El titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, sostuvo que Paraguay terminó el 2022 en el puesto 9 de los mayores exportadores de carne en el mundo, por lo que sigue estando en el top ten del rubro. No obstante, indicó que se tiene un pronóstico de que para este año podría estar fuera del ranking.
En comunicación con el programa “Así son las cosas”, emitido por Universo 970 AM, el titular del servicio veterinario mencionó, contrario a algunas publicaciones, que Paraguay cerró el 2022 estando en el puesto 9 del ranking de los mayores comercializadores de carne en todo el mundo, por lo que se puede afirmar que sigue estando entre los diez mayores exportadores de la proteína roja.
“La publicación de que salimos del top 10 de mayores exportadores es un pronóstico que publica el Departamento de Agricultura de Estados Unidos para el 2023. El año pasado terminamos en el puesto 9 y le superamos ligeramente a México”, expresó Martin. Indicó que este año, el pronóstico que hace Estados Unidos ubica a Paraguay en el puesto 10, que muestra una posición menos ante un posible crecimiento de México.
El titular del Senacsa explicó que pese a esas previsiones, Paraguay sigue observando un crecimiento oportuno en cuanto al ingreso de divisas por envíos de carne, atendiendo el 2022 versus el 2021 dejó una diferencia de US$ 200 millones. Sin embargo, Martin añadió que, si se suma el complejo pecuario del país los números apuntan a un incremento de US$ 1.200 millones, lo que evidencia un aumento de casi US$ 800 millones.
“Paraguay sigue estando en el top ten, obviamente estamos bastante diezmados en ciertos índices productivos, producto también de una sequía de casi 3 años que tiene también un costo. Lo que esperamos es que en nuestro pronóstico nos acompañe más el clima y que podamos tener otra vez niveles normales”, mencionó. No obstante, indicó que el aumento de precios del combustible, como consecuencia de la guerra en Ucrania, generó una presión inflacionaria bastante alta lo que impulsó el aumento en valor en los envíos de carne vacuna.
Habilitación de Estados Unidos
En cuanto a la habilitación del mercado estadounidense, señaló que cancillería sigue con los trabajos debido a que Senacsa ya terminó con el proceso técnico. Explicó que ahora están buscando que Paraguay esté dentro de la consulta pública a fin de que pueda estar aún más cerca de la apertura que, tras ese proceso, sólo estaría a 60 días de concretarse.
Consultado sobre los volúmenes, dijo que se están manejando sólo potenciales debido a que Estados Unidos es el segundo mayor exportador e importador de la proteína roja en el mundo. Respecto a la exportación, mencionó que este país envía cerca de 1.300.000 toneladas de carne a distintos destinos del mundo, por lo que en un orden de cinco años, Paraguay podría generar envíos por US$ 300 millones a este país.
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