ganando estas nuevas opciones en el país.
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Viviendo con la muerte - SEGUNDA PARTE
La policía tenía rastros de un incendio provocado, acelerante en el dormitorio y algunas pistas de lo que pudo ser un doble asesinato, no un accidente como imaginaron. Pasaron días para encontrar el primer cabo suelto y finalmente dar con el asesino.
- Por Óscar Lovera Vera
- Periodista
En un primer momento la posición de los cuerpos y el punto de calcinación de ellos provocó en los investigadores una errónea certeza. Creyeron que una descarga eléctrica en un electrodoméstico fue el causante del incendio que convirtió la habitación en un horno, pero se sofocó por la falta de oxígeno. De ahí las manchas de quemadura que envolvía una ventana. Pero esto distaba de la realidad, el material acelerante o combustible encontrado fue colocado de adrede, no había otra explicación. ¿Quién pondría verter aceite de motor en el suelo –por accidente– y luego encender una fogata?
Pero la certeza forense llegó. El médico confirmó que hubo muerte antes de la quema.
En el caso de la mujer estaba maniatada y en posición fetal, carbonizada. El adolescente fue golpeado en la cabeza, en el parietal izquierdo, también afectado por las altas temperaturas.
Una senda conducía a otra parte de aquella casa, al patio trasero. Unas gotas de un color oscuro marcaban el camino a ese punto. El forense se detuvo allí, también le llamó la atención. Eran gotas espesas, no parecía aceite de motor, lo que utilizaron para acelerar el incendio. Era algo más. Con el dedo índice tocó una de ellas y luego la esclareció esparciéndola entre la yema de los dedales de su guante de látex. Era sangre.
Su coloración era negruzca por la oxigenación, perdió líquido al estar fuera del cuerpo y finalmente se tornó imperceptible a la coloración intensa que se conoce.
–¡Aquí hay algo! –gritó el doctor, alertando a los policías de criminalística.
La sangre los condujo a un paredón, uno que en su momento parecía ser el proyecto de otra habitación. Recostada, solitaria, estaba una pala, en medio de la estructura, como si alguien la abandonara a su suerte.
Los agentes la tomaron y observaron que la parte metálica también tenía sangre. Descubrieron la otra arma homicida.
Lo que había ocurrido en aquella casa fue un crimen atroz, y lo habían intentado borrar quemando la habitación.
Un dato más se sumaría al escenario complejo que tenían en frente, los cuerpos tenían como data de muerte ocho días atrás. El asesino tenía más de una semana de ventaja, y el tiempo corría.
El jefe de homicidios pidió que inspeccionaran toda la casa. Debían determinar el trasfondo del asesinato y hacerlo teniendo el lapso de ocho días en contra.
–Fotos, pregunten al hermano si nota que algún artículo falta en la casa –dijo el jefe policial, intentando acortar la brecha de la duda.
UN RASTRO
La fresca noche del viernes 14 de agosto menguaba la actividad en las calles, apacigua y profunda se adentraba en su último tramo después de las 21:30. Dos semanas transcurrían desde el hallazgo de los dos cuerpos, la conmoción y el rumor aún eran temas de conversación en la ciudad. Para nada el caso se había cerrado, y menos para las hipótesis de vecindario.
La luna llena era aprovechada por algunos pescadores en la ciudad de Mariano Roque Alonso, a unos pocos kilómetros de la casa del crimen. Solo la luz natural reposaba sobre la quietud del río, nadie emitía una palabra, por más que iban sumándose otros y otros a la actividad. Sabían que el silencio era esencial para un buen pique y así sumar peces a la venta. Los ribereños vivían de ello, y esa noche era especial por la posición de la luna, y la quietud, significaban buena suerte.
Uno de esos pescadores sintió la presencia de otros hombres, lo rodearon. Miró a los costados y estaba acorralado, de frente el río, no era una buena opción. Percibió que no había alternativas y se entregó.
La voz de uno de esos hombres mencionó: –Nelson Gómez, estás detenido por el doble crimen de Erótida Martínez y Justo Martínez Espínoza…
En ese instante Nelson supo que, en todo ese momento, la paciencia, la luz de la luna y la quietud del agua lo pusieron como pez que había de pescar, nunca se percató que los demás pescadores eran policías y solo aguardaban el momento preciso para esposarlo.
