Los emprendedores ganadores del concurso de planes de negocio denominado Mbarete en su IV edición, recibirán este miércoles sus premios consistentes en capital semilla, con fondos provenientes de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid Paraguay).
Son en total 18 los emprendedores asistidos por la Fundación Saraki, quienes recibirán sus premios consistentes en efectivo; 2 de ellos por valor de G. 5.000.000 y 16 por valor de G. 3.000.000 que serán destinados a reforzar y mejorar sus planes de negocios.
Esto fue posible tras la alianza entre la fundación, Plan Internacional y el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (Mtess), a través del Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (Sinafocal) y el Servicio Nacional de Promoción Profesional (Snpp).
Lea también: Dinapi electrónica: es un salto tecnológico y una mejora cuantitativa
Criterios evaluados
La entrega de premios a los ganadores del concurso será este jueves 03 de agosto, en el salón auditorio de la Fundación desde las 09:30, y es posible mediante la implementación del Programa SAPE´A 2.0, que fue llevado a cabo por las instituciones señaladas.
El concurso es un espacio en el que los emprendedores con discapacidad presentaron sus planes de negocios, fueron evaluados por un jurado para la selección de los finalistas, así como los ganadores en base a los criterios estipulados de calidad, eficiencia, innovación y escalabilidad.
Participaron en total 58 planes de negocios de diversos rubros, provenientes de los departamentos de San Pedro, Guairá, Central y Asunción, con negocios de bijouterie, pastelería, venta de remedio para mate y tereré, barbería, jabones artesanales, entre otros.
Puede interesarle: Buque retenido: armadores recurren a medidas cautelares
Dejanos tu comentario
Paraguay reunirá a 450 jóvenes de América en conferencia de la JCI
La principal red mundial de jóvenes líderes o Cámara Junior Internacional, JCI, por sus siglas en inglés, tendrá este año como sede a Paraguay, para su conferencia anual edición 2024, que reunirá a al menos 450 líderes emprendedores de toda América.
El evento que regresa luego de 17 años en el país, se desarrollará del 8 al 11 de mayo, congregará además de jóvenes a invitados especiales de África, Europa, Asia y Oceanía. La iniciativa promueve el liderazgo juvenil y el emprendimiento para un futuro sostenible.
“La Conferencia JCI es una experiencia que empodera a los miembros a potenciar sus acciones por medio del intercambio cultural y de ideas entre jóvenes de todo el mundo con las mismas aspiraciones de superación y desarrollo”, expresó Luis Paniagua, director del evento.
Lea también: Che róga porã: bancos deben dar respuesta en 3 días, dice AFD
Impacto positivo
La actividad pretende que una organización tan importante a nivel mundial como la JCI gane visibilidad, de forma a llegar a todos los jóvenes, incentivándoles a buscar cambios a partir del desarrollo y la acción con principios y valores, agregó.
El encuentro no solo promete un programa de actividades extenso, sino también servirá como plataforma para el intercambio cultural, de ideas y experiencias. Tiene el objetivo de fomentar el liderazgo mundial por medio de acciones sostenibles que generen un impacto positivo en las comunidades locales, nacionales y globales.
El programa de cuatro días consecutivos incluye una variedad de actividades, desde cursos y capacitaciones sobre liderazgo y emprendimiento hasta eventos culturales destacados como la “Noche de las Naciones” y la “Noche Paraguaya”. Además, se llevará a cabo el “Foro de Ciudades Sustentables”, donde municipios de todo el país presentarán sus proyectos alineados con la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
Puede interesarle: Trabajadores quieren elevar salario mínimo a G. 3.500.000
Dejanos tu comentario
Emprendedores se capacitan en manejo de herramientas digitales
El taller denominado “Estrategias en redes sociales” fue desarrollado en el Centro de Innovación Empresarial del Parque Tecnológico Itaipú Paraguay (PTI Paraguay). En esta actividad se exploraron los 10 pasos claves para lanzar y expandir negocios en el mundo digital, guiando a los participantes a través de las complejidades y oportunidades de las redes sociales.
El pasado jueves 2 de mayo, durante dos horas intensivas, los asistentes se nutrieron con mucha información para el éxito en el mundo digital. Desde la apertura de perfiles profesionales hasta la creación de contenido efectivo, cada paso fue meticulosamente diseñado para llevar a los emprendedores desde el punto de partida hasta una presencia sólida y efectiva en las redes sociales.
Los temas tratados abarcaron todas las etapas del proceso, desde la conceptualización hasta la ejecución: apertura de perfil profesional, estructuración de redes, identidad visual, línea gráfica, generación de buyer persona, entre otros tópicos claves para el crecimiento en redes sociales.
