El lunes pasado, la ovinocultura dio nuevamente un paso histórico al llevarse a cabo la primera transferencia de embriones provenientes de Reino Unido en la raza Texel desde la cabaña Las Magnolias. De esta manera, la mejor genética del mundo se encuentra en nuestro país, potenciando así el desarrollo del sector que apunta al mercado local e internacional.
La Dra. Johanna Bottrell, propietaria del establecimiento, explicó a La Nación/Nación Media que esto representa un paso muy importante en nuestro país, atendiendo que nunca antes se había logrado traer el material genético como embriones o pajuelas de semen. “Lo que hicimos esta semana fue transferir los embriones a nuestras receptoras, que es algo histórico, porque tenemos largo caminar”, dijo.
Así también, indicó que se trata de una primera etapa, porque posteriormente se realizarán los estudios para detectar preñez y tras cuatro meses ya se contará con el producto que es el cordero. En total, el año pasado se logró el arribo de 24 embriones en sociedad con la cabaña uruguaya Don José, perteneciente a la familia Lucas. Tras la transferencia a las hembras se cuenta con un 60 al 70 % de sobrevivencia.
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“Es sumamente importante, porque es un avance como dar 10 pasos para adelante con el mejoramiento genético, con el producto que vamos a tener”, sostuvo Bottell y agregó que en el mercado nacional otros productores pondrán a mano la genética como las pajuelas, que se podrán adquirir de la cabaña, lo cual contribuirá a la mejora en le rubro.
Exportaciones
La profesional detalló que también se enfocarán en los envíos a países como Argentina, Bolivia, Ecuador, quienes no tienen aún abierto este canal para que lo puedan adquirir. “Son los más interesados y ya empezaron a contactarnos sobre este material y lo que vamos a tener en el producto final”, contó. Además, destacó que los animales serán mucho más carniceros, incluso con mejor marmoreo en la carne.
El rubro apuntará también a países árabes e Israel, que son los mayores consumidores de carne. “Hace dos semanas llegó también un termo con 400 pajuelas de semen de la raza texel y 15 cabañas productoras están haciendo la inseminación, lo cual es también demasiado importante a nivel internacional”, puntualizó.
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Buscan el despegue de la ovinocultura a través de la genética y más producción de carne
Melissa Palacios (melissa.palacios@nacionmedia.com)
La ovinocultura paraguaya se proyecta con dos grandes objetivos para un mayor despegue y busca aprovechar su auge siendo acompañada por la capacitación. Por un lado, la genética se encuentra en un momento extraordinariamente bueno comparando con los países vecinos, y por el otro, los productores desean fomentar más producción de carne.
El titular de la Asociación Paraguaya de Criadores Ovinos (APCO), Dr. Luis Manuel Salinas, mencionó que desde el gremio se cuenta con la tarea de expandir la producción de carne ovina y mantener la línea de producir material genético para tener cada vez más reproductores.
“En cuanto a la carne, necesitamos más capacitación y preparación, así como establecer alianzas público privadas. Fomentar la instrucción de la cría”, mencionó acerca de la proteína de cordero y agregó que aún hace falta entender que sin capacitación la cría no prospera.
En la misma línea la presidenta de la Asociación Texel Paraguay, Johanna Bottrell, dijo que trabajan en producir carne en mayor volumen y que el paraguayo se acostumbre a consumirla dentro de su dieta actual, el cual es el desafío país como raza. “Estamos trabajando en eso, ya que los mercados internacionales también están abiertos y tienen buen precio y nos gustaría salir a pelear con este producto”, agregó.
Se debe enseñar a cada paraguayo a que consuma por lo menos una vez por semana este tipo de producto. En ese sentido, Bottrell precisó que no quieren desaprovechar la oportunidad que brindará el Frigorífico Victoria que permitirá probar en noviembre su ala ovina.
“Estamos apretando un poco el acelerador, ajustando unos detalles para que esa oportunidad no se pierda y podamos demostrar que es un buen negocio además de que es rentable”, manifestó a La Nación/Nación Media.
Sobre el mejoramiento genético, dijo que las cabañas se preparan arduamente para traer otro termo de pajuelas desde el Reino Unido que ayudará a mejorar las majadas, tener corderos pesados o machos mejoradores. “En la parte genética hoy ya podemos contar con animales de material traído el año pasado y palpamos ese mejoramiento”, sostuvo.
Instó a todos los productores a volcarse al negocio de la carne ovina, porque lo que se necesita para abastecer al mercado internacional o el nacional que aún no está abastecido es tener volumen. “Los ganaderos que tienen grandes extensiones pueden preparar la comida, tener majadas de 500 o 1.000 cabezas”, sostuvo.
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Producción de carne
La presidenta de la raza mencionó que las cifras actuales declaradas no llegan a la realidad, porque incluso se dan faenas desde establecimientos privados o de manera interna. “Pueden ser 3.000 cabezas mensuales aproximadamente, pero no hay mucha precisión”, subrayó.
