En el marco de la primera estimación de zafra de granos de soja este 2024, la analista de commodities y sector agrícola, Larissa Barboza, dio a conocer un reciente estudio realizado por Mercado Stonex que revela cómo se encuentran los diferentes departamentos del país.
Principalmente destacó al de Alto Paraná como uno de los que concentra la mayor cantidad de plantación y producción, seguido del departamento de San Pedro, que está creciendo de una manera incipiente. “La mayor concentración tanto en área plantada como en productividad se da en el Alto Paraná, donde se van a cosechar más de tres toneladas por hectárea”, indicó a la 1000 AM.
Seguido, destacó al Chaco y la expansión que se está dando de la frontera agrícola hacia la región occidental, que cada vez es más palpable, pese a las grandes diferencias de productividad, frente a la región Oriental, en la región chaqueña se estima cosechar más de dos toneladas por hectárea.
“Lo que se observa de modo general es que otros departamentos vienen siendo cada vez más importantes para la producción agrícola como San Pedro. Cuando vamos al promedio de todo lo levantado en el departamento se ve que en general va a ser un poco superior a los dos millones de toneladas por hectárea, entonces en el norte de la región oriental se va a ver una productividad bastante similar a lo que ocurre en el Chaco”, explicó.
También aclaró que en Paraguay tenemos una particularidad a la hora de hablar de zafra y zafriña. Cuando se habla de Zafra, en el ciclo agrícola, se habla de la primera plantación que tiene mayor tiempo en el suelo y tiene una productividad más alta, y la zafriña es una segunda zafra que tiene menor duración y sirve como un complemento para el balance total.
“La particularidad que nuestro país tiene entonces es de que para hablar de balance final de oferta de la soja paraguaya hay que esperar a que se plante la zafriña para que tengamos el número final estimado entre primera y segunda cosecha. En Brasil, por ejemplo, hacen solo una zafra”, refirió.
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Buscan incentivar producción de investigaciones científicas
La Secretaría de Políticas Lingüísticas (SPL) organiza el acto de lanzamiento de AranduPy - Premio a la Mejor Investigación Lingüística del Año, edición 2024. El certamen, en su primera edición, pretende ser un espacio para incentivar la producción y divulgación de investigaciones científicas en el área de lenguas.
El evento de lanzamiento, con acceso libre y gratuito, está fijado para el próximo miércoles 22 de mayo, a las 10:00, en el Salón Multiuso de la Secretaría Nacional de Deportes (SND).
Al Premio se podrán postular artículos científicos que aborden cualquier aspecto de la situación lingüística del Paraguay de cualquiera de las lenguas oficiales (guaraní y castellano), las 19 lenguas indígenas, lenguas extranjeras con comunidades de hablantes en el país, o la lengua de señas paraguaya. Dichos artículos podrán redactarse en cualquiera de las lenguas oficiales del país, guaraní o castellano.
El Premio a la Mejor Investigación Lingüística del Año ofrece el importante incentivo económico de G. 10.000.000 (diez millones de guaraníes) más la distinción, reconocimiento que será entregado el 8 de noviembre, en el Día del Investigador Paraguayo. El jurado está integrado por personas de reconocida formación y trayectoria en el ámbito lingüístico.
El lingüístico es quizás uno de los ámbitos menos abordados a la hora de plantear proyectos de investigación científica por parte de los investigadores paraguayos; sin embargo, nuestra realidad y riqueza lingüísticas son una mina casi inexplorada, que llama la atención e interés de extranjeros desde hace mucho tiempo.
Producir investigaciones lingüísticas con rigor científico ayudará a generar una mayor reflexión sobre este aspecto del conocimiento y, muy especialmente para la labor de la SPL, permitirá encarar cada vez mejor las políticas lingüísticas que favorezcan el respeto de los derechos que se tienen sobre las lenguas, así como la preservación y divulgación de nuestro rico acervo lingüístico.
Las bases y condiciones de AranduPy - Premio a la Mejor Investigación Lingüística del Año, edición 2024, estarán disponibles posterior al lanzamiento del certamen en la web institucional de la SPL: www.spl.gov.py, y la recepción de los artículos, que podrán postularse vía correo electrónico (dgil@spl.gov.py), estará habilitada hasta el 8 de octubre de 2024.
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Ayudan a mujeres guaraní ñandéva a aprovechar el monte chaqueño
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
Algarrobo, mistol, tunas varias, ají del monte, entre otros productos, agregan valor en un proyecto que involucra a indígenas del Chaco lejano. Harina, café y mermelada ya se comercializan en Asunción. Aquí el testimonio de quienes hacen posible esta necesaria integración de la alimentación primigenia a los tiempos modernos. Una oportunidad de visibilizar, aprender y apreciar sabores propios no tan acostumbrados.
“Algarrobo sí hubo, pero poco nomás”, se lamenta Hilda Cándida, de la comunidad guaraní ñandéva de Ñu Guasu, una de las lideresas de la ecorregión Médanos del Chaco, involucradas en un proyecto para aprovechar lo que el monte les da en esa zona difícil del país, casi en el límite con Bolivia, a unos 800 kilómetros de Asunción.
Caminando, recolectando como ancestralmente lo hiciera su pueblo, esta comunidad tiene ahora la oportunidad de elaborar harina de algarroba. “Hicimos 30 kilos nomás este año, la sequía nos afectó mucho”, comenta. “Demasiado lejos salimos a buscar para recoger las vainas de algarrobo, a veces hasta 25 kilómetros a la redonda, se hace difícil”, cuenta la mujer. También recogen ají del monte, una diversidad de tunas y el fruto del mistol, del que se hace café y buenas mermeladas. Apoyadas por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), que les ayudó con un molino eléctrico y la construcción de una casa galpón para almacenar y conservar sus productos, son parte de un programa para vincular esas tareas con las mesas paraguayas.
Adeline Friesen Wiens, a través de su firma Tucos Factory, procesa lo que recogen las mujeres guaraní ñandéva y ya consiguió hacer llegar sus productos a supermercados de la capital. “Estamos muy contentas con este proyecto en el que en este momento se trabaja para hacer horticultura y mejorar la conectividad de ellos porque son pueblos muy alejados.
Imaginate que están a unos 300 kilómetros de mi casa en Filadelfia”, comenta Adeline. “Allí cerca no hay otras poblaciones para que tengan acceso a un mercado formal, tampoco hay telefonía para que tengan conectividad y puedan avisar cuándo tienen productos listos para llevar al mercado. En general ellas trabajan un poco en artesanía, pero venden poco, los hombres trabajan en estancias o cosas así, pero todavía el acopio de frutos tiene un impacto pequeño”, añade.
Friesen Wiens cuenta que “por un lado compramos las frutas silvestres, las vainas de algarrobo, frutas de cactus, frutos de mistol y el ají del monte, pero no solo es comprarles los productos, sino ir junto a ellos y enseñarles recetas para su autoconsumo, que puedan producir algo más elaborado, que es lo que se busca en el proyecto”, comentó.
Primer taller
Por ello, en la semana se realizó el primer taller de intercambio del que participaron Adeline y la chef Rosa López, especializada en alimentos tradicionales que estudia en Francia y es gran promotora de los ingredientes chaqueños. Del mismo participaron unas 30 mujeres guaraní ñandéva de las comunidades Ñu Guasu, Pycasu y Siracua, dándose un rico cruce de saberes.
Al respecto cuenta Rosa: “Las mujeres, hombres y niños de la comunidad nos recibieron con mucha energía, muy abiertos al intercambio y, por sobre todo, con ganas de hacer cosas juntos. Toda la experiencia fue participativa, de colaboración y de cooperación entre cada equipo de trabajo. Como tallerista yo me dejé guiar también por sus conocimientos, dándoles el protagonismo que se merecen porque ellos fueron, siguen y seguirán siendo los protectores del monte. Hay que entender que todos necesitamos de todos”.