El objetivo final del taller es dotar a los participantes con las herramientas y conocimientos necesarios para desarrollar estrategias efectivas en las redes sociales.
Desde la promoción de su trabajo hasta el posicionamiento de su marca, los asistentes aprendieron cómo hacer crecer sus negocios de manera orgánica y auténtica en el vasto mundo digital.
Dejanos tu comentario
Empleos 2.0: la evolución de los emprendedores en el campo digital
El Día del Trabajador es una oportunidad para reconocer la actividad laboral en la sociedad, y en ese sentido los jóvenes son de suma importancia en la construcción de nuevas formas de crear de empresas a través de vías digitales. En ese contexto, tres emprendedores conversaron con La Nación sobre las experiencias exitosas de sus negocios que hoy se expanden gracias a internet.
Sol Aveiro, propietaria de Perfumes Lujosos y creadora del producto nacional DermaSkin, comentó que la marca salió adelante durante la cuarentena a causa del covid-19. Resaltó que lograron identificar que existe una gran necesidad en el mercado de productos económicos y de buena calidad. “Nosotros empezamos entre tres personas, entre parientes y con mi hermano nos empezamos a centrar muchísimo en el emprendimiento que hoy día ya es una empresa”, explicó.
Con una innovadora forma de vender a través del e-commerce logró que los productos se vendan solos y a cualquier hora. “Primeramente en la pandemia no se podía salir y al principio era por WhatsApp, pero como yo tengo conocimientos en informática hice la página web. Esto es muy importante porque es todo automatizado, la gente sola puede hacer el pedido, no tenemos límites”, mencionó.
Indicó que a través de la inversión de sus ahorros y la reinversión de las ganancias fue mejorando la presentación de sus productos junto a su hermano Iván Aveiro. Actualmente emplean a más de 15 personas y a otras de forma indirecta. “Tenemos productos nacionales que tercerizamos. Tenemos un set de limpieza, perfumes que van a salir, gorritos de seda, gomas, vinchas para hacerte skincare”, comentó.
Aveiro añadió que además se encuentran en tiendas físicas de comercios y apuntan a llegar a las grandes farmacias. Esperan que la producción de DermaSkin en mayo llegue a 4 lotes de 350 kilos, unas 8.000 unidades aproximadamente, y los 500 accesorios de cada accesorio de tela. Pueden encontrarlos en su página web como en todas las redes sociales como Perfumes Lujosos.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Macarena Lozada (@alimentos.funcionalespy) estudió ingeniería automotriz y emprendió en varios rubros hasta que por la condición de su hijo, quien fue diagnosticado con autismo, se abocó a la alimentación saludable y las ventas por internet. “Hasta hoy nos dedicamos a la venta digital, tener un local físico no es nuestra idea, sino un centro de producción propio y desde ahí distribuir”, dijo.
Aseguró que se percataron que en estos tiempos no es necesario contar con un local físico porque las personas compran a través del delivery para ahorrar tiempo. “Llegamos a todas las oficinas, las casas, el interior, así que por ese lado vamos más a la avanzada de las compras online y todo lo que sea más rápido dando esa solución a los clientes”, sostuvo.
“Mis inicios fueron porque tenía que preparar una dieta que es la biomédica que excluye todo lo que es gluten, lácteos, conservantes, colorantes, y debía ser lo más natural posible. Como en nuestro país no contamos con productos de ese tipo yo empecé a hacer para mi hijo”, relató. Luego, tras ir compartiendo en redes sociales sobre esa experiencia, las personas comenzaron a hacer pedidos.
Dijo que cada vez hay más paraguayos que van cambiando su alimentación, por lo cual siguen creando nuevos productos. “Empecé a hacer a gente de mi entorno. Una vez que empezó a crecer, con mi esposo llevamos adelante el emprendimiento y hoy estamos cerca de los 1.500 litros por mes en diferentes sabores. Tenemos todo tipo de yogures, hacemos yogur griego vegano, dulce de leche, panes sin gluten”, explicó.
CRECIÓ CON TIKTOK
Otro de los emprendimientos exitosos se trata de Pochi’s Parrillada y Pollería situado en Villa Elisa, que incrementó sus ventas rápidamente gracias a la plataforma TikTok atrayendo clientes gracias a los “pollosaurios”. Trabajando en familia y haciendo videos, uno de los propietarios, Paolo Beltrán, impulsa una ingeniosa forma de vender.