Hoy los productores, tanto grandes como pequeños, se están interesando en los planes de manejo. “Estamos dando pasos firmes, pero nos falta mucho todavía a nivel país”, remarcó. Como raza uno de los desafíos es llegar a más departamentos y que los productores utilicen más machos como herramienta de producción de cordero.
La población de ovinos oscila entre los 1.500.000 y 2.500.000 cabezas aproximadamente y la Asociación de Texel posee unos 85 socios activos que producen alta genética y majadas comerciales. En tanto, la APCO aglutina a unos 400 socios distribuidos en diferentes departamentos.
Crecimiento sostenido
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, manifestó a LN/NM que desde la institución se hallan realizando capacitaciones a través de equipos técnicos en diferentes departamentos. “Todo pasa por el conocimiento y como desplegar las actividades de un rubro que uno quiere fomentar”, añadió.
Sumado a esto, González expresó que existe un crecimiento sostenido e importante en la mejora genética dentro del rubro, pero el aspecto en el cual deben volcarse es en la producción a escala. “Para que se tenga mayor disponibilidad de carne de cordero para restaurantes, cadenas o supermercados disponibles para el consumidor”, expuso.
En el marco de la regularización de los procesos se prosigue con la formalización del sector y es por eso que tienen potencial para atender la demanda internacional, ya que existen oportunidades en mercados del exterior, proceso que ya pasaron otras cadenas y en el que la ovinocultura ya está avanzando.
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Ovinocultura busca despegar con genética y más producción de carne
- Por Melissa Palacios
- melissa.palacios@nacionmedia.com
La ovinocultura paraguaya se proyecta con dos grandes objetivos para un mayor despegue y busca aprovechar su auge siendo acompañada por la capacitación. Por un lado, la genética se encuentra en un momento extraordinariamente bueno comparando con los países vecinos y, por el otro, los productores desean fomentar más producción de carne.
El titular de la Asociación Paraguaya de Criadores Ovinos (APCO), Dr. Luis Manuel Salinas, mencionó que desde el gremio se cuenta con la tarea de expandir la producción de carne ovina y mantener la línea de producir material genético para tener cada vez más reproductores.
“En cuanto a la carne, necesitamos más capacitación y preparación, así como establecer alianzas público privadas. Fomentar la instrucción de la cría”, mencionó acerca de la proteína de cordero y agregó que aún hace falta entender que sin capacitación la cría no prospera.
En la misma línea, la presidenta de la Asociación Texel Paraguay, Johanna Bottrell, dijo que trabajan en producir carne en mayor volumen y que el paraguayo se acostumbre a consumirla dentro de su dieta actual, el cual es el desafío país como raza. “Estamos trabajando en eso, ya que los mercados internacionales también están abiertos y tienen buen precio y nos gustaría salir a pelear con este producto”, agregó. Se debe enseñar a cada paraguayo a que consuma por lo menos una vez por semana este tipo de producto, señaló.
OPORTUNIDAD
En ese sentido, Bottrell precisó que no quieren desaprovechar la oportunidad que brindará el Frigorífico Victoria que permitirá probar en noviembre su ala ovina. “Estamos apretando un poco el acelerador, ajustando unos detalles para que esa oportunidad no se pierda y podamos demostrar que es un buen negocio además de que es rentable”, manifestó a La Nación/Nación Media.
Sobre el mejoramiento genético, dijo que las cabañas se preparan arduamente para traer otro termo de pajuelas desde el Reino Unido que ayudará a mejorar las majadas, tener corderos pesados o machos mejoradores. “En la parte genética hoy ya podemos contar con animales de material traído el año pasado y palpamos ese mejoramiento”, sostuvo.
Instó a todos los productores a volcarse al negocio de la carne ovina, porque lo que se necesita para abastecer al mercado internacional o el nacional que aún no está abastecido es tener volumen. “Los ganaderos que tienen grandes extensiones pueden preparar la comida, tener majadas de 500 o 1.000 cabezas”, sostuvo.
PRODUCCIÓN
Bottrell mencionó que las cifras actuales declaradas no llegan a la realidad, porque incluso se dan faenas desde establecimientos privados o de manera interna. “Pueden ser 3.000 cabezas mensuales aproximadamente, pero no hay mucha precisión”, subrayó.
Hoy los productores, tanto grandes como pequeños, se están interesando en los planes de manejo. “Estamos dando pasos firmes, pero nos falta mucho todavía a nivel país”, remarcó. Como raza uno de los desafíos es llegar a más departamentos y que los productores utilicen más machos como herramienta de producción de cordero.
La población de ovinos oscila entre los 1.500.000 y 2.500.000 cabezas aproximadamente y la Asociación de Texel posee unos 85 socios activos que producen alta genética y majadas comerciales. En tanto, la APCO aglutina a unos 400 socios distribuidos en diferentes departamentos.
CRECIMIENTO
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, manifestó a LN/NM que desde la institución se hallan realizando capacitaciones a través de equipos técnicos en diferentes departamentos. “Todo pasa por el conocimiento y cómo desplegar las actividades de un rubro que uno quiere fomentar”, añadió.
Sumado a esto, González expresó que existe un crecimiento sostenido e importante en la mejora genética dentro del rubro, pero el aspecto en el cual deben volcarse es en la producción a escala. “Para que se tenga mayor disponibilidad de carne de cordero para restaurantes, cadenas o supermercados disponibles para el consumidor”, expuso.
En el marco de la regularización de los procesos se prosigue con la formalización del sector y es por eso que tienen potencial para atender la demanda internacional, ya que existen oportunidades en mercados del exterior, proceso que ya pasaron otras cadenas y en el que la ovinocultura ya está avanzando.
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La ovinocultura nacional experimenta un momento óptimo en genética
El sector ovino viene trabajando para seguir posicionándose en lo que se refiere a material genético y lograr despertar mayor interés del mercado en la carne que producen. El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO), Harold Colmán, explicó que el rubro experimenta un crecimiento constante y ese es el gran desafío para el 2024 y los siguientes años.
Así lo explicó en entrevista con La Nación/Nación Media, asegurando que en la actualidad se estima que existen un millón de ovinos en el territorio paraguayo, los cuales tienen una destacada genética. “Hoy podemos hablar de que la ovinocultura está en un momento óptimo en lo que se refiere a genética, seguimos creciendo y trabajando”, comentó Colmán.
El representante del sector ovino señaló que están trabajando con el Estado a fin de alentar las inversiones privadas a la espera de una industria frigorífica que pueda exportar y estimular ese proceso. “Lo positivo en lo que refiere a exposiciones es que estamos manteniendo la producción, números y cantidad de animales; y la producción de carne no para y es constante”, añadió.
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El titular de la APCO indicó a LN que los desafíos son mantener, mejorar y aumentar la genética, así como lo que implica a los juzgamientos y exposiciones. ”Todo lo que son exposiciones, el año pasado fuimos la especie que estuvo en todas las expos nacionales y regionales. Queremos mantener ese crecimiento y el posicionamiento cárnico“, acotó.
En el marco de la Expo de Mariano Roque Alonso, el sector despliega a más de 700 animales en pista, ya sea en las formas de bozal y campo, de las cuatro razas bovinas: Dorper, Hampshire Down, Texel, y Santa Inés, que serán juzgados por jurados destacados. Este año estarán exponiendo una nueva raza lechera (Frisona Milchschaf) por unos días que, si bien no entra en los juzgamientos, será presentada a través de un lanzamiento especial.
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Mercado israelí: productores ovinos esperan que la industria sea un actor más
El sector ovino celebró la habilitación del mercado israelí para la exportación de carne bovina paraguaya con hueso, y más aún porque la posibilidad representa un potencial para la carne que produce el rubro. Harold Colmán, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (Apco), explicó que los productores vienen trabajando con eficiencia y esperan a partir de esto la industria se convierta en un actor más.
El representante del gremio mencionó que el paso abre una nueva oportunidad para el rubro, incluso pudiendo tener un efecto multiplicador para toda la cadena y valorizará el mercado de la genética que ya está muy desarrollada en el país. “Hoy por hoy lo que se logra con esa posibilidad de poder exportar carne con hueso es lo que le posiciona a la carne ovina como una posibilidad y abre una puerta teniendo en cuenta que la proteína sin hueso no genera un rendimiento rentable para los productores”, dijo en comunicación con La Nación/Nación Media.
Agregó que definitivamente para que sea un negocio, el producto debe comercializarse con hueso. Hasta el momento lo que se generó en el sector es una expectativa y esperanza, pero que se tiene que empezar a buscar la manera de hacerla un instrumento y poder ejecutarla. “Tenemos que ver con cuánto nos podemos comprometer, hoy hablar efectivamente de esa exportación es muy relativo, pero hay que ver en qué cantidad, si son precios que compensan”, indicó.
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Colmán aseguró que los productores están haciendo su parte, al igual que el Estado, por eso se necesitará el apoyo de las industrias. “Es un logro 100 % del Senacsa y el productor que supo adaptarse a la obligatoriedad. Dan ganas de seguir produciendo porque se van generando oportunidades, es muy importante que se concrete”, mencionó.
Subrayó que los números hablan de una faena de 60.000 corderos anuales, de acuerdo al último censo realizado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Ahora lo que se deberá hacer es iniciar una estrategia en la cual los productores puedan comprometerse. “Eso va a empezar a suceder una vez que aparezca la oferta, necesitamos eso para ir trazándonos un objetivo para la primera exportación que produciría un efecto derrame”, aseveró.
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