La Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) reportó que las últimas precipitaciones no tuvieron incidencia en los cultivos de sésamo que están en etapa de germinación. No obstante, se proyecta que la cosecha se alargue hasta el mes de abril del 2024 debido a las condiciones climáticas, según indicó el presidente del gremio, Gilberto Ozorio.
“Se avizora una cosecha bastante diferenciada en su ciclo, esto va a ir para rato. Las lluvias no están presentando ninguna afección”, sostuvo. Mencionó que en el mes de enero iniciará la primera tanda de cortes y trabajos, para lo cual se necesitará un clima soleado y algunos de los productores que sembraron de forma tempranera ya empezaron a entregar algunas partidas de bolsas.
El representante del sector estimó que la cosecha se dará en un 20 % en enero, un 40 % en febrero y otro 20 % en marzo, llegando hasta el cuarto mes del año porque los ciclos estuvieron muy dispersos. “Los periodos en los que se sembró se dispersaron porque la gente esperó un buen clima y este año se dio bastante pausado y por zonas. Entre los colegas hablamos de que se va a hacer largo y hay que ir monitoreando”, precisó.
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Entre setiembre y octubre se dieron algunos casos de arrastre a causa de las lluvias y por ende hubo bastante resiembra. “A inicios de octubre también se dio una prolongada sequía y después al final del mes nuevamente lluvias que generaron arrastres. Luego, la mayoría resembró, pero hubo una disminución. Si no se daban estos factores podíamos tener una siembra récord”, expresó a la 920 AM.
Con relación a los precios, Ozorio mencionó que estos se mantienen a fin de premiar a los productores y evitar la especulación que se suele dar si arranca la temporada con precios bajos. “Hay que tratar de asegurar el negocio y con los precios de arranque hay que tratar de entregar, se tienen mercaderías limpias, frescas, y vamos a dominar el mercado”, aseveró.
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Sésamo, uno de los principales rubros de renta desde hace 30 años en Paraguay
Este lunes 7 de octubre se realizó el “Lanzamiento oficial de la siembra de sésamo 2024/25″, organizado por la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE), en Kambarembe del distrito de San Vicente Pancholo, del departamento de San Pedro.
En Paraguay se producen 2 variedades de sésamo, la confitera o de cosecha artesanal producida por la agricultura familiar de menor escala, y la mecanizada que apunta a duplicar o triplicar incluso la producción en la región oriental. En ese sentido, el titular de la cámara, Gilberto Ozorio, ya había adelantado a La Nación que se espera una producción de 45.000 a 50.000 hectáreas en la variedad confitera y 100.000 a 200.000 hectáreas en la mecanizada.
“Es un placer siempre empujar este cultivo, consideramos desde el sector privado que hoy por hoy es el principal rubro de renta de la agricultura familiar, porque tenemos ese testimonio de las 7 empresas que estamos agremiadas en la Capexse, con presencia del sésamo en Paraguay hace más de 30 años ya”, expresó.
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Recordó que el sector también tuvo sus años malos y buenos como todo rubro agrícola, pero que lo importante es que se supo tomar fuerza como segmento de agronegocios, dependiente siempre de los factores climáticos, y el mercado internacional.
Resaltó el gran trabajo que vienen desarrollando, pues el sésamo paraguayo llega a más de 30 países, y que las empresas del gremio al ser comercializadoras y exportadoras, dependen de los productores y la calidad de esta semilla. Asimismo, operan de forma conjunta y armoniosa con el sector público.
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Asistencia sistema MAG
En este sentido, remarcó el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que durante el lanzamiento realizó la entrega de un tractor y aportes a productores que forman parte del Proyecto de Mejoramiento del Rendimiento de la Producción Agraria Familiar en el Paraguay (PROMAF-PY), en Kambarembe.
La asistencia del sistema MAG conlleva una inversión de G. 4.367 millones a la producción de sésamo consistente en un tractor e insumos, conforme el ministro del MAG, Carlos Giménez, “Con mucha fe y esperanza, participamos del Lanzamiento oficial de la Siembra de Sésamo 2024/2025, un rubro muy importante para la agricultura familiar campesina y la asistencia lo entregamos exclusivamente para la colonia”, dijo.
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Sesameros apuntarán a dar el gran salto en la nueva zafra 2024/25
Los productores de sésamo se preparan para la próxima zafra 2024/25 y ya se iniciaron los trabajos de preparación de suelo, esperando el momento ideal en cuanto a condiciones climáticas. Según comentó el presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, se esperan 45.000 a 50.000 hectáreas en la variedad confitera y dar un salto de 100.000 a 200.000 hectáreas en la mecanizada.
“Algo ya se está sembrando, las variedades de ciclo largo como la escoba blanca ya se está sembrando. Hay algunos productores que ya están sembrando las de ciclo corto también para evitar ataques de plagas y con posibilidad de hacer zafriña”, comentó Ozorio para La Nación/Nación Media.
El lanzamiento oficial de la campaña será la próxima semana junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería en San Pedro, pero una vez que aparezcan algo de lluvias se realizará el grueso de la siembra a lo largo del mes de octubre y algo de noviembre, lo cual podría extenderse hasta el mes de diciembre.
Alta producción mecanizada
El representante de los sesameros afirmó que la característica de este año en la variedad mecanizada es que se produzca bastante en la región Oriental, por productores de agricultura extensiva. “Estamos nosotros de vuelta en pie, hay muchos productores de soja que van a alternar un poco sésamo, esa es la novedad. Hay mucho interés, suena mucho el cambio de uso de suelo y quieren alternar un poco”, añadió a LN/NM.
Dijo que atrae que el producto es bastante resistente a la sequía y brinda otra alternativa de renta. Es por eso que atendiendo al contexto de precios bajos de la soja, este cereal es una buena opción. “Nosotros estamos con precios bastante interesantes en los últimos años y con una renta bastante interesante para el sector productivo”, mencionó y destacó las bondades del grano en cuanto a costos de producción, precios, y resistencia a los climas secos, por eso servirá para alternar producciones.
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Datos clave
Los sesameros esperan sembrar en la nueva campaña 45.000 a 50.000 hectáreas en la variedad confitera y dar un salto de 100.000 a 200.000 hectáreas en la mecanizada.
Atrae que el producto es bastante resistente a la sequía y brinda otra alternativa de renta.
El lanzamiento oficial de la campaña será la próxima semana junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería en San Pedro.
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Paraguay, actor clave en la producción de alimentos
Por: Adelaida Alcaraz
Del 19 al 23 de octubre se desarrollará uno de los encuentros más importantes del mundo en cuanto a alimentos y bebidas. Uno de los protagonistas anotados es Alpacasa, que llevará propuestas innovadoras de chía y sésamo con la intención de abrir nuevos mercados en Asia y Oceanía.
Paraguay continúa su ascenso como potencia agroexportadora, destacándose en el competitivo mercado internacional de los superalimentos. Así lo manifestó Hans Karl Janz, presidente de la firma Alpacasa, quien en entrevista exclusiva para FOCO Business aseguró que nuestro país “es capaz de alimentar a más de 100 millones de personas en el mundo”.
Esta declaración refleja no solo la magnitud de la contribución del país a la seguridad alimentaria global, sino su potencial para seguir creciendo en distintos rubros. Hoy día, es el mayor productor mundial de chía, exporta entre 45.000 y 55.000 toneladas anuales, lo que representa aproximadamente el 65 % de la oferta global de este superalimento.
“Este volumen de exportación genera ingresos estimados en USD 150 millones, una cifra que no solo fortalece la balanza comercial del país, sino que también contribuye a diversificar su base exportadora, históricamente centrada en commodities como la soja y la carne”, precisó el empresario.
Con el objetivo de mantenerse al día con las nuevas tendencias del mercado y establecer contactos estratégicos con potenciales clientes, Alpacasa participa desde el 2016 de la gran feria de alimentos, Sial, realizada en París, Francia.
Uno de los aspectos que más valoran los participantes de este encuentro es la oportunidad que les brinda de reunirse con clientes actuales y potenciales, diseñar nuevas estrategias y entender las tendencias emergentes en la industria. “Aunque los resultados de estas participaciones no son inmediatos, con el tiempo logramos generar relaciones comerciales que han fortalecido nuestra presencia internacional”, resaltó.
También contó que, durante los 5 días de exposición, participan del stand de Paraguay, en conjunto con Rediex y el Ministerio de Industria y Comercio, y otros 15 expositores que, como Alpacasa, llevan productos paraguayos al mercado internacional.
Hans Karl reveló que en esta edición presentarán su gama de superalimentos, que incluye sésamo negro, sésamo blanco, chía negra y chía blanca, tanto en su versión orgánica como convencional. Además, dijo que añadieron productos como la chía esterilizada y sésamo descortezado.
Diversificación de mercados. Estados Unidos es el mayor mercado para la chía paraguaya, absorbiendo entre el 40 % y 50 % de la producción, seguido de Europa, que recibe entre el 25 % y el 30 %, aclaró Hans Karl.
