Desde mañana frigoríficos podrán empezar a faenar para enviar carne a EE.UU.
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Desde el 14 de diciembre entrará en vigencia la resolución que rehabilita a Paraguay como exportador de carne al mercado estadounidense tras haber finalizado el proceso de evaluaciones del USDA. El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, explicó que a partir de este jueves los frigoríficos podrán comenzar a faenar con miras a ese mercado y se espera llegar a un nivel de 10.000 toneladas en el primer año.
Así lo indicó en conversación con La Nación/Nación Media, agregando que si hay plantas que arrancan con los faenamientos desde el jueves se podrían tener los primeros embarques hacia el fin de la próxima semana, cuyo volumen habrá que precisar aún. El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) confirmó unos 9 frigoríficos habilitados: Neuland, Frigomerc, San Antonio, Frigochorti, FrigoChaco, Frigonorte, Guaraní, Belén y Concepción.
“Según la regulación de EE. UU. a partir de este 14 de diciembre estaremos habilitados para faenar y producir”, indicó. En cuanto a las cantidades, dijo que inicialmente se enviarán contenedores para hacer pruebas y después ir aumentando. La logística de embarque duraría unas tres semanas y las exportaciones dependerán de las gestiones comerciales de cada planta.
Por otro lado, se tendría que ver la cuestión del cupo que abarca 60.000 toneladas, en el que se espera que nuestro país tenga una participación con 10.000 toneladas. “Tenemos que ver ese tema, si vamos a entrar o no y después cada uno verá por su lado si le conviene o no y enviar”, mencionó a LN.
Pedido de cese de importación
El sector también sigue expectante a que no prospere el pedido de los senadores estadounidenses Mike Rounds y Jon Tester, quienes introdujeron un documento para suspender temporalmente las importaciones de carne vacuna de Paraguay y Brasil.
El lunes último el senador nacional Gustavo Leite solicitó a través de cartas a seis parlamentarios estadounidenses su acción para evitar “una injusta y arbitraria medida que impediría el ingreso de nuestra carne al mercado americano”, resaltando que Paraguay merece ser tratado como socio por sus países aliados.
Lanzaron el libro que recorre la historia de la industria de la carne en Paraguay
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Carnes del Paraguay: Identidad Nacional y Alimento para el Mundo, es el título que recopiló toda la historia de la carne paraguaya, plasmada en un libro que se convertirá en una obra clave para entender la importancia de uno de los sectores más emblemáticos a nivel local. El mismo relata, con profundidad y detalle, la historia de la industria, desde sus inicios hasta el presente, destacando su papel fundamental en la economía, la cultura y el desarrollo del país.
A lo largo de sus páginas, los lectores podrán descubrir cómo la carne no solo ha sido una fuente de alimento, sino también un motor de progreso que impulsó el crecimiento económico y la creación de empleo en el sector. El libro destaca la evolución de las técnicas de producción, el impacto en las exportaciones y la influencia que mantiene en la identidad de Paraguay que lo posiciona hoy en día como un referente global en el mercado de la carne.
El lanzamientotuvo lugar el jueves 3 de octubre y contó con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez; del canciller nacional Rubén Ramírez Lezcano, y otras importantes autoridades, referentes de organismos multilaterales, miembros del cuerpo diplomático y líderes empresariales nacionales y del sector de la industria cárnica.
Los invitados especiales fueron testigos de la presentación oficial de la propuesta que busca seguir impulsando la carne paraguaya a nivel global. El libro se publicó en español e inglés; la versión en el segundo idioma será expuesta en la Feria Sial París, Francia, el próximo 21 de octubre, como una carta de presentación del país a través de la carne, su producto estrella.
“Esperamos que este libro contribuya a reafirmar la buena reputación del Paraguay a nivel internacional, a través de un conocimiento acabado sobre este producto de calidad premium que ofrecemos”, remarcó Randy Ross Weibe, presidente de la Cámara Paraguaya de Carne (CPC).
Durante la presentación tuvo lugar un panel debate con los titulares de la CPC y el Senacsa, José Martin Camperchioli, Rubén Ramirez Lezcano, Carlos Giménez, Luis Pettengill y Eduardo Nakayama donde se discutieron las proyecciones para la expansión de la carne al mundo, las lecciones de los últimos años y el diseño de una estrategia país para posicionar nuestra carne con mayor fortaleza a nivel global.
