La competencia pondrá en escena a los mejores talentos culinarios, que tienen en sus manos el futuro de la gastronomía. Así se anunció durante un encuentro de la comunidad gastronómica paraguaya, en el restaurante La Faena, el pasado 18 de marzo.

Participar del concurso significa unirse al ambicioso proyecto de S.Pellegrino Young Chef Academy para hacer del mundo un lugar mejor a través de la comida. Los participantes tendrán una oportunidad única de formar parte de una comunidad internacional y recibir formación, orientación, contactos y oportunidades profesionales.

A lo largo de la competencia, los participantes contarán con el cercano asesoramiento de chefs de renombre mundial, para que puedan poner sobre la mesa su visión de futuro y llevar sus habilidades culinarias al siguiente nivel.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

S.Pellegrino Young Chef Academy es una comunidad internacional que nació con el objetivo de transmitir el compromiso que tiene S.Pellegrino de diseñar el futuro de la gastronomía, invirtiendo en valores como la sostenibilidad, la responsabilidad, la integración, la resiliencia y la belleza.

La última edición marcó un récord de participación con más de 166 chefs que superaron las preselecciones entre las 15 regiones participantes. “Ver a tantos jóvenes talentos dispuestos a aportar lo mejor de sí mismos a través del trabajo duro y la pasión, y verlos sumarse a nuestra misión, nos llena de orgullo. Todo esto hace que creamos aún más en este proyecto y que estemos impacientes por querer iniciar la nueva edición”, declaró Stefano Bolognese, director de la Unidad de Negocio Internacional de Sanpellegrino.

Leé también: “Paraguay goza de una percepción internacional positiva”, destaca el medio The Banker

Sobre la competencia

La Competencia S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25 reunirá a jóvenes chefs que deseen desafiarse a sí mismos y a sus habilidades, al tiempo que adquieren visibilidad mundial. Los jóvenes chefs menores de 30 años tendrán la oportunidad de inscribirse en este espacio desde el 21 de febrero hasta el 19 de junio de 2024, presentando la receta de un plato de autor que transmita su visión personal, sus habilidades únicas y su creatividad.

Al igual que en ediciones anteriores, la primera fase de selección será evaluada por ALMA, la Escuela Internacional de Artes Culinarias Italianas. ALMA definirá una preselección de jóvenes chefs que participarán en las finales regionales, las cuales tendrán lugar en todo el mundo a lo largo del segundo semestre de 2024.

Los ganadores regionales competirán en la Gran Final por el Premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25. Para alzarse con el título, los chefs deben impresionar al gran jurado mundial, un prestigioso panel de chefs de renombre internacional, demostrando unas habilidades técnicas insuperables, así como una creatividad auténtica. El talento ganador también debe mostrar una fuerte convicción personal con respecto a la gastronomía, para así, convencer al jurado de su capacidad de convertirse en un agente de cambio positivo.

Paraguay en la competencia

En la última edición, Guadalupe Elizeche se destacó como la primera paraguaya en clasificar para la competencia regional S.Pellegrino Young Chef Academy. Entre tres jóvenes paraguayos que se postularon, Guadalupe fue seleccionada después de un minucioso proceso de selección y luego viajó a Colombia obteniendo el premio de Fine Dining Lovers Food for Thought Award, elegida por la comunidad en línea de Fine Dining Lovers, premio que se otorga al chef que mejor represente su convicción personal en su plato emblemático.

Nelson Freitas, ganador mundial 2022-2023

Nelson Freitas, ganador anterior, triunfó como el mejor cocinero del mundo menor de 30 años. En reconocimiento a su extraordinario talento, la Academia le ofreció una experiencia educativa única en Perú con Virgilio Martínez, chef del restaurante limeño Central, que encabezó la lista The World’s 50 Best Restaurants 2023. Esta oportunidad única permitirá a Freitas impulsar su desarrollo profesional, aprendiendo e inspirándose en los mejores.