También advirtió que la diversificación de mercados es esencial para evitar la dependencia de unos pocos destinos, lo que podría generar vulnerabilidad. Por esta razón, Alpacasa ha intensificado sus esfuerzos de expansión hacia Asia, Oceanía y el Medio Oriente, regiones con un alto potencial de crecimiento.
El crecimiento del sector de superalimentos en Paraguay subraya el potencial del país para diversificar su economía y aumentar el valor de sus exportaciones. Con una estrategia centrada en la calidad, la innovación y la exploración de nuevos mercados, Paraguay se está consolidando como un jugador clave en la agroexportación global.
Para concluir, Hans Karl señaló que los empresarios deben entender que las relaciones comerciales se construyen con el tiempo. “Participar en ferias es como plantar una semilla que, con el cuidado adecuado, crecerá en un árbol fuerte”, acotó.
Aconsejó a quienes deseen sumarse a la feria: “Dominar el inglés, prepararse con mucha antelación, alrededor de ocho o nueve meses antes; reservar alojamiento cerca del predio ferial. También es crucial asegurar que las muestras de productos lleguen con suficiente tiempo, ya sea enviándolas con anticipación o llevándolas personalmente. Es importante contar con todos los respaldos y certificados fitosanitarios para evitar problemas en aduanas”.
Paraguay marca presencia en Sial
Fecha: 19 al 23 de octubre
Lugar: Predio del Parc de Exposición, París, Francia.
Productos: sésamo, chía, maní, arroz, azúcar orgánica, yerba mate, infusiones, hierbas medicinales, almidón, leche en polvo, aceites vegetales, harinas vegetales, carne.
Paraguay es el mayor productor mundial de chía.
Exporta entre 45.000 y 55.000 Tn/año.
USD 150 millones de dólares/año aprox.
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Sésamo paraguayo se posiciona en el mercado exterior por su calidad
La producción de sésamo es un importante rubro en la economía del campo, ya que es el sustento de muchas familias. El producto paraguayo logró posicionarse por su calidad, siendo muy valorada en el mercado asiático y europeo.
El presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, señaló a La Nación/Nación Media que tanto la variedad confitera, así como la mecanizada son ponderadas en el exterior por su calidad, con una producción en la campaña 2023-2024 que oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.
“Paraguay se está posicionando nuevamente, ya teníamos anteriormente en el mercado internacional, pero en los últimos años con la sostenibilidad que estamos manejando y la garantía que damos de calidad e inocuidad y cumplimiento de los contratos, nos posicionamos fuertemente en el mercado internacional”, expresó.
Ozorio destacó que el sésamo es el principal rubro de renta en la agricultura familiar campesina. Mencionó que para la campaña 2024 - 2025, que comienza en la segunda quincena de setiembre, hay buenas expectativas, debido a que se estima un aumento en cuanto a superficie de siembra, pero añadió que todo dependerá del clima.
Exportación
Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000, siendo los principales destinos México, con 9.212 toneladas, seguido por Japón con 7.447 toneladas, Turquía con 1.020 toneladas, Taiwán con 1.000, Alemania 574 toneladas, entre otros. Actualmente el producto llega a unos 30 mercados, según datos de la Capexse.
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“Hay muy buena intención de siembra, bastante diría yo, el productor primario quiere sembrar sésamo y eso se siente porque hay consultas, llaman y preguntan por semillas”, dijo el titular del gremio a La Nación al añadir que darse lluvias, antes de comenzar a sembrar y en los siguientes meses, favorecerán el desarrollo de los cultivos.
Superficie de siembra
La superficie de cultivo en la campaña 2023 – 2024 fue de unas 80.000 hectáreas y para la nueva zafra estiman una cifra similar, aunque la meta de la Capexse es alcanzar 100.000 hectáreas de la variedad confitera y 100.000 hectáreas de la mecanizada, esta última producida mayormente en la región del Chaco.
“Nosotros veníamos en los dos últimos años con una meta de 200.000 hectáreas distribuidas en 100.000 hectáreas de cada variedad. Es la meta que nos pusimos en los dos últimos años, porque sabemos que se puede alcanzar esa cantidad. No pudimos alcanzar por el tema del clima, pero sigue la expectativa de siembra, esa intención y podemos decir que sigue esa meta, eso ya dependerá del clima”, sostuvo Ozorio.
Las claves
- Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000.
- La producción de sésamo de la campaña 2023-2024 oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.
- La superficie de cultivo en la campaña 2023 – 2024 fue de unas 80.000 hectáreas.