El ministro de Agricultura y Ganadería, Moisés Bertoni, destacó y valoró la capacidad de desarrollo que evidencian los productores de la zona del Chaco, especialmente las cooperativas, que tras décadas de dedicación a la ganadería en una tierra antes impensable en trabajar, también incursionaron en la agricultura y dentro de este al cultivo del algodón.
“Desde el ministerio y del gobierno estamos sumamente satisfechos por este trabajo. Felicitamos a todos los productores y la formidable capacidad de trabajo que tienen las cooperativas del Chaco, para llevar adelante este tipo de desarrollos que hoy nos impresionan realmente, y que se constituyen en un ejemplo para todo el país”, expresó con relación al rubro del algodón que se está posicionando.
Fue durante el acto de apertura, en la jornada técnica, que incluyó charlas y salida con dinámica a campo en el predio de la Expo Pioneros, en Loma Plata, Chaco, que junto con titulares de instituciones integrantes del Servicio Público Agrario visitaron las cooperativas de producción e industrias ubicadas en dicha región.
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Montaje industrial
El titular de la cartera agraria destacó el desarrollo que se está logrando con el algodón, que está generando una serie de inversiones en la región del Chaco, y que hace unos 5 años atrás apenas ni se llegaba a las 5.000 hectáreas de cultivo. Hoy se está incrementando además de la instalación de industrias del rubro textil que producirán en la zona.
El más reciente caso es la fábrica desmotadora de algodón New Cotton, que inició sus operaciones en el rubro, y hoy ya se puede hablar de al menos 4 desmotadoras y cosechadoras, con lo que el área de siembra seguirá aumentado significativamente, al tiempo de generar fuentes de trabajo y recursos en el país.
Es así que aplaudieron la creciente expansión del rubro, cuyo cultivo genera mucho optimismo, pero también es preciso seguir investigando e introduciendo nuevas tecnologías, afrontando muchos desafíos para seguir manteniendo la competitividad, acotaron los asistentes.
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Ayudan a mujeres guaraní ñandéva a aprovechar el monte chaqueño
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
Algarrobo, mistol, tunas varias, ají del monte, entre otros productos, agregan valor en un proyecto que involucra a indígenas del Chaco lejano. Harina, café y mermelada ya se comercializan en Asunción. Aquí el testimonio de quienes hacen posible esta necesaria integración de la alimentación primigenia a los tiempos modernos. Una oportunidad de visibilizar, aprender y apreciar sabores propios no tan acostumbrados.
“Algarrobo sí hubo, pero poco nomás”, se lamenta Hilda Cándida, de la comunidad guaraní ñandéva de Ñu Guasu, una de las lideresas de la ecorregión Médanos del Chaco, involucradas
en un proyecto para aprovechar lo que el monte les da en esa zona difícil del país, casi en el límite con Bolivia, a unos 800 kilómetros de Asunción.
Caminando, recolectando como ancestralmente lo hiciera su pueblo, esta comunidad tiene ahora la oportunidad de elaborar harina de algarroba. “Hicimos 30 kilos nomás este año, la sequía nos afectó mucho”, comenta. “Demasiado lejos salimos a buscar para recoger las vainas de algarrobo, a veces hasta 25 kilómetros a la redonda, se hace difícil”, cuenta la mujer. También recogen ají del monte, una diversidad de tunas y el fruto del mistol, del que se hace café y buenas
mermeladas. Apoyadas por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), que les ayudó con un molino eléctrico y la construcción de una casa galpón para almacenar y conservar sus productos, son parte de un programa para vincular esas tareas con las mesas paraguayas.
Adeline Friesen Wiens, a través de su firma Tucos Factory, procesa lo que recogen las mujeres guaraní ñandéva y ya consiguió hacer llegar sus productos a supermercados de la capital. “Estamos muy contentas con este proyecto en el que en este momento se trabaja para hacer horticultura y mejorar la conectividad de ellos porque son pueblos muy alejados.
Imaginate que están a unos 300 kilómetros de mi casa en Filadelfia”, comenta Adeline. “Allí cerca no hay otras poblaciones para que tengan acceso a un mercado formal, tampoco hay telefonía para que tengan conectividad y puedan avisar cuándo tienen productos listos para llevar al mercado. En general ellas trabajan un poco en artesanía, pero venden poco, los hombres trabajan en estancias o cosas así, pero todavía el acopio de frutos tiene un impacto pequeño”, añade.
Friesen Wiens cuenta que “por un lado compramos las frutas silvestres, las vainas de algarrobo, frutas de cactus, frutos de mistol y el ají del monte, pero no solo es comprarles los productos, sino ir junto a ellos y enseñarles recetas para su autoconsumo, que puedan producir algo más elaborado, que es lo que se busca en el proyecto”, comentó.
