Este miércoles se realizó la firma de un convenio entre Paraguay y Taiwán en el marco del proyecto de producción comercial de Surubí 2023-2026, que ya se inició, pero con este acuerdo se reafirma el compromiso para seguir apostando por la producción de alevines.
El ministro de Agricultura y Ganadería, Moisés Bertoni, y el embajador de Taiwán en Paraguay, José Han, firmaron el documento durante una conferencia de prensa. Ambos manifestaron que este es un proceso importante para nuestro país y que es muestra del gran apoyo técnico que contamos por medio de Taiwán.
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El diplomático taiwanés afirmó que es un “momento especial” porque se inicia la segunda etapa de la planificación que prevé aumentar la rentabilidad comercial. “Llevamos un tiempo implementando la crianza de alevines de surubí y tuvimos éxito, ahora es un nuevo proyecto de una segunda etapa”, indicó.
Así también, comentó que se incorporarán tres peces más al surubí, la boga y el salmón, pero y lo más novedoso, los camarones de agua dulce. “Venimos hablando con el señor ministro, sobre que estamos interesados en introducir camarones de agua dulce en Paraguay”, precisó.
Por su parte, el titular del MAG señaló que esperan poder disfrutar de la producción nacional de los peces mencionados anteriormente y agradeció fraternalmente al pueblo de Taiwán por su constante apoyo a nuestro país.
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“Vamos a llevar más adelante nuestra cooperación en agricultura. Agradecer al pueblo de Taiwán por esta importante cooperación en los aspectos técnicos y materiales para este proyecto que ha ido desarrollándose. Es una evolución que comenzó con especies autóctonas”, dijo.
Proyecto
Según datos del MAG, el presupuesto total es de US$ 3.473.115, de los cuales Taiwán aportará US$ 2.673.115 y Paraguay US$ 800.000. Acerca de quienes forman parte del convenio, destacaron la participación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción.