Con la exposición, que se realizará del 13 al 17 de setiembre, buscan mostrar todo el potencial del departamento. La expectativa de negocios para esta edición es de unos G. 3.000 millones. Foto: Archivo
Expo Misiones vuelve con nuevo concepto tras 4 años de pausa
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Luego de cuatro años de pausa se reactivará la Expo Misiones, organizada por la regional de la Asociación Rural de Paraguay (ARP). Del 13 al 17 de setiembre la muestra se llevará a cabo en el Campo de Exposiciones Nemesio Vargas de San Ignacio, incluyendo al empresariado, el sector ganadero, agricultura, servicios, asociaciones y gastronomía, que forman parte de los 10 distritos del departamento.
En esta edición bajo el eslogan “La producción desde la tierra de la tradición” buscarán que la exposición cuente con una propuesta de interacción, según indicó a La Nación/Nación Media, Nicolás Peña, coordinador general del evento. Adelantó que la expectativa de negocios para este año es de unos G. 3.000 millones.
“Queremos instalar que la ganadería es un segmento, el comercio es otro, el sector agrícola y la gastronomía también, potenciar toda la franquicia del departamento y va a ser la reinvención de un nuevo concepto de exposición”, afirmó Peña.
En cuanto a la actividad ganadera, el miércoles 13 iniciarán las tareas de admisión y pesaje de animales para dar paso al día siguiente al juzgamiento de las distintas razas bovinas, equinas y ovinas. Además, habrá charlas técnicas y conversatorios, un festival de delegaciones culturales y turísticas, concurso de talentos. Para el viernes 14 se prevé la realización de ferias de invernada y los conciertos que serán el plato fuerte estarán a cargo de la Agrupación San Salvador, Aye Alfonso, Tradición Folk, Los Charros, Pedro Muriel, y el Dj Diego Martínez.
Tradicional fiesta
Entre el sábado y el domingo se tendrá la “Fiesta de la Tradición Misionera colmada de gastronomía como el asado a la estaca, cordero a la cruz, enrollados, chastaca, batiburrillo, postres, en más de 10 stands gastronómicos. Se prevén remates de reproductores, la noche de ovinos, actividades campestres como doma de potros y carneros, carreras con cuero y fardos y presentaciones artísticas.
“Les invitamos a todos, tenemos también a la Secretaría de Turismo apoyándonos, también tendremos descuentos en hoteles de hasta el 30 % y toda la infraestructura para recibir”, agregó Peña a LN. También se contará con el sector automotor y el de artesanía, e incluso un stand de un silo de la zona. Los interesados en conocer más sobre la Expo Misiones pueden ingresar a la cuenta oficial de la actividad en Facebook.
La tendencia es que el sector ganadero siga a la baja con su población vacuna teniendo en cuenta que las condiciones de comercialización no mejoran. Foto: Archivo
El hato ganadero registra una baja del 7,2 % en los últimos 9 años
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Paúl Fernández, paul.fernandez@nacionmedia.com.
La cadena de la carne es uno de los sectores más importantes de la economía paraguaya y, actualmente, uno de sus eslabones que es la ganadería está pasando por un complicado escenario que se arrastra desde hace varios años. Los precios para el productor siguen sin ayudar a mejorar las condiciones de comercialización, lo que genera una reducción del hato ganadero y repercutirá en la dinámica de todo el sector y mano de obra empleada.
El sector ganadero viene reclamando condiciones de comercialización bastante complicadas que le impide seguir creciendo y esta situación empeoró, lo que se refleja en la contracción que está experimentando el hato ganadero. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Validad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de la vacunación contra la fiebre aftosa en el 2023, la población bovina alcanzó los 13.413.512 cabezas, lo que significa una disminución de 73.105 cabezas.
Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Apeec), en comunicación con La Nación/Nación Media fue claro y señaló que la disminución en el hato es producto de la complicada situación de los productores. “Los precios no están ayudando, al productor mediano y pequeño no le están alcanzando los recursos que generan con la venta de su ganado para cubrir sus costos”, puntualizó.
El titular del gremio indicó que los productores están vendiendo por debajo de su costo y que incluso están vendiendo ganado que no deberían, es decir, animales que deberían dejar para reponer su población. En el caso de las grandes ganaderas, indicó que están pudiendo compensar sus gastos operativos por el tamaño de las operaciones que manejan, pero tampoco experimentan un buen pasar económico.
Para Maluff, los precios bajos están relacionados a la concentración de la mayor parte de la faena, un 60 % aproximadamente, en dos industrias del país que controlan los valores que se pagan al productor. “Hay algunos eslabones de la cadena de la carne que están pasando por un buen momento, mientras que otros no está pasado bien y está haciendo que se disminuya el hato”, añadió.