Sobre su experiencia en el concurso, comentó que fue increíble. “Me proporcionó la posibilidad de establecer conexiones, compartir información y cultura, y, por supuesto, adquirir conocimientos. Siento que he crecido profesional y personalmente, descubriendo nuevos horizontes y con una renovada motivación para el futuro. La competencia es el contexto ideal para todos los jóvenes chefs que desean mostrar su trabajo y ponerse a prueba. Mi consejo para los nuevos participantes es ¡traigan algo personal, traigan algo con lo que sientan una profunda conexión para mostrar lo mejor de sí mismos!”

Participar del concurso significa unirse al ambicioso proyecto de S.Pellegrino Young Chef Academy para hacer del mundo un lugar mejor a través de la comida. Foto: Gentileza

Te puede interesar: Peña destaca vuelta de Feria Palmear para la reactivación económica del centro

Premios adicionales

Los aspirantes durante el concurso también competirán por otros tres premios que reconocerán las diversas convicciones y enfoques de los jóvenes chefs a la hora de crear un cambio social positivo a través de la comida.

Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social: votado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles, que gestiona Food Made Good, el mayor programa de sostenibilidad de los servicios alimentarios y la comunidad mundial para impulsar la sostenibilidad en la hostelería. El plato ganador tendrá que representar el principio de que, la comida está en su mejor momento cuando es el resultado de prácticas socialmente responsables que abarcan requisitos de abastecimiento, sociales y medioambientales.

Premio Conexión Acqua Panna en Gastronomía: votado por los tutores, el ganador de este premio se lo llevará un plato que represente el patrimonio culinario de la región de procedencia del chef. El plato deberá destacar las prácticas culinarias tradicionales y una visión moderna y personal, proporcionando una conexión entre el pasado y el futuro.

Premio Alimentos para la Reflexión de Fine Dining Lovers: votado por la comunidad en línea de Fine Dining Lovers, este premio será para el joven chef que mejor represente sus convicciones personales con un plato de autor.

Acqua Panna y S. Pellegrino

S.Pellegrino, Acqua Panna y Sanpellegrino Italian Sparkling Drinks son marcas comerciales internacionales de Sanpellegrino S.p.A., con sede en Milán (Italia).

Estas marcas se distribuyen en más de 150 países a través de sucursales y distribuidores en los cinco continentes, con productos que representan la excelencia en la calidad gracias a sus orígenes e interpretan perfectamente el estilo italiano en todo el mundo como una síntesis del placer, la salud y el bienestar.

Fundada en 1899, Sanpellegrino S.p.A. es la empresa líder en el sector de las bebidas en Italia con su gama de aguas minerales, aperitivos no alcohólicos, bebidas y tés envasados. Como importante productora italiana de agua mineral, siempre ha estado comprometida a mejorar este bien primario para el planeta, y trabaja de manera responsable y apasionada para garantizar que este recurso tenga un futuro seguro.

Los ganadores regionales competirán en la Gran Final por el Premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25. Foto: Gentileza

Requisitos para participar

Estos son los requisitos a tener en cuenta para S.Pellegrino Young Chef Academy:

  • Edad: 18 a 30 años
  • Experiencia: Trabajo de tiempo completo de por lo menos 1 año en uno o más restaurantes/empresas de catering como “commis” o “chef de cuisine”, o bien “chef de partie” o “sous chef” (no es imprescindible que el período de 1 año de trabajo que hayas realizado en el mismo restaurante).
  • Idioma: El idioma oficial de la competencia es inglés hablado y escrito, pero con el objetivo de facilitar y agilizar el proceso de inscripción, se permiten las candidaturas en español.
  • Cómo: Las inscripciones se realizan de manera online completando el formulario de solicitud que incluye tu información personal y profesional junto con la receta de tu plato estrella.

Para más info visitar www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com o comunicarse al +595 986 219700 - Wines and Spirits y Guadalupe Elizeche +595 981 212578

Déjanos tus comentarios en Voiz