Agrega que “dar estos primeros pasos abre la posibilidad de entender mejor y de reinterpretar nuestra cultura gastronómica tanto a nivel local como internacional”. Rosa mostró ante su curioso auditorio cómo hacer un tradicional mbeju con un toque de algarrobo y también trufas con chocolate y algarrobo en un rico intercambio con las cocineras indígenas.
En la actividad apoyada por el Consejo de Líderes Ñandéva de la Reserva de la Biósfera del Chaco Paraguayo hubo también espacio para que las mujeres de la comunidad hicieran un recorrido guiado por el monte para reconocer las especies que caracterizan la rica biodiversidad local.
Cuenta entonces Isabelino Bogado, representante del Consejo: “Están trabajando bien y esta capacitación fue muy importante. Nosotros siempre usamos estos frutos, lo que pasa es que ahora no llovió, fue grande la seca y no tuvimos mucho para recolectar”. Sigue comentando que “aquí aprendimos que el algarrobo tiene muchos minerales, por ejemplo, así que nosotros pedimos al Estado que nos ayude a aprovechar todo esto, porque estos proyectos terminan pronto y después a las comunidades les cuesta continuar”.
Para Adeline, es importante que se crezca en una conservación y procesamiento adecuados, desde el punto de vista de la salubridad, higiene, limpieza, con almacenamiento seguro y envasado de los productos. “En esta ocasión les enseñamos a hacer una jalea que se llama arrope y con el mistol les enseñamos a hacer café a través de un torrado simple y con un mortero para hacer polvo. El mistol es un sustituto de café que tiene muchas propiedades antioxidantes”, dice señalando que en el futuro tendrá más consumidores. La lideresa ñandéva Hilda Cándida cuenta que su comunidad, de unas 130 personas, necesita ampliar sus capacidades de almacenamiento para poder acceder a una nueva escala en el procesamiento de los productos locales. “Falta ampliación de casas, porque la que tenemos para conservar los frutos es chiquita y no alcanza.
Además, es importante que no gotee, que tenga buenos techos y que la construcción sea sólida para que los animales silvestres no quieran entrar”, concluye.
Ayuda en la comercialización
Cuenta Adeline Friesen Wiens que Tucos Factory es “una empresa pequeña” que le permite “comprarle a las comunidades y hacer más visibles los productos para que puedan crecer las actividades en torno a las frutos del monte chaqueño”, resume. “Trabajamos con mujeres indígenas urbanas de Filadelfia, que son las que elaboran las mermeladas, por ejemplo. También hacemos harinas de algarroba y procesamos el ají del monte. Si tenemos suerte este año estaremos elaborando entre 10.000 a 12.000 frascos de mermeladas”, contó. “Por el momento, la mayor venta es en Filadelfia, donde vendemos en pequeños locales desde 2020 y recién hace seis meses estamos en supermercados como Casa Rica o Los Jardines. Nos falta trabajar más en el marketing para que puedan conocer trabajos y productos que estamos elaborando y hacer saber que cada producto que vendemos mejora la calidad de vida de estas mujeres que integran un grupo con mucha vulnerabilidad”, apunta.
Árboles, sueños
Sombra de Árbol es una organización en permanente contacto con las comunidades a través de un trabajo de campo de años. Su referente, Verena Friesen, explica que este proyecto para ayudar a las guaraní ñandéva abre la puerta a nuevos desafío para estas comunidades. “Era difícil hacerles entender que en el Chaco las distancias son largas, los recursos escasos y trabajamos con las mujeres más aisladas en la zona de Pilcomayo y en Médanos, por lo que no se podía hacer una asociación como pretendían, así que sugerimos conformar una red y por suerte se dio”, indicó.