PRIMER TALLER
Por ello, en la semana se realizó el primer taller de intercambio del que participaron Adeline y la chef Rosa López, especializada en alimentos tradicionales que estudia en Francia y es gran promotora de los ingredientes chaqueños. Del mismo participaron unas 30 mujeres guaraní ñandéva de las comunidades Ñu Guasu, Pycasu y Siracua, dándose un rico cruce de saberes.
Al respecto cuenta Rosa: “Las mujeres, hombres y niños de la comunidad nos recibieron con mucha energía, muy abiertos al intercambio y, por sobre todo, con ganas de hacer cosas juntos. Toda la experiencia fue participativa, de colaboración y de cooperación entre cada equipo de trabajo. Como tallerista yo me dejé guiar también por sus conocimientos, dándoles el protagonismo que se merecen porque ellos fueron, siguen y seguirán siendo los protectores
del monte. Hay que entender que todos necesitamos de todos”.
Agrega que “dar estos primeros pasos abre la posibilidad de entender mejor y de reinterpretar nuestra cultura gastronómica tanto a nivel local como internacional”. Rosa mostró ante su curioso auditorio cómo hacer un tradicional mbeju con un toque de algarrobo y también trufas con chocolate y algarrobo en un rico intercambio con las cocineras indígenas.
En la actividad apoyada por el Consejo de Líderes Ñandéva de la Reserva de la Biósfera del Chaco Paraguayo hubo también espacio para que las mujeres de la comunidad hicieran un recorrido guiado por el monte para reconocer las especies que caracterizan la rica biodiversidad local.
Cuenta entonces Isabelino Bogado, representante del Consejo: “Están trabajando bien y esta capacitación fue muy importante. Nosotros siempre usamos estos frutos, lo que pasa es que ahora no llovió, fue grande la seca y no tuvimos mucho para recolectar”. Sigue comentando que “aquí aprendimos que el algarrobo tiene muchos minerales, por ejemplo, así que nosotros pedimos al Estado que nos ayude a aprovechar todo esto, porque estos proyectos terminan pronto y después a las comunidades les cuesta continuar”.
Para Adeline, es importante que se crezca en una conservación y procesamiento adecuados, desde el punto de vista de la salubridad, higiene, limpieza, con almacenamiento seguro y envasado de los productos. “En esta ocasión les enseñamos a hacer una jalea que se llama arrope y con el mistol les enseñamos a hacer café a través de un torrado simple y con un mortero para hacer polvo. El mistol es un sustituto de café que tiene muchas propiedades antioxidantes”, dice señalando que en el futuro tendrá más consumidores. La lideresa ñandéva Hilda Cándida cuenta que su comunidad, de unas 130 personas, necesita ampliar sus capacidades de almacenamiento para poder acceder a una nueva escala en el procesamiento de los productos locales. “Falta ampliación de casas, porque la que tenemos para conservar los frutos es chiquita y no alcanza.
Además, es importante que no gotee, que tenga buenos techos y que la construcción sea sólida para que los animales silvestres no quieran entrar”, concluye.
AYUDA EN LA COMERCIALIZACIÓN
Cuenta Adeline Friesen Wiens que Tucos Factory es “una empresa pequeña” que le permite “comprarle a las comunidades y hacer más visibles los productos para que puedan crecer las actividades en torno a las frutos del monte chaqueño”, resume. “Trabajamos con mujeres indígenas urbanas de Filadelfia, que son las que elaboran las mermeladas, por ejemplo. También hacemos harinas de algarroba y procesamos el ají del monte. Si tenemos suerte este año estaremos elaborando entre 10.000 a 12.000 frascos de mermeladas”, contó. “Por el momento, la mayor venta es en Filadelfia, donde vendemos en pequeños locales desde 2020 y recién hace seis meses estamos en supermercados como Casa Rica o Los Jardines. Nos falta trabajar más en el marketing para que puedan conocer trabajos y productos que estamos elaborando y hacer saber que cada producto que vendemos mejora la calidad de vida de estas mujeres que integran un grupo con mucha vulnerabilidad”, apunta.
ÁRBOLES, SUEÑOS
Sombra de Árbol es una organización en permanente contacto con las comunidades a través de un trabajo de campo de años. Su referente, Verena Friesen, explica que este proyecto para ayudar a las guaraní ñandéva abre la puerta a nuevos desafío para estas comunidades. “Era difícil hacerles entender que en el Chaco las distancias son largas, los recursos escasos y trabajamos con las mujeres más aisladas en la zona de Pilcomayo y en Médanos, por lo que no se podía hacer una asociación como pretendían, así que sugerimos conformar una red y por suerte se dio”, indicó.