Lamentó dicha situación teniendo en cuenta que, según los datos que manejan, el 97 % del patrimonio o inversiones que maneja la cadena cárnica está en el sector productivo, mientras que en la mano de obra, más del 94 % también está en el campo, lo que evidencia la importancia tanto para el sector como para la economía del país.
De acuerdo a los datos del gremio, el sector productor totaliza inversiones por USD 41.130 millones, superior a los USD 914 millones del sector industrial y USD 465 del comercial y de servicios. Sólo en términos de transporte, el sector productivo genera 3.500 puestos de trabajo directo; 300 indirectos con más de 1.600 flotas habilitadas que transportan 6 millones de cabezas al año utilizando más de 14 millones de litros de combustibles.
Sólo en el transporte de ganado se generan más de 3.800 puestos de trabajo de forma directa e indirecta. Foto: LN
Negocio sin atracción
Desde hace 10 años, el hato ganadero viene experimentando un estancamiento que ya se tradujo en retracción en los últimos 3 años. Desde el pico más alto en la población bovina que se dio en el 2014, con más de 14,5 millones de cabezas, frente a los 13,4 millones del año anterior, se registró ya una caída de 1.052.069 cabezas, es decir, una baja del 7,2 % en los últimos 9 años.
Para el titular del gremio, esta disminución generaría que los productores busquen “achicar” sus costos como primera medida disminuyendo generación de puestos de trabajo, recortando actividades. En el pero de los casos, los que visualizan nuevas oportunidades de negocios en su campo se orientarían a eso, situación que ya se viene registrando, según comentó.
“El negocio ganadero está perdiendo atractivo, eso hay que entender, hay que tratar de que la industria entienda esa situación, la tendencia es esa”, añadió. Por su parte, el exministro de Hacienda y economista, César Barreto, aseguró en comunicación con La Nación/Nación Media que es preocupante el estancamiento que se observa en la producción ganadera en los últimos años y consideró que el problema es que el sector enfrenta mucha incertidumbre con relación al acceso a los mercados.
El sector comercial concentra el 1 % de la inversión en toda la cadena de la carne. Foto: LN
Aseguró que las sanciones a Rusia afectaron al sector porque era uno de sus principales mercados. En tanto, se abrió la venta a Taiwán, pero sus volúmenes no compensan los de Rusia. “No accedemos a mercados como Corea del Sur o México o Japón y Estados Unidos, que nos abre su mercado, pero hay riesgos de que el Congreso norteamericano nos cierre las puertas nuevamente”, dijo.
Agregó que todo esto genera un futuro muy incierto para el sector y el mercado interno absorbe apenas el 30% de la producción actual de carne vacuna, por lo cual cualquier incremento en la producción debe encontrar un mercado en el exterior que pague un precio razonable. Tanto Barreto como Maluff coinciden en que se debe realizar un análisis muy objetivo de la situación del sector y buscar alternativas tanto a nivel privado como público para mejoras las condiciones de comercialización y recuperar la dinámica de este segmento de la economía nacional.
Colectarán más de 20.000 muestras para demostrar eficacia de vacunación contra la aftosa
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que realizarán muestreos para demostrar la ausencia de fiebre aftosa en la población bovina y evaluar la eficacia de la vacunación llevada a cabo en este 2024. Se proyecta colectar unas 23.000 muestras para el estudio de demostración en un periodo de cuatro semanas.
El organismo veterinario indicó que se tiene previsto el inicio de los muestreos para el 15 de abril. Los estudios son requisitos estratégicos y fundamentales para la recertificación de Paraguay como país libre de la enfermedad. Serán visitados 960 establecimientos previamente seleccionados y se fijaron unas 6.048 muestras para la evaluación de la eficacia de la inmunización.
“Es importante destacar que durante este periodo de proceso se garantizará la continuidad del negocio del sistema ganadero, asegurando así la tranquilidad de los productores”, manifestaron a través de un comunicado. Las actividades serán llevadas adelante por 34 brigadas oficiales de paratécnicos altamente calificados que colectarán las muestras.
El Senacsa instó a la ciudadanía y al sector ganadero a la colaboración y comprensión, destacando que su participación activa es fundamental para fortalecer las acciones de control y la erradicación de la fiebre aftosa en el país. Según los datos preliminares de la institución, en el primer periodo de vacunación se logró inmunizar el 99,7 % de la población bovina y se registró un total de 130.488 propietarios de establecimientos, sumando 13.413.512 bovinos y bubalinos vacunados en el marco de una población existente de 13.447.289 animales.
El presidente de la ARP, Pedro Galli, sostuvo que el sector sigue experimentando un escenario bastante complicado debido a las condiciones del mercado que no mejoran. Foto: Archivo
Ganadería: nuevos mercados mejorarán precios e incentivarán inversiones
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El titular de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, señaló que el sector ganadero sigue en una situación complicada, especialmente en términos de producción. Mencionó que se requiere de la apertura de más mercados de manera a mejorar los precios, oxigenar el sector e incentivar nuevamente a la inversión.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el titular del gremio ganadero afirmó que el sector, específicamente en términos de producción, sigue experimentando un escenario bastante complicado debido a las condiciones del mercado que no mejoran, tanto en términos de precios como del clima.
“Realmente el sector no está bien, los precios no dejan posibilidades de recuperación, estamos con unos problemas climáticos muy severos desde hace años y de seguir esta tendencia vamos a seguir contrayendo nuestro rebaño, limitando las inversiones”, dijo Galli. Mencionó que esperan poder revertir esta situación y cómo única salida ven la apertura de nuevos mercados.
Pedro Galli, presidente de la ARP, afirmó que las condiciones de precios y el clima impiden la recuperación del sector productor. Foto: Archivo
Opinó que la diversificación de destinos para la carne paraguaya podría permitir obtener mejores precios con mayor previsibilidad para volver a oxigenar el sector y también dar ánimos para inversiones futuras. Indicó que el hato ganadero, desde hace aproximadamente 10 años se viene contrayendo, situación que se fue profundizando en los últimos años posicionando al rubro en una crisis económica muy importante “sin posibilidades de recuperación”.
Galli manifestó que ante ese complejo escenario, han conversado con las más altas autoridades del Gobierno para tratar de revertir dicha situación dado que representa unos 800.000 puestos de trabajo y el ingreso de divisas por las exportaciones para el país. “Estamos en constantes reuniones para tomar iniciativas, donde nos comprometimos en hacer un estudio de inteligencia de mercado para saber a dónde apuntar nuestras gestiones para tratar de conseguir nuevos mercados”, acotó.
Repunte en febrero
Las exportaciones de la carne bovina paraguaya volvieron a repuntar en este 2024, específicamente en febrero tras el último semestre que marcaba una seguidilla de disminuciones, que se empezó a revertir desde el segundo mes del año logrando aumentos tanto en volumen como en generación de divisas.
Según el reporte mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), los envíos de este producto registraron un aumento de casi 8 % en volumen de carne exportada hasta febrero de este año, con 50.230 toneladas frente a las 46.514 toneladas embarcadas entre enero y febrero de 2023. Este nivel de envíos generó 12,8 % más en ingresos, con los USD 241 millones colocados en comparación con los USD 214 millones vendidos en el periodo anterior.
Datos claves
Sector ganadero sigue con un escenario complejo ante un mercado de precios bajos y factores climáticos que afectan la producción.
La apertura de nuevos mercados contribuiría a la mejora de los precios, oxigenación del sector y para devolver el incentivo de las inversiones.
Las exportaciones de carne a febrero experimentaron un repunte del 8 % en volumen y 12,8 % en ingresos de divisas.
Emiten recomendaciones a productores para evitar estrés calórico en bovinos
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) emitió recomendaciones a los productores teniendo en cuenta la ola de calor que registra nuestro país a fin de evitar el estrés calórico en los ejemplares, en el marco de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina. Hasta el momento no se recibieron avisos de mortandad a causa de este escenario.
Lo principal es facilitar a los animales el acceso a la sombra y la provisión de agua en abundancia, evitar mover la hacienda en horas de extremas temperaturas, son algunas de las sugerencias. En comunicación con La Nación/Nación Media, la doctora Katiupcia Correa, directora de Programas Sanitarios, explicó que se sugiere aprovechar las horas más frescas del día para realizar trabajos o agilizarlos cuando se hacen en las horas más críticas.
“También que los animales estén descansados después del arreo, el suministro de alimentos hacerlo a primera hora del día o al final de la tarde, principalmente en los lugares donde hacen engorde o lecherías”, aseguró. Mencionó que el animal puede estresarse fácilmente y si no se brindan los cuidados necesarios podrían ocurrir muertes incluso reproductivas debido a un golpe de calor.
Añadió que se deberá observar con atención su comportamiento y los signos de alarma son el aumento de la frecuencia respiratoria, salivación excesiva y jadeo, temperatura corporal mayor a los 39°, el aumento en el consumo del agua, reducción del consumo de alimentos, disminución en el tiempo de la rumia y una menor productividad.
“Las altas temperaturas o el excesivo frío hacen que los animales usen todas sus reservas para aguantar, pero llega a un punto en el cual ya no tiene esas condiciones y el cuerpo le exige de más ya que no logran eliminar el exceso de calor generado y es cuando ocurre el estrés calórico”, mencionó a LN/NM.