El Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert) informó que pequeños productores lograron colocar 100.000 kilos (100 toneladas) en una fábrica del departamento de Cordillera. La institución proveyó transporte a los campesinos de Juan de Mena, permitiendo trasladar la producción hasta la planta para evitar pérdidas.
Según informó el Indert, también se realizaron negociaciones con la Compañía de Desarrollo y de Industrialización de Productos Primarios SA (Codipsa) para conseguir una mejor cotización del tubérculo. “Concretamente, la negociación permitió obtener un 60 % más que el precio que habitualmente se está pagando en la zona”, destacaron.
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Indicaron que de no realizarse estas gestiones en el menor tiempo posible se hubiesen registrado pérdidas de unos 10 millones de guaraníes por hectárea, puesto que existe un plazo límite para la cosecha de mandioca y el producto estaba por ser desechado, atendiendo los ciclos de su desarrollo. Los trabajos fueron impulsados dentro de la operativa del sistema del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que brinda apoyo a los pequeños productores campesinos del interior del país.
“En total se acordó la provisión de 100 toneladas del tubérculo, que trae importantes ingresos para la comunidad cordillerana”, manifestó a los medios de prensa el titular de la entidad, Francisco Ruiz Díaz, quien añadió que el modelo de gestión para el apoyo a los productores de cada una de las colonias puede ser replicado a otros tipos de productos en el país.
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Mohan Kohli, el científico indio que convirtió a Paraguay en exportador de trigo asegura que variedades nacionales pueden plantarse en la región
El doctor en genética indio Mohan Kohli, consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y líder del Programa Nacional de Investigación de Trigo, conversó con La Nación/Nación Media sobre la producción del grano en Paraguay y sobre cómo pasó de ser un país importador a otro exportador del cereal.
Actualmente, las labores en torno al grano se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes contra enfermedades que afectan al trigo manteniendo su calidad y rendimiento. Si bien no se trata de una tarea fácil de realizar, porque para crear una variedad se tarda cerca de 10 años, es un proceso de evolución continua que prosigue en el país.
En los últimos 20 años, Kohli viene colaborando en el desarrollo de más de 20 variedades de trigo en Paraguay. Las variedades nacionales de trigo en el mercado son Itapúa 75, Itapúa 80, Itapúa 85, Itapúa 90, Itapúa 95, Canindé 1, Canindé 31. Las que están en fase de multiplicación son Itapúa 105 e Itapúa 110.
El proceso de desarrollo de variedades es realizado con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (Ipta), la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio). Se hace en dos centros, uno en Capitán Miranda, Itapúa y otro en Colonia Yhovy, de Canindeyú.
“Nosotros hacemos los ensayos y la selección con la colaboración de productores y cooperativas donde también evaluamos los materiales genéticos para que sean adaptados y resistentes”, mencionó el experto.
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Resistencia a enfermedades
El trabajo de Kohli es que cualquier variedad liberada de aquí en adelante tenga resistencia al hongo piricularia (produce manchas o lesiones en las hojas, nudos y en las diferentes partes de la panícula y los granos) y a la fusarium (afecta las espigas del trigo), otra enfermedad que hace años preocupa al sector.
El objetivo es que en los próximos cinco años las variedades que serán liberadas tengan cierto grado de resistencia a estas enfermedades, para ayudar a los productores a que sus costos de producción se mantengan y no aumenten. “Lo que estamos haciendo en este momento es darle cierta garantía al productor de que las variedades nacionales van a mantener su resistencia a distintas enfermedades”, subrayó el doctor en genética indio.
Potencial exportador
En los años normales, la producción anual de trigo en Paraguay es de más de un millón de toneladas, un volumen 40 veces superior a lo que producía hace dos décadas. Este cereal es industrializado en el país con un consumo interno de 650.000 ton/año y el remanente es enviado principalmente a Brasil, aunque hay más de 30 mercados abiertos.
Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala, tiene potencial de enviar las variedades nacionales a destinos como Argentina, Brasil (Paraná, Mato Grosso del Sul y San Pablo) o Bolivia. Estas regiones pueden sembrar las variedades paraguayas, explica Kohli y aclara que todavía no se hicieron ensayos probatorios, ya que esto implica una decisión política y una evaluación en diferentes ambientes.
“Para liberar una variedad en cualquier país habría que hacer ensayos por dos años. Si se toma esa decisión el día de mañana, entre los obtentores, será posible hacerlo. Para ello, se deberá desarrollar contacto con esos países, con sus instituciones, y a partir de ahí será muy fácil producir las semillas, hay potencial”, asegura.
Expectativas
“El trigo juega un papel muy importante porque, recordemos, la soja se siembra en más de 3,6 millones de hectáreas, superficie que debe ser cubierta en los meses de otoño e invierno”, explicó y agregó que allí entran a participar el maíz, el trigo, la canola, el girasol, la avena como abono verde y otros cereales.
