En la noche de este jueves, el presidente de la República Abdo Benítez confirmó que Canadá habilitó oficialmente su mercado para la exportación de carne paraguaya a este país, además de felicitar al sector productivo nacional que trabajó a fin de lograr este objetivo.
“¡Buena noticia! Canadá habilita su mercado a la carne paraguaya desde septiembre 2023. Mis felicitaciones al sector productivo nacional y a todos los organismos del Estado que trabajaron para lograr este objetivo”, expresó el mandatario a través de su cuenta de Twitter.
Al respecto, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, manifestó a La Nación/Nación Media que autoridades del organismo sanitario de Canadá comunicaron al gobierno paraguayo que todo el proceso de auditoria fue exitoso, por lo que Paraguay tendrá vía libre en unos meses para la exportación de la proteína roja al mercando canadiense.
Mercado de alta exigencia
Consultado sobre lo que esto representa para el Paraguay, González señaló que es un hito importante para nuestro país, por el hecho de diversificar aún más los mercados de alta exigencia como esta, que tradicionalmente no realizan transacciones de carnes con países que tienen un estatus sanitario como el nuestro, libre de afstosa, pero con vacunación.
“Es un logro haber demostrado que Paraguay ofrece seguridades sanitarias, en ese sentido y que también todo esto viene del interés que ellos tienen en la calidad de nuestra carne, que se va posicionando, y si bien van a continuar los trabajos de mejoramiento, es algo que ellos ven importante. Eso va a traer oportunidades de colocación de nuestros productos de cortes importantes y el inicio también de un trabajo en el desarrollo de este mercado”, expresó
Valor agregado
Con esta oportunidad, el bienestar de la economía paraguaya se posiciona en el ingreso de divisas por productos con valor agregado, señaló. “Definitivamente, de esta forma nosotros les estamos dando valor agregado a las praderas que producen pasturas, que algunas no tienen todavía un potencial de albergar la agricultura de alto nivel, y esas pasturas se transforman en carne, en proteína de alto nivel para alimentación nacional y el mundo”, sostuvo finalmente el viceministro de Ganadería.
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