El reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP) verificó resultado positivo de los envíos de maíz durante los primeros dos meses del año. Señalan que esta incidencia positiva en las exportaciones sigue siendo producto de los buenos números obtenidos en la zafriña.
El informe de la banca matriz señala que en al segundo mes del año se enviaron al menos 418.400 toneladas de maíz, lo que representan unos 303.700 toneladas más que los envíos realizados durante el mismo periodo del año anterior. Con estos datos se evidencia la incidencia de las exportaciones de este grano en el reporte comercial.
Las exportaciones de maíz a febrero de este año permitieron el ingreso de US$ 102 millones, US$ 72,3 millones más con respecto a los valores alcanzados por los envíos de este grano en los primeros dos meses del 2022. Durante el segundo mes, los envíos llegaron a las 173.400 toneladas por valor de US$ 44 millones.
Te puede interesar: Capasu advierte desabastecimiento y suba de precios de huevos
Los analistas indicaron que si bien los envíos fueron menores en términos de volumen las ventas del cereal en el mercado exterior siguen experimentando un buen dinamismo, que se logró mediante la gran producción que se logró durante el año anterior en la zafriña después de la prolongada sequía que provocó una gran caída en el sector agrícola del país.
La producción de maíz del año anterior superó los 5 millones de toneladas, generando un gran alivio en este sector golpeado por la sequía. Según la licenciada Sonia Tomassone, encargada de comercio exterior de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), había mencionado que incluso este buen resultado ayudó a mitigar el impacto de la inflación.
Por otro lado, indicaron que durante este año se podrían observar efectos negativos en la producción de maíz debido al retraso en la cosecha de soja, lo que dificulta el inicio de la siembra. Mencionaron que en estas condiciones la producción podría ser menor que la alcanzada el año anterior pese al acompañamiento del clima.
Leé más: En Portugal, compatriotas iniciaron curso gratuito de gastronomía paraguaya