La siembra de la nueva campaña se inició en abril, en San Pedro y Canindeyú. En tanto, en el Sur, se avanzará durante la siguiente semana debido a las condiciones de lluvias. Se espera que el área de siembra alcance las 400.000 hectáreas o menos, cuya producción dependerá de la coyuntura climática. “Alcanzaremos más de 1.000.000 de toneladas de trigo, dependiendo de la superficie”, remarcó Kohli.
Perfil de Kohli
Mohan Kohli es ingeniero agrónomo de la Rajasthan Agricultural University de India. Obtuvo su maestría en Ciencias de la Agricultura Botánica y su doctorado en Genética en la Indian Agricultural Research Institute. Tiene estudios de postdoctorado en el Centro de Mejoramiento del Maíz y el Trigo de Estados Unidos.
Llegó a Paraguay en 1978 como parte del Centro Nacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo de México. En la década de los 80 y 90 se encargó de identificar materiales de trigo que se adaptasen al país, teniendo en cuenta las altas temperaturas.
Recientemente, el Ministerio de Relaciones Exteriores le concedió la condecoración Comendador de la Orden Nacional del Mérito por su excepcional contribución científica a la agricultura y la economía paraguaya.
Datos claves
- Las labores en torno al trigo se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes a las enfermedades.
- Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala tiene potencial de enviar las variedades nacionales a la región.
- La siembra de la nueva campaña de trigo se inició en abril en los departamentos de San Pedro y Canindeyú y próximamente en el Sur.
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Inclusión financiera de la agricultura familiar es crucial para la economía
La presidenta del Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), Amanda León, destacó la importancia de la inclusión financiera como herramienta crucial para el desarrollo de una economía más sólida, aportando a reducir el índice de pobreza y promoviendo la equidad de los sectores.
“La inclusión financiera no solo beneficia a los individuos, sino también fortalece la economía de los territorios atendidos y en su conjunto, en fomentar la estabilidad a partir de una mayor participación de segmentos de la base de la pirámide en los circuitos económicos”, expresó.
Lo dijo durante el reciente “Seminario de Inclusión Financiera”, realizado en el marco del cierre del “Proyecto de Profundización de los procesos de inclusión financiera del CAH para los pequeños productores de la Agricultura Familiar”.
La actividad fue propicia para compartir e intercambiar datos, informaciones y conocimientos generados respecto al tema de vital importancia como lo es la inclusión financiera, de cara al desarrollo del país, crucial para promover el desarrollo económico y social de un Paraguay más equitativo.
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Mejora de los procesos
Respecto a las acciones encaradas en el proyecto, León indicó que durante los últimos años se trabajó en la mejora de la calidad de los procesos del CAH, en materia de la oferta de los servicios financieros, en el apoyo a la comercialización y venta para los pequeños productores de la agricultura familiar y microemprendedores.
No obstante, reconoció que la realidad es cruda y todavía existen barreras que impiden que muchas personas accedan a los servicios, por la falta de mayores niveles de educación financiera, la exclusión social y la escasa formalidad de las actividades económicas de estos segmentos.
Estos son solo algunos de los principales desafíos que convocan a las instituciones a seguir trabajando, situaciones que esquivan un mayor acceso a los servicios financieros. “Es responsabilidad de todos trabajar juntos para superar estas barreras y promover la inclusión financiera de quienes componen este segmento de la sociedad”, agregó.
Para promover la inclusión financiera, es necesario implementar diversas estrategias, una de ellas, es la educación y capacitación financiera que busca mejorar el conocimiento y las habilidades de las personas en temas relacionados con el manejo de sus finanzas, dijo.
Otra aspecto es la creación de productos financieros accesibles y adaptados a las necesidades de la población no bancarizada, como cuentas de ahorro simplificadas, microcréditos, fondos de garantías, coberturas de seguros, capital semilla, fomentar la asociatividad, adopción de mayor nivel de tecnología entre otros más.
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Digitalización de servicios
Es importante fomentar la digitalización de los servicios financieros y no financieros, facilitando el acceso a través de plataformas digitales y promoviendo la inclusión digital mediante la alfabetización tecnológica, añadió la titular del CAH.
Asimismo, sugirió establecer alianzas público-privadas para crear programas y proyectos que impulsen la inclusión financiera, involucrando a diferentes actores del Gobierno, instituciones financieras, organizaciones no gubernamentales y otros miembros de la sociedad civil.
Estas estrategias contribuyen a reducir las barreras que enfrenta la población en el acceso a servicios financieros, promoviendo así una mayor inclusión y participación económica de todos los individuos. En resumen, la inclusión financiera es “fundamental para construir una economía más fuerte, reducir el índice de la pobreza y promover la equidad”, acotó.