Según señala, “pudimos vincularla con Tucos Factory, una empresa de una mujer como Adeline que enfatiza lo exótico y lo saludable: ‘El monte es rico’, nos dice siempre”, agrega. Cuenta que las mujeres ancestralmente hacían harina de algarroba en el mortero y que recibieron con agrado el molino eléctrico que se les proveyó. A partir de allí se dieron algunas prácticas positivas como el mayor cuidado de sus algarrobales, “que tienen la particularidad de dar muy buenos frutos, es una especie que rinde mucho más que el que tenemos acá en Neuland”, comentó. “Da más cantidad de harina, el sabor es bueno y se podría forestar”, anticipó acotando que se están haciendo estudios botánicos sobre la especie.
También que muchos otros frutos del bosque se analizan por su contenido en minerales y vitaminas, y que están trabajando en varios. “El mistol abunda y fructifica durante cinco meses en la zona del río Pilcomayo; todas las cactáceas, a las que llamamos tunas en general, tienen buen color, un rojo lila muy atractivo para mermeladas y jugos. En fin, el desafío es trabajar, tenemos una pitaya silvestre que se podría vender fresco si se tiene un transporte, ahí vamos”, finaliza.
El proyecto
El proyecto “Mujeres chaqueñas productoras en red integrando a jóvenes para la defensa del territorio y sus recursos naturales” se inició a finales de 2020 con un primer proyecto, también apoyado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Los promotores definen que el objetivo es “fortalecer los medios de vida de las mujeres mediante el acondicionamiento de su infraestructura económica y tecnológica, el fortalecimiento de sus capacidades, las alianzas colaborativas, el trabajo en redes y la integración de jóvenes con herramientas digitales, desde una perspectiva de manejo racional del territorio, adaptación al cambio climático y equidad de género”.
La iniciativa es ejecutada por la Asociación Sombra de Árbol juntamente con el Grupo Monte Arte y la organización Taypey Kyrey, de la comunidad indígena Ñu Guasu del pueblo Guaraní Ñandéva, Mariscal Estigarribia, en el departamento de Boquerón. Se lleva adelante con apoyo del Programa de Pequeñas Donaciones/ PNUD Paraguay, del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, que cuenta con un Comité Directivo Nacional conformado por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Instituto Forestal Nacional, la Red Pojoaju, la Redespi y la Federación por la Autodeterminación de los Pueblos Indígenas.
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Operativo policial terminó en enfrentamiento con un abatido y cinco detenidos
Durante la madrugada de este sábado un equipo de inteligencia de la Policía Nacional se encontraba tras una banda que se dedicaría a perpetrar robos a transportadoras de encomiendas, pero cuando intentaron intervenir los malvivientes se percataron y se inició una persecución y posterior balacera en la ruta que une la zona de Cedrales con Puerto Irala en Alto Paraná.
Tras el enfrentamiento se confirmó el fallecimiento de uno de los integrantes de la banda y se logró la captura de otras cinco personas que se encontraban en el vehículo. Los intervinientes incautaron varias armas largas, municiones y chalecos antibalas, según el reporte policial.
“Era un trabajo de inteligencia, manejábamos que estas personas se dedicaban al asalto a trasportadoras y en el momento en que quisimos proceder a la verificación de los vehículos empezó esta persecución y posterior balacera. Por los objetos que encontramos en el vehículo es claro que se dirigían a perpetrar otro atraco. Ahora el equipo de criminalística está en plena labor de recolectar más datos”, indicó el comisario Wilfrido Maldonado, en conversación con Telefuturo.
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El jefe policial señaló que aún se encuentran recabando información sobre los detenidos y que estaban en una etapa inicial dentro del procedimiento para asegurar respecto a la cantidad de asaltos que pudo realizar el grupo delictivo. Añadió que todos los que estaban dentro del vehículo ya contaban antecedentes por hechos de asalto.
Destacó que no pueden descartar que su área de acción solo sea el departamento de Alto Paraná, ya que en los últimos meses se han registrado varios asaltos a transportadoras en la zona de Itapúa con el mismo modus operandi, por lo cual esta parte de la investigación también será analizada.
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Santa Rosa del Aguaray, el corazón turístico y económico del Norte
A pesar de que se trata de un distrito relativamente joven, debido a que adquirió su independencia de Nueva Germania en 2002, Santa Rosa del Aguaray se convirtió rápidamente en el corazón económico y turístico del segundo departamento, San Pedro. Hoy, no solo es un eje para la producción agropecuaria, sino también un importante centro comercial, que se consolida con atractivos turísticos como la Laguna Blanca.