La proteína roja, un producto de excelencia, se presenta como embajadora del país en los escenarios globales. Esta iniciativa busca no solo destacar la calidad excepcional del producto, sino también subrayar el compromiso local con la sanidad animal, respaldada por rigurosos procesos industriales y laboratoriales.
“Hoy en día se puede saborear la mejor carne del mundo, la paraguaya, en más de 70 países. La carne paraguaya es un producto nuestro y un motivo de orgullo nacional”, destacó José Martin Camperchioli, presidente del Senacsa.
La reciente aprobación de auditorías internacionales y la expansión hacia nuevas regiones son reflejo del esfuerzo continuo para elevar los estándares productivos. Las empresas, además de ofrecer un producto de alta calidad, integran nuevos desarrollos tecnológicos, como el avance en la identificación animal, la trazabilidad industrial acompañados de normas nacionales de tipificación de carne. Estos son solo algunos de los elementos que demuestran el gran avance del sector en los últimos años.
El escenario para la presentación del libro fue el Puerto Liebig, lugar histórico y simbólico de la industria de la carne. El evento fue organizado por Nacho Amarilla, con catering de Talleyrand y los chefs parrilleros Leyzman Salim y Gabriel Riveros.
La carne paraguaya fue degustada por los presentes que asistieron al evento de presentación. Foto: Gentileza
Trabajo conjunto para construir la historia
Este proyecto fue posible gracias a la estrecha colaboración entre la Cámara Paraguaya de Carne (CPC), y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Además, participaron los frigoríficos asociados al gremio: Neuland, Guaraní, Concepción, Minerva Foods, Upisa, Frigonorte, Kzero, FrigoChaco, Victoria y FrigoChorti.
Para la investigación histórica aportaron referentes como Herib Caballero Campos, Mary Monte De López Moreira, Luis Verón, Fabián Chamorro Torres, Eduardo Nakayama, Renato Angulo Aponte, Fabricio Vázquez y Natalia Daporta. Mientras que Milda Rivarola, Juan Alberto Migliore y Javier Yubi, colaboraron con imágenes de referencia y archivos.
Con la mirada puesta en el futuro, Paraguay se proyecta como un país que tiene mucho que mostrar al mundo, con un producto de calidad internacional que encarna el esfuerzo y la dedicación de su gente.
La Cámara Paraguaya de Carne (CPC) es una organización sin fines de lucro que representa los intereses del sector local y trabaja para promover el desarrollo de la industria, abogando por prácticas comerciales justas y métodos de producción sostenibles. Está conformada por nueve miembros del rubro bovino, porcino y avícola.
Como parte de su misión, la CPC promueve la apertura de nuevos y mejores mercados nacionales e internacionales para las carnes nacionales, representando a la industria ante el Gobierno Nacional y otros países para fortalecer al sector.
Envíos de carne bovina crecieron 14 % en volumen y 22 % en ingresos
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De enero a setiembre las exportaciones de carne, menudencias, y otros productos del complejo cárnico se incrementaron un 14 % frente al mismo periodo del año pasado, mientras que en materia de ingresos de divisas se alcanzó un repunte de 22,4 %, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Hasta el noveno mes de este año, el sector cárnico logró enviar a los distintos destinos un total de 562.069.810 toneladas por USD 1.687.000.626. Durante los nueve meses de 2023 se habían enviado 458.988.756 toneladas por USD 1.474.987.662.
Haciendo el desglose, se enviaron unas 250.261.714 toneladas de proteína roja al cierre de setiembre, en comparación a los 235.259.430 toneladas del igual lapso de los doce meses pasados, lo cual significó un 6,3 % más. En cuanto a ingresos, solo la carne bovina registró un incremento de 8 %.
Con relación al precio promedio por Kg/USD FOB, el reporte del organismo veterinario señaló que durante dicho periodo se situó en 3 dólares, y durante el año anterior se había comercializado a 3,21 dólares.
DESTINOS
Los principales destinos fueron: Chile, que alcanzó el primer lugar con el 40 % al adquirir 93.831 toneladas por USD 483.729.908; Taiwán se quedó en el segundo puesto con el 11 % tras comprar 26.796 toneladas por USD 127.543.951. Brasil acaparó la tercera ubicación con el 9 % y la compra de 19.596 toneladas por USD 110.995.421.
Israel se quedó con la cuarta plaza y el 9 % de participación adquiriendo 20.863 toneladas por USD 109.176.019. EE. UU. estuvo en el quinto lugar con el 6 %, tras comprar 15.982 toneladas por USD 74.279.914. A estos mercados les siguieron Rusia con el 5 %, la Unión Europea con 2 %, Kuwait 1 %, otros mercados 1 %, y Proveeduría Marítima 5 %.
Las exportaciones de carne porcina a Taiwán se concretaron en enero de 2023 y ya representan el principal mercado, con casi el 90 % del total embarcado. Foto: Archivo
Buen momento: Taiwán ocupa casi el 90 % de las exportaciones de carne porcina
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En lo que va del año, las exportaciones del complejo porcino arrojaron números más que alentadores, lo que refleja el buen momento que atraviesa el sector, especialmente con la exportación de su carne de cerdo. El dato más interesante es que a menos de 2 años de ingresar al mercado de Taiwán, este ya ocupa casi el 90 % de los envíos.
Sobre el punto, el presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Randy Ross, mencionó que es un muy auspicioso tanto para el sector cárnico como para el país, por el aporte a las divisas así como el impacto en la cadena de valor porcina.
“Está pasando por un buen momento la exportación de carne porcina. Taiwán se mantiene entre los países que más compran este producto. Prácticamente el 90 % de las exportaciones va a este mercado, y hay intenciones de seguir creciendo”, expresó a la 650 AM.
Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC). Foto: Archivo
En ese sentido, el referente del sector señaló que dentro del plan de expansión se está previendo agrandar las granjas de cría a modo de seguir creciendo, ya que la intención es ir aumentando el abasto y crecer en la exportación de este tipo de carne. Para ello, también se está construyendo un segundo frigorífico, dijo.
Según el informe mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), solo Taiwán, como principal mercado, compró 5166 toneladas por USD 16 millones, lo que representó el 87 % del total hasta agosto. Y el acumulado de los 8 meses registró el embarque de 6600 toneladas, por un valor de USD 18 millones.
El segundo mejor mercado fue Uruguay, que está comprando bastante bien también, sumó Ross, con el 12 % y 1.219 toneladas por USD 2 millones. Le sigue Georgia con el 1 % adquiriendo 168 toneladas por USD 220 mil, y Brasil en cuarto lugar con 24 toneladas por USD 18 mil, entre los principales.
El titular de la cámara remarcó que el ingreso a estos principales mercados solo se dio hace unos años, al tiempo de recordar que para lograr la habilitación no es tan fácil, por los requisitos fitosanitarios que se deben cumplir a cabalidad y en algunas ocasiones aparecen ciertas enfermedades de riesgo sanitario.
En julio el faenamiento de bovinos superó los 1,2 millones de cabezas
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Según los últimos datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), los frigoríficos del sector cárnico alcanzaron a faenar un acumulado para lossiete primeros meses del año de 1.280.838 cabezas de bovinos.
En el mes de julio se destinaron a estos establecimientos unos 219.208 animales, volcándose así una mayor cantidad que en junio, que había registrado una cifra de 211.863, siendo así una mayor cantidad de carne tanto para el mercado interno como a la exportación.
De acuerdo al boletín del Senacsa, la categoría más faenada fue la de los toros con 89.394 cabezas, seguidos por las vacas que sumaron unas 59.450, le siguieron las vaquillas con una cantidad de 40.488 cabezas, mientras que quedaron en último lugar los novillos, que llegaron a 29.876.
Al respecto, el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, comentó a La Nación/Nación Media que comparando con el mismo periodo del año pasado se faenó bastante más. “Esto está muy ligado al tema climático, a las condiciones de bastante sequía y por eso la industria faena un poco más”, sostuvo.
Comentó que en lo que resta del año se espera un menor movimiento después de la quincena de setiembre ya que Chile dejará de comprar por dos o tres semanas ateniendo a que finalizarán sus fiestas patrias, y también coincidirá con la salida de los equipos Kosher de Israel.
Ross añadió que el sector sigue esperando novedades con respecto a la auditoría de México y se aguardan noticias para el mes de noviembre. Además, se sigue trabajando en ingresar a destinos como Japón y Corea del Sur.
Con relación a Canadá, sostuvo que se enviaron 6 contenedores con más de 150 toneladas. Así también, en julio ya fue llenada la cota en la cual Paraguay participa con EE. UU., pero los envíos siguen realizándose con toda normalidad.
Datos clave
En los siete primeros meses del año se faenaron 1.280.838 cabezas de bovinos.
La categoría más faenada fue la de los toros con 89.394 cabezas.
Según la CPC el mayor faenamiento está muy ligado a las condiciones climáticas, especialmente la sequía.