Tras la disposición del arancel cero para la exportación de carne de cerdo a la República de China (Taiwán) y las posibilidades de que la carne aviar dé el siguiente paso, desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) manifestaron su satisfacción con la noticia, señalando que es por esta habilitación que ya hace muchos años el sector privado y las autoridades e institucionales nacionales están trabajando en conjunto.
Así lo indicó a La Nación/Nación Media, Blanca Ceuppens, vicepresidenta del gremio, quien se refirió acerca del acuerdo comercial entre Paraguay y Taiwán anunciado este jueves. “Estamos muy satisfechos con la noticia. Solamente esperamos que agenden la inspección al frigorífico y que se consiga el arancel 0 % o preferencial”, indicó y mencionó que el sector espera que en este primer semestre ya logre recibir la visita de los técnicos en las plantas.
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El sector avícola había expresado el pedido de que como país aliado tengamos una ventaja en relación con otros exportadores de pollo, y esa es la exoneración de la tasa para los productos, puesto que actualmente el impuesto de importación es del 20 %, lo cual podría dejarlos fuera de competencia frente a otros mercados.
Se aguardan visitas técnicas
Durante el anuncio realizado desde Mburuvicha Róga, el ministro de Industria y Comercio (MIC), Javier Giménez, resaltó que Paraguay fue declarado país libre de gripe aviar y el próximo paso será coordinar la visita a los establecimientos frigoríficos que también van a seguir el camino que ya inició con la carne vacuna, ahora se da con el sector porcino y próximamente con la producción de pollo.
Por su parte, el embajador de Taiwán José Chih-Cheng Han declaró que el arancel cero será una ventaja e implicará un efecto en diferentes sectores. “Ya pasamos por una etapa bien importante, ahora el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal está trabajando en unos cuestionarios y queda ajustar la inspección de los frigoríficos que vamos a coordinar una delegación que además de la carne aviar también será de carne porcina”, aseguró.
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