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“Montaña Rusa”, la chipa gigante más viral de TikTok
“Quise probar esta receta súper viral, la llaman Montaña Rusa y viene directamente de Brasil. Es una especie de pan de queso gigante y chipá”, expresa la cocinera de @urban_recipes en TikTok. Este pan casero se ha convertido en una sensación viral en las redes sociales, que varios medios argentinos compartieron su receta y su preparado en espacios de TV.
Gracias a su textura esponjosa y su sabor irresistible, Montaña Rusa se popularizó por contar con solo pocos ingredientes básicos y sin necesidad de harina, que es muy sencillo de hacer y en pocos minutos está listo. Mientras todavía se discute el mito de su origen en Brasil.
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Detrás del nombre viral, se encuentra un pan de queso que se elabora con un tipo de harina muy especial. El ingrediente principal de esta receta es el huevo y la fécula de mandioca o yuca, un tubérculo muy consumido en los países sudamericanos. Este bollo de queso es muy popular en todo Brasil; mientras que la chipa es una comida originaria y típica de Paraguay, del nordeste de Argentina y el suroeste de Brasil. Su preparación más tradicional es a base de almidón o fécula de mandioca y algún queso semiduro.
Ingredientes: 240 ml de leche (1 taza), 3 huevos, 240 g de fécula de mandioca (2 tazas), 120 ml de aceite neutro (1/2 taza), 1/2 cucharadita de sal y 70 g de queso mozzarella rallado. En una licuadora se mezclan los huevos, leche, aceite, la sal y la fécula de mandioca, y la crema resultante se vuelca en una asadera, previamente aceitada, se espolvorea con el queso mozzarella rayado y se lleva a horno por unos 18 a 20 minutos a 180º o hasta que quede inflado y dorado.
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@urban_recipes Receta súper viral, lo llaman MONTAÑA RUSA, y viene de Brasil Es muy facil de hacer, en 20 minutos ya la tenes lista para el mate . Sería un especia de chipa o pan de queso gigante Prueben de hacerla y después me cuentan RECETA 3 Huevos 1/4 Taza de aceite 1 Taza de leche 2 Tazas de fécula de mandioca 1 cdta de sal Queso rallado por arriba , yo use reggianito y raclette de @formagge.quesos El molde tiene que tener un poco de aceite , muy poco , para que no se pegue IMPORTANTE, la receta original es con 1 taza de aceite , ES MUUUUCHO , y queda muy aceitosa , lo haces al revés , 1/2 de aceite y 1 de leche como pues en la receta escrita ! Ahora siiiii, manos a la obra ! #montañarusa #biscoitomontanharussa #chipa #pandequeso #pan #feculademandioca #queso #urban_recipes #brasil #pandequesobrasileño #mate #merienda
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Indert, Procuraduría y FAO realizan diplomado para especializar a funcionarios
La Procuraduría General de la República, el Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) iniciaron la segunda edición del diplomado “Desarrollo Rural y de la Tierra. Ley, Economía y Política de Tierras”.
Esta capacitación se desarrolla con el objetivo de profesionalizar a los colaboradores del sector público, de las instituciones involucradas en el complejo y delicado manejo de la tierra; cuenta con la coordinación académica del Instituto René Cassin.
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El lanzamiento del diplomado se realizó con un conversatorio, en que el profesor Francisco Ruiz Díaz, titular del Indert, realizó una introducción para poner el contexto a los profesionales que participan del diplomado.
Mostró cómo han variado las condiciones económicas en la historia como consecuencia de acontecimientos, entre los cuales se destaca el concepto de la propiedad privada, la titulación de las tierras y su incidencia, para pasar de un periodo de miles de años de bajo dinamismo económico y una revolución económica.
A su turno, el procurador Marco Aurelio González elogió el perfil del profesor Ruiz Díaz, quien es uno de los máximos exponentes de la ciencia de la tierra en el país y que es un lujo tenerlo como uno de los profesores del diplomado.
Valoró además su honestidad y capacidad de trabajo, en una tarea que exige una coordinación de actividades con varias instituciones y que lo está haciendo con mucha solvencia.
En tanto, el representante de la FAO, Iván Felipe León, se puso a disposición de la organización del diplomado para abordar los conceptos de las directrices de la tierra, la pesca y los bosques, un trabajo encarado por el organismo multilateral.
Las clases del diplomado se desarrollan en el auditorio de la Procuraduría General de la República y participan funcionarios de dicha institución, del Indert, de Catastro, de la Dirección General de Registros Públicos, del Instituto Geográfico, entre otras instituciones públicas involucradas en el manejo de la tierra en el país.
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