“Empezamos después de la pandemia con una hamburguesería, pero luego mis padres decidieron poner una pollería. Iniciamos con un spiedo y empezó a salir bien, con el tiempo me metí yo e hice un video para ayudarles”, sostuvo. Tras el gran impacto que se generó con el material, siguió generando contenido y logrando que los consumidores acudan al local.
Así también, dijo que gracias a este medio hoy en día alcanzaron una importante cantidad en ventas y dan trabajo a unas 14 personas. “Gracias a eso la gente empezó a llegar y formamos una clientela bastante sólida, eso es todos los días. Incluso cuando no subo videos se preocupan y preguntan si habrá pollos. Con eso crecimos y empezamos ya a invertir en nuestro local”, mencionó.
Pochi’s Parrillada y Pollería se está expandiendo y agrandando, por lo cual seguirán con la misma forma de ventas, dijo Beltrán. “Las redes sociales van a seguir y en TikTok por sobretodo. Ofrecemos lo que realmente vendemos y la gente se siente a gusto por eso”, acotó.
Dejanos tu comentario
LN PM: edición mediodía del 25 de abril
Hambre Cero: “Peña fue contundente en que no seremos tolerantes en el despilfarro”
El ministro de Desarrollo Social y coordinador del Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Conae), Tadeo Rojas, se refirió sobre la reciente reglamentación de la norma Hambre Cero en las escuelas, la cual permitirá la ejecución del programa de provisión de alimentos en los primeros días del mes de agosto tras el regreso de las vacaciones de invierno.
Rojas detalló que en una primera fase la provisión se hará en 75 distritos de todos los departamentos del país, incluyendo Asunción, conforme a los indicadores del mapa de pobreza del Instituto Nacional de Estadísticas (INE). “Hay un gran compromiso y entusiasmo por parte de los 15 gobernadores, quienes llevarán adelante el proceso”, dijo en una entrevista con el programa “Arriba hoy”, emitido por el canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
Central será prioridad para distribución de nuevos egresados del Grupo Lince
El jefe del Grupo Lince, Gustavo Ruiz Díaz, destacó la triplicación de los efectivos Lince con el egreso de 600 nuevos agentes al grupo motorizado de la Policía Nacional, que ya suman 1.800 efectivos. El comisario indicó que la prioridad será que los nuevos egresados queden en Central, donde se registra números más altos de inseguridad.
“De buenas a primeras vamos a estar distribuyendo en el departamento Central, donde precisamos mayor cantidad de linces, consideramos por la cantidad de habitantes, el flujo comercial, eso es un factor determinante para que podamos distribuir en el departamento Central”, dijo en entrevista a la 1020 AM.
Infidelidad y un portón abierto (adrede), la hipótesis tras masacre que planeó PCC contra clan Rotela
Una de las tres armas de fuego requisadas, proyectiles, 300 armas blancas (entre cuchillos y estoques) bombas, granadas caseras, son algunos de los elementos que las autoridades secuestraron tras sofocarse el motín en la cárcel de Pedro Juan Caballero.
Además de los elementos colectados por la Fiscalía, hay otra cuestión no menor: la complicidad de funcionarios penitenciarios infieles, para proveer armamento a las facciones internas. “Lamentablemente, esa (implicancia) es la realidad, se manejan informes de inteligencia que no podemos socializar”, respondió Rodrigo Nicora, viceministro de Política Criminal al ser requerido sobre el tema.
Se anuncian días cálidos y sin lluvias
Desde la Dirección de Meteorología e Hidrología (DMH) anuncian días cálidos y sin lluvias tras las fuertes precipitaciones registradas principalmente en Asunción y el departamento Central. Para hoy, jueves 25 de abril, la temperatura máxima llegará a los 32 grados, pero irá aumentando en lo que queda de la semana.
El pronóstico indica que para Asunción y Central para el viernes 26 de abril se prevé una temperatura máxima de 34 grados y una mínima de 23 grados. El cielo se tornará parcialmente nublado, con jornada calurosa y con vientos del norte. Para el sábado y el domingo, la máxima marcará los 36 y 34 grados centígrados, respectivamente.
El SNPP certificó a más de 7.200 personas que aprendieron oficios
El Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) en los últimos tres meses inscribió a un total de 54.003 personas en los distintos cursos que ofrece y otorgó más de 7.200 certificaciones. Estas últimas son una innovadora opción para las personas que adquirieron oficios empíricamente.
Según José Cogliolo, director general del SNPP, en el último trimestre dieron un salto muy importante en la institución y cada vez son más las personas capacitadas para lograr una salida laboral digna. Iniciaron 1.594 acciones formativas en el primer trimestre del 2024.