Santa Rosa del Aguaray se encuentra localizado a 250 kilómetros de Asunción y, según el último informe poblacional del 2022 del Instituto Nacional de Estadística, concentra al 11% de la población de San Pedro, con 47.610 habitantes. Con una superficie de 1.525 kilómetros cuadrados, logró posicionarse como un importante centro productivo y turístico.
El corazón de la producción agropecuaria
En conversación con La Nación/Nación Media, la intendenta Silvia Trubger detalló cómo Santa Rosa del Aguaray logró consolidarse como un importante centro económico del norte del país, a partir de la ganadería, pero sobre todo, la agricultura. El distrito es una fuente productiva de soja, maíz y otros importantes granos para la economía del país.
“La agricultura y la ganadería es lo que más se desarrolla en el distrito de Santa Rosa del Aguaray. Se destacan las plantaciones de sésamo, chía, maíz y soja”, agregó Trubger. Según datos proveídos por el municipio, unas 377 fincas se dedican al cultivo de sésamo, mientras que unas 560 a la plantación de soja. En menor cantidad no falta la producción de maíz en sus múltiples variedades, así como el poroto y hasta la caña de azúcar.
A pesar de que su economía sigue sujeta a la agricultura y la ganadería, el sector comercial va fortaleciéndose con la llegada de renombradas firmas locales, frigoríficos importantes, empresas multinacionales y estatales, que apuestan al desarrollo económico.
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Varias son las empresas e instituciones que marcan presencia en la joven ciudad de Santa Rosa del Aguaray. Entre ellas destacan las financieras, bancos, cooperativas, casas de electrodomésticos, supermercados, estaciones de servicios, cadenas farmacéuticas, playas de autos, hoteles, sitios gastronómicos, aseguradoras y más. El movimiento comercial también es muy dinámico para el sector hotelero y gastronómico. “Tenemos más de 2.000 camas (capacidad) en hoteles”, agregó la intendenta.
Atractivos turísticos
A la par del progreso económico de la ciudad, respecto al comercio y la producción, Santa Rosa del Aguaray cuenta con varios atractivos turísticos como, por ejemplo, el Rancho Laguna Blanca, de 150 hectáreas, ubicado a unos 27 km de la ciudad. Este lugar es muy admirado por los turistas y congrega a miles de visitantes anualmente debido a sus playas de arena blanca y aguas transparentes, bautizadas como el “caribe paraguayo”.
Se trata del quinto lugar turístico más popular en el país, según la Secretaría Nacional del Turismo, y recibe anualmente entre 80.000 y 100.000 visitantes. Es un espejo natural de agua con estratificación térmica y fuente propia, con casi 8 metros de profundidad. También posee un desagüe superficial a través de un arroyo y cuenta con alimentación propia. Actualmente, ya incorporó tres islas artificiales conectadas por puentes de madera a su cristalina playa para mejorar la experiencia de los turistas.
Actividades importantes
Santa Rosa del Aguaray se prepara para recibir a uno de los eventos más esperados del sector productivo, la primera Feria Agropecuaria San Pedro, que se llevará a cabo entre el 13 y el 16 de noviembre de este año en el establecimiento de la Cabaña Unión, ruta PY08 en Santa Rosa del Aguaray.
Productores y empresas del sector agropecuario se darán cita en esta histórica feria que promete ser un hito en el calendario agropecuario de Paraguay con la participación de destacados exponentes del sector.
Las claves
- Santa Rosa del Aguaray concentra al 11% de la población de San Pedro, con 47.610 habitantes.
- A pesar de que su economía sigue sujeta a la agricultura y la ganadería, el sector comercial va fortaleciéndose con la llegada de renombradas firmas locales.
- La localidad del segundo departamento se destaca por el cultivo de sésamo, chía, maíz y soja.
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