Nelson Gómez Miranda tenía 21 años, delgado, de estatura por debajo del metro sesenta, de piel morena y ojos profundos. Subió a la camioneta policial con marcha cancina y la cabeza mirando al suelo, evitando los flashes de cámaras fotográficas, los reporteros llegaron al preciso instante.
Desde aquella barranca pesquera el pelotón fue hasta la casa de Nelson, en las calles Lara y capitán Insfrán, en el mismo barrio donde ocurrió el doble asesinato.
–Guantes de látex y linternas, busquen todo lo que pudiera tener conexión con nuestro caso –mencionó la fiscala Noguera, luego de un reunirse frente a la casa del sospechoso.
Un cuarto de hora después se percataron que todo estaba a la vista, un televisor de 29 pulgadas, un reproductor de DVD y un teléfono celular. Esos artefactos no eran de la casa, lo dijo su madre confirmando que Nelson llegó con todo eso hace un par de días, asegurando que lo compró haciendo algunos trabajos.
La sorpresa mayor fue cuando detectaron que el celular tenía datos de Justo, el nieto de Erótida, la agenda, fotos y mensajes de texto. El celular era robado. Todo fue robado.
DÍAS ATRÁS
Para los policías y la fiscala la teoría de un robo era la más fuerte. Cuando confirmaron que faltaban objetos en la casa de la anciana, comenzó la investigación, ahí fue que encontraron el sendero. La fiscala envió una solicitud a la compañía de celulares que utilizaba el nieto de Erótida, en pocos días el resultado estuvo a la vista, la línea seguía activa. Esto marcaba un sitio en la ciudad de Luque, no muy lejos de la escena del crimen. Otro punto era la ribera de Mariano Roque Alonso, a unos kilómetros; el movimiento se repetía una y otra vez. Tenían a un sospechoso.
La policía de civil fue hasta la casa que ubicaron en Luque, tras llamar a la puerta una joven se acercó y se presentó como la novia de Nelson.
–Necesitamos hablar con él, es sobre un asunto que ocurrió a unas calles de aquí… –dijo uno de los policías.
La joven supo de qué hablaban, en su rostro se notó preocupación, culpa y tristeza, agachó la mirada y luego de unos segundos volvió a mirarlos y dijo:
–Se que vienen por lo que ocurrió con esa señora, él es adicto, y tuvo problemas con la anciana que la alquilaba una habitación. Al parecer –Nelson– le robó algunas cosas y las cambió por drogas. Es todo lo que sé.
Para la policía fue suficiente, era momento de ir tras él.
CINCO AÑOS DESPUÉS
El quince de abril del 2014, Nelson llegó esposado al Palacio de Justicia, en todo ese tiempo no abrió la boca. Nunca habló de lo que había ocurrido, simplemente dejó que el tiempo pase. Al sentarse frente a los tres jueces su pasado no ayudó mucho, tenía antecedentes por robar y la carga de pruebas, más dos testigos que habían comprado el botín, su culpa estuvo a la vista. Nelson fue condenado a dieciocho años de cárcel. Tampoco quiso defenderse, en todo ese tiempo de sesiones, abogados, fiscales y la familia que lo asechaban como culpable, no dijo nada.
Los primeros años estuvo recluido en la cárcel de varones en el barrio Tacumbú, más tarde el hacinamiento y los constantes problemas en los que se involucraba le valieron un traslado a la penitenciaria regional de San Pedro.
DOS AÑOS DESPUÉS DE LA CONDENA
A las 6:40 de un frío once de agosto del 2016. El jefe de guardia pasó revista del Pabellón A y faltaba uno de los reos. En la celda 21 estaba aquel ausente, su cuerpo tendido en el suelo, envuelto en sangre y con incalculables perforaciones. Lo asesinaron con treinta estocadas de un arma hecha en la misma celda. Una fractura cervical se sumaría a las múltiples lesiones, fue la que provocó su muerte.
El autor de aquel crimen estaba con varias lesiones en el brazo, agitado, sudoroso y con los ojos envuelto en llamas, era Nelson y lo confesó. Dijo que tuvo una pelea con su compañero debido a un paquete de galletitas.
Hoy Nelson tiene 32 años, carga con tres homicidios, uno aún sin condena. El 17 de agosto del 2018 lo llevaron a la cárcel de Misiones, donde se convirtió en el nuevo inquilino.