Según señala, “pudimos vincularla con Tucos Factory, una empresa de una mujer como Adeline que enfatiza lo exótico y lo saludable: ‘El monte es rico’, nos dice siempre”, agrega. Cuenta que las mujeres ancestralmente hacían harina de algarroba en el mortero y que recibieron con agrado el molino eléctrico que se les proveyó. A partir de allí se dieron algunas prácticas positivas como el mayor cuidado de sus algarrobales, “que tienen la particularidad de dar muy buenos frutos, es una especie que rinde mucho más que el que tenemos acá en Neuland”, comentó. “Da más cantidad de harina, el sabor es bueno y se podría forestar”, anticipó acotando que se están haciendo estudios botánicos sobre la especie.
También que muchos otros frutos del bosque se analizan por su contenido en minerales y vitaminas, y que están trabajando en varios. “El mistol abunda y fructifica durante cinco meses en la zona del río Pilcomayo; todas las cactáceas, a las que llamamos tunas en general, tienen buen color, un rojo lila muy atractivo para mermeladas y jugos. En fin, el desafío es trabajar, tenemos una pitaya silvestre que se podría vender fresco si se tiene un transporte, ahí vamos”, finaliza.
EL PROYECTO
El proyecto “Mujeres chaqueñas productoras en red integrando a jóvenes para la defensa del territorio y sus recursos naturales” se inició a finales de 2020 con un primer proyecto, también apoyado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Los promotores definen que el objetivo es “fortalecer los medios de vida de las mujeres mediante el acondicionamiento de su infraestructura económica y tecnológica, el fortalecimiento de sus capacidades, las alianzas colaborativas, el trabajo en redes y la integración de jóvenes con herramientas digitales, desde una perspectiva de manejo racional del territorio, adaptación al cambio climático y equidad de género”.
La iniciativa es ejecutada por la Asociación Sombra de Árbol juntamente con el Grupo Monte Arte y la organización Taypey Kyrey, de la comunidad indígena Ñu Guasu del pueblo Guaraní Ñandéva, Mariscal Estigarribia, en el departamento de Boquerón. Se lleva adelante con apoyo del Programa de Pequeñas Donaciones/ PNUD Paraguay, del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, que cuenta con un Comité Directivo Nacional conformado por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Instituto Forestal Nacional, la Red Pojoaju, la Redespi y la Federación por la Autodeterminación de los Pueblos Indígenas.
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Ande se prepara para lanzar exportación de energía de 100 MW
El acuerdo firmado en Itaipú Binacional entre Paraguay y Brasil posibilita al país a poder exportar la energía generada en la hidroeléctrica directamente al mercado brasileño, algo largamente ansiado por los paraguayos. En este sentido, la Administración Nacional de Electricidad (Ande) se prepara con un plan piloto para ingresar al país vecino.
“En breve vamos a lanzar la exportación de 100 megavatios (MW) inicialmente como un ejercicio para entrar en el mercado eléctrico brasileño y después iremos preparando una licitación más grande para poder colocar lo máximo posible, no como cesión, porque actualmente todo lo que no utilizamos estamos cediendo”, explicó Félix Sosa, presidente de la Ande.
A través del ciclo de entrevistas de la Vocería del Gobierno, el titular de la Ande señaló que desde la firma del acuerdo, ya se han puesto a trabajar en la exportación. La institución cuenta con profesionales formados en esa área, que conocen el funcionamiento del mercado brasileño, y que permitirá que la energía se inserte de manera exitosa en Brasil. La indicación del presidente Santiago Peña es que se inicie con la exportación lo antes posible a modo de ejercicio.
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“Actualmente todo lo que no utilizamos estamos cediendo, de hecho nuestra energía entra al mercado eléctrico, pero a través de un intermediario, en este caso será directamente, eso es un camino más para colocar la energía que no estamos utilizando. Vamos a tener la opción de seguir vendiendo o de exportar directamente”, detalló Sosa.
Esta apertura al mercado eléctrico brasileño da la posibilidad de que inversionistas brasileños puedan instalarse en Paraguay apostando en la generación eléctrica, esto teniendo en cuenta que ya está vigente la ley n.° 6977 de “energías renovables no convencionales”. Asimismo, este acuerdo también genera ahorros para el país, aseguró.
“El Paraguay está ahorrando inversiones, hoy tenemos la posibilidad de exportar utilizando las instalaciones de Itaipú que cuenta con un convertidor. Es un acuerdo tan importante que hasta el momento no se dimensiona todavía su valor, este acuerdo es tan positivo a corto, mediano y largo plazo”, sostuvo.
Plan maestro
Entre otros puntos, Sosa también hizo referencia a la agilización que se darán a las inversiones previstas en el plan maestro de la Ande, de modo que Paraguay se encuentre en condiciones para el aprovechamiento de toda su energía y así finalmente mejorar la calidad del servicio que se ofrece y propiciar la instalación de industrias en todo el país.
“Ya tenemos algunos lugares específicos donde se puede industrializar el país, pero la indicación del presidente es que nosotros debemos llegar a nivel nacional, en todos los rincones del país con calidad de servicio y con disponibilidad de potencia para que la industria se pueda instalar en cualquier departamento. Tiene que estar disponible la potencia necesaria para que se industrialice cualquier departamento”, aseveró.
Por otro lado, mencionó que la Ande se encuentra en proceso de diseñar una iniciativa que permita ampliar el alcance de la tarifa social, que actualmente aún no llega a todos los sectores.
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Fuga de amoníaco en el Chaco: Salud Pública informó que pacientes están estables
Este viernes, tras la fuga de amoníaco en el frigorífico Neuland, ocurrida en la ciudad de Villa Hayes, el Ministerio de Salud confirmó que son tres los afectados y que todos se encuentran bajo asistencia médica y estables. Los bomberos informaron que los trabajadores actuaron correctamente ante la situación.
Según el reporte dado desde Salud Pública, se reportaron tres heridos que fueron trasladados hasta el Hospital Regional de Villa Hayes para ser atendidos y recibieron los primeros auxilios. “Los afectados son dos mujeres, de 47 y 31 años, y un hombre de 32 años”, comunicaron.
Expresaron que los trabajadores presentaban varios síntomas que se atribuyen a la inhalación de amoníaco. “Los pacientes presentaban síntomas de somnolencia, dificultad respiratoria, náuseas y vómitos, atribuidos a la exposición al amoníaco, que ocurrió aproximadamente 20 minutos antes de su ingreso al hospital”, detallaron.
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Afirmaron que una vez que fueron estabilizados en el servicio por personal médico, dos de los pacientes fueron trasladados al IPS de Benjamín Aceval. “Ambos se encuentran estables. La tercera paciente se encuentra en espera de traslado a un centro de mayor complejidad”, resaltaron.
Por su parte, Cristian Benítez, capitán del Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay (CBVP), expresó que la fuga fue interna y que realizaron la reevaluación de la zona. “La actuación de por sí de los empleados fue muy eficiente, cumpliendo con el protocolo de seguridad”, dijo en el programa “Tarde de Perros” de Universo 970/Nación Media.
La fuga en Neuland es el tercer caso en 5 meses. El primero fue el 7 de febrero, en la planta industrial de Ochsi en San Lorenzo, que resultó en 30 heridos y 4 fallecidos. El sábado 10 de febrero se registró otra fuga en la planta industrial de Pechugón de Capiatá, con un total de ocho personas afectadas, ninguna de gravedad.
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El Estado reafirmó compromiso con las comunidades indígenas del Chaco
Representantes de diversas instituciones del Estado paraguayo llevaron a cabo una visita al Chaco para dar cumplimiento a las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) en favor de cuatro comunidades indígenas asentadas en el departamento de Presidente Hayes, a la altura del km 350 de la ruta Concepción-Pozo Colorado, siendo un hito histórico para los derechos humanos y la justicia social.
“La visita interinstitucional realizada, organizada y coordinada por el Cicsi, yo creo que desde el punto de vista del INDI ha sido sumamente importante porque bajamos con toda la supervisión de todas las medidas de la sentencia de la Corte Interamericana a las comunidades como sawhoyamaxa y yakye axa, de poder hacer una evaluación e ir midiendo hasta donde se han cumplido las medidas de la Corte Interamericana, como así también del proceso abierto ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en el caso de la comunidad kelyenmagategma”, dijo Yudith Rolón, directora de Derechos Humanos del Instituto Paraguayo del Indígena (Indi).
Esta visita interinstitucional, desarrollada los días 9 y 10 de mayo, fue organizada y coordinada por el Consejo Asesor Consultivo de la Comisión Interinstitucional para el Cumplimiento de las Sentencias y otros compromisos Internacionales en materia de derechos humanos (Cicsi), encabezado por el vicepresidente Pedro Alliana, como un paso crucial para cumplir con las medidas ordenadas por la Corte Interamericana.
Rolón señaló la urgencia de completar estas medidas que abarcan desde la restitución de tierras hasta la provisión de servicios básicos para una vida digna en estas comunidades. “Entonces, estos dos días intensos que hemos tenido de la visita, y sobre todo de escucharle a los líderes, a los miembros de la comunidad, con todas las instituciones haciendo un descargo. Sobre todo, el gran desafío que significa ir cumpliendo a cabalidad todas las medidas, ha sido sumamente interesante